Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что ожидает наших евразийских соседей осенью? Ч.3

31.07.2016

Автор:

Теги:

Редакция сайта завершает публикацию прогнозов на политическую осень в Казахстане от российских экспертов.  

АлександрРевский. Прогнозироватьразвитие российско-казахстанских отношений осенью этого года – задача простая исложная, одновременно. Основные направления двухстороннего диалога прочерченына перспективу достаточно ясно, причем это касается и многосторонних форматов сучастием РФ и РК – ЕАЭС, ШОС, СНГ.

В тоже время сейчас обстановка на постсоветском пространстве крайне тревожная, нервная - отсюда много субъективных заявлений, спекуляций, слухов. На "информационном фронте" ситуация выглядит намного хуже, чем в реальной политике и экономике.Объем противоречий между нашими странами в сетевом освещении много больше, нежели с позиций экспертов и чиновников, "сидящих" на конкретной теме. Кому-то эта проблема покажется не столь важной, второстепенной, но это далеко не так.

Сложность еще ив том, что все большее воздействие на характер взаимодействия между Москвой иАстаной оказывает внешний фактор. Причем это касается не только западноговектора казахстанской дипломатии, но и китайского влияния на политику иэкономику Казахстана, проблем взаимодействия с Анкарой.

Скажемтак, российско-казахстанские отношения, если брать постсоветское пространство –эксклюзивный, штучный товар. Но есть ощущение, что происходит постепенноенакопление все большего количества проблемных вопросов, многие из которых покачто не находят адекватного ответа. И тут важен тренд, выраженная тенденция –станет ли предстоящая осень моментом истины, когда удастся не просто бюрократически «списать» эти проблемы, особенно в формате ЕАЭС, а реально разрешить их.

Илиже, наоборот, произойдет переход количества в качество - какие-то проблемы в рамках экономического и политического сотрудничества РК и РФвыйдут на первых план, и будет уже невозможно все происходящее списывать на болезни роста. Есть ощущение, что подобный момент истины - близок.

Еслиже говорить о методологии двухсторонних отношений, то ключевая проблема, этооценка казахстанской стороной тех международных рисков, которые связаны ссоюзническими отношениями между РК и РФ на фоне все более агрессивной линииЗапада по отношению к Москве. Информационная картина  освещения двухсторонних отношений такова, что создаетсявпечатление – в казахстанском руководстве по-прежнему сохраняется озабоченностьв отношении пределов этого конфликта, который уже давно вышел за рамки украинской,крымской или сирийской проблематики.

Поэтомуможно с уверенностью предположить, что осенью 2016 года Астана вновь попытаетсявыступить в роли миротворца в максимально широком значении этого слова – не ограничиваясьучастием в решении конкретных региональных проблем. Главный и едва ли неединственный ресурс Казахстана на этом треке – огромный международный авторитетНурсултана Назарбаева.

Другойвопрос, что в случае вполне вероятной победы госпожи Клинтон маловероятно, чтокакие-то посреднические усилия будут востребованы со стороны Вашингтона –логика внешней политики США «после Обамы» будет, вероятнее всего, принципиальноиной.

В этой сложной ситуации вызывает недоумение странная активность появившихся в российском и казахстанском экспертном сообществе "новообращенных" специалистов, которые прежде не были замечены в пристальном внимании к проблемам отношений между РК и РФ. 

Возвращаясь к теме "информационных вбросов" и их влияния на "нерв" нашего сотрудничества, можно согласиться с Маратом Шибутовым - ситуация парадоксальна - есть запрос на укрепление двухсторонних связей, но специалистов, знающих глубоко и профессионально детали, касающиеся отношений Москвы и Астаны. Ситуацию необходимо кардинально выправлять. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение