Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Такой незнакомый Казахстан. Ч.1

01.08.2016

Автор:

Теги:

Такой незнакомый Казахстан. Ч.1

Президент РГГУ Е.И.Пивовар о гуманитарныхпроектах России в Казахстане и странах Центральной Азии.

Валерия Ромащенко:Среди экспертного сообщества есть мнение, что в нынешней ситуации гуманитарнаясоставляющая сотрудничества не способна решать проблемы отношений России спостсоветскими странами. Динамика роста негативных тенденций столь велика, чтовопросы образования, общего информационного поля, совместной истории – вторичныпо отношению к тематике экономики и безопасности. Просто потому, что волна терроризмаможет накрыть регион и никакое, условно говоря, Россотрудничество в этом случаене спасет. Вы согласны с такой постановкой вопроса в отношении Казахстана?

Ефим Пивовар: Конечно– экономика, политика и безопасность – фундаментальная составляющая любых межгосударственныхотношений. Но противопоставление этих глобальных тем проблемам гуманитарногодиалога, на мой взгляд, несколько надуманный подход.

Естьфундаментальная проблема, не только на казахстанском направлении, но и вотношениях России с другими странами ЦАР, которая связана с возрастнымиизменениями внутри политических и экономических элит. На первые роли вобщественной, экономической, а в скором времени и политической жизни странывыходит поколение тех, кому 20-25 лет. Хорошо ли они знают Россию? Насколькообъективен их взгляд на наше партнерство? Я не убежден, что на этот вопросможно ответить так уж однозначно. Сложность в том, что эти ребята родились ужепосле распада СССР. Значит, необходимы иные механизмы поддержания и укреплениясвязей между нашими странами на общественном уровне.

Длямолодых казахстанцев образ современной России не опирается на старые - личные,семейные, ностальгические связи. Этим ребятам необходимые новые мотивации длядружбы и сотрудничества.

Кстати,в том числе, и в плане выбора российского образования как залога карьерногоуспеха в будущем. Выбор-то будет прагматичным, исходя из сложившейся модели восприятиявузовского диплома как ключа в социальном лифте. Если для молодых казаховмагистратура МГУ или РГГУ будет предпочтительнее по каким-то специальностям,нежели западная или китайская альтернатива, то будущие капитаны местнойполитики или бизнеса будут прирастать связями в российских вузах. Если нет, томы можем сильно потерять и в плане неформальных коммуникаций будущей элиты РК иРФ и в плане продвижения позиций русского языка. Связь этих вещей очевидна.

Так,что для стратегии долгосрочного сотрудничества с Казахстаном вопросыгуманитарного взаимодействия не менее важны.

Валерия Ромащенко: Чтобыграмотно продать российский гуманитарный продукт в Казахстане необходимо пониматьспецифику «рынка». Между тем, многие ведущие казахстанские эксперты упрекаютроссийских коллег в том, что «образ страны» крайне размыт, уровень знаний остране остается на уровне начала 90-х годов. Это если брать широкую аудиторию,а не отдельных специалистов по региону. В таком случае, если этот упрек имеетпод собой определенную почву, можно ли продвигать гуманитарные связи не вполнепредставляя себе, что именно будет востребовано в Казахстане из широкогоспектра российских гуманитарных проектов?

Ефим Пивовар:Полагаю, что мы правильно стали отталкиваться в нашем разговоре не отчастностей, условно говоря, количестве проведенных мероприятий – визитов ансамблей,лекций о Пушкине или Абае. А от целеполагания. Что мы хотим показать нашимказахстанским друзьям, предлагая определенный набор совместных гуманитарныхпроектов?

Наверно,позитивный образ России, привлекательный для друзей и соседей. Страны – с великойисторией и культурой, сильным образованием, ориентированной на мирноесосуществование. Страны, привлекательной для студентов и туристов изКазахстана. Я несколько упрощаю, но смысл должен быть примерно таким.

Воттут и возникает вопрос – каковы критерии этой привлекательности? Чем именно мыможем привлечь молодых казахстанцев, сохранив дружеские отношения, которыесуществовали между старшими и средними поколениями? Если новый Казахстан длянас во многом страна не так хорошо изученная, то я бы сказал, что и Россия длямолодых казахстанцев – «страна из Фэйсбука». А как вы понимаете, это двебольшие разницы.

Валерия Ромащенко: Еслибрать итоги первой половины 2016 года, то получается, что все равно наиболееуспешными акциями, подсвеченными в СМИ, оказались историко-патриотические акции«Бессмертный полк» и вахта «Нас миллионы панфиловцев». Насколько молодежь Казахстанавовлечена в эти гуманитарные проекты?

Ефим Пивовар: Акции«Бессмертного полка» в городах Казахстана собрали от 5 до 25 тысяч участников.И большинство среди них были именно молодые люди.

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение