Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Сасунские храбрецы": конец истории

01.08.2016

Автор:

Теги:


"Сасунские храбрецы" сдались властям. Антитеррористическая операция по освобождению здания полка ППС в Ереване, окончена, передает Служба национальной безопасности Армении.

"Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена", - приводит текст сообщения ведомства Спутник Армения.

Сегодня вечером пресс-секретарь оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Варужан Аветисян вышел на связь с журналистами и рассказал, что "храбрецы" готовы отказаться от дальнейшей борьбы. "В качестве переговорщика выступает ... Виталий Баласанян. Он провел телефонный разговор, в ходе которого Аветисян заявил, что события последних дней на территории полка, тяжелые ранения ряда членов группировки привели к тому, что из почти 30 членов осталось около 20, правоохранители и спецподразделения уже находятся на территории полка, и у них осталось два выбора - либо сражаться до последнего, либо сдаться", - цитирует главного редактора "Первого информационного" Армана Бабаджамяна "Интерфакс".

"Мы считаем народное восстание свершившимся, есть народное движение, и для того, чтобы не допустить новых жертв, так как перед нами стоят люди, исполняющие свои обязанности, мы приняли решение, что не хотим крови этих людей, и в статусе военнопленных будем продолжать борьбу, народное восстание продолжается, наш народ должен бороться... Мы чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение – совершить позитивный шаг. Чрево армянского народа не иссохло, мы всего лишь подали искру, а народ продолжит", - заявил Аветисян.

"К сожалению, этого не случилось. Народ медленно расшевелился. Мы непреклонны в том, чтобы продолжать борьбу. Революционеры оказываются в тюрьмах, после выходят победителями. Это тоже один из способов борьбы. Мы любим тебя, армянский народ, нас ничто не может разлучить, мы не хотим кровопролития, мы не можем поднять оружие на тех солдат, которые исполняют приказ, даже если этот приказ неверный, и пусть эта борьба, наша жертва напитает тот корень, который даст росток новой борьбы", - отметил оппозиционер.

Ранее сегодня днем "Сасунские храбрецы" сообщили на своей странице в Facebook, что считают свою миссию оконченной, так как запущенное ими движение получило широкую народную поддержку.

"В такой ситуации для группы "Сасна Црер" становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития. В этом вопросе для нас имеет решающее значение слово Жирайра Сефиляна и переговорная миссия, в выполнении которой он уже выразил свою готовность. Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с нами и принять также его переговорную миссию", - обратились члены движения.

"Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития", отметили оппозиционеры.

Примерно в это же время представитель координационного совета по организации митингов в поддержку "Сасунских храбрецов" Альберт Багдасарян рассказал о прекращении работы этого органа. По его словам, большинство участников координационного совета задержаны или взяты под арест, "остальные по каким-то причинам не в состоянии продолжать свою деятельность".

"Объявленные со стороны Варужана Аветисяна деятели, пользующиеся доверием "Сасна црер", арестованы. Поэтому, со своей стороны я считаю, что нецелесообразно, неэффективно, а также бесполезно действовать от имени совета, координирующего движение, обусловленное действиями "Сасна црер", - написал он в Facebook, призвав людей, пользующихся общественным доверием, взять на себя руководство возникшим движением.

В течение дня на территории захваченного здания слышались звуки взрывов и выстрелов. Источник в правоохранительных органах сообщил, что двое членов группы были ранены и госпитализированы, еще двое - Рубен Григорян и Геворг Мелконян - сдались добровольно.

Накануне закончился срок ультиматума, который СНБ предъявила "храбрецам", так что ведомство потребовало до 17:00 (16:00 мск) сложить оружие и сдаться. В СНБ подчеркнули, что после событий ночи с 29 июля на 30 июля мирным путем ситуация не может быть разрешена.

"В создавшихся условиях Служба национальной безопасности Армении заявляет, что резкое обострение ситуации в результате продолжающихся террористических действий вооруженной группы, стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, а также по лицам, находящимся за пределами закрытой зоны, в том числе по гражданским лицам, более не могут продолжаться.

Сообщаем, что после событий поздней ночи 29 июля исчерпаны все существующие разумные возможности мирного решения ситуации. Предусмотренное Конституцией Армении и оправданное в сложившихся условиях применение силы абсолютно необходимо для граждан – для защиты их от опасного для жизни и здоровья нападения, подавления угрозы жизни и здоровья служащих правоохранительных органов, пресечения попыток завладеть оружием, освобождения заложников и захваченных объектов государственной охраны, а также подавления сопротивления вооруженной группы.

Поэтому членам вооруженной группы предоставляется время до 17 часов, дабы сложить оружие и без оказания сопротивления сдаться", - сообщили в пресс-службе СНБ.

Незадолго до этого с захваченной территории бежал один из взятых в заложники медиков, врач Сальвадор Хечоян. Еще двое заложников-медработников, врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маркарян, были отпущены на свободу. Фельдшер Давид Тоноян был освобожден 27 июля. В результате заложников у "Сасунских храбрецов" не осталось.

Напомним, что 17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на здание полка ППС, захватили его и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский и пятеро ранено. Они требуовали освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства. С 19 июля в районе полка вечерами проходили массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС. 27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день Служба национальной безопасности Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение