Россия, Москва

info@ia-centr.ru

100 дней до выборов: Клинтон или Трамп?

31.07.2016

Автор:

Теги:


Ровно через 100 дней - 8 ноября - в США пройдут выборы президента. Американцам предстоит сделать выбор между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее соперником-республиканцем Дональдом Трампом, представляющими разные варианты будущего своей страны, - пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal.

Оба претендента на высший пост излагают избирателям настолько разные представления о государстве, что они кажутся диаметрально противоположными. В связи с этим издание сравнило позиции кандидатов по основным проблемам внешней и внутренней политики.

"Трамп выдвинул идею создания нового альянса с Россией, заявив, что перезагрузка отношений необходима для того, чтобы смягчить напряженность как в Сирии, так и других регионах. В то же время Клинтон характеризует отношения с Россией как сложные. На посту госсекретаря она работала над более широким взаимодействием между двумя странами. Однако в конце срока своего пребывания в должности госсекретаря она составила в частном порядке меморандум, в котором предупредила президента (Барака) Обаму о том, что отношения с Россией достигли низшей точки и что время перезагрузки осталось в прошлом", - напомнила газета, цитирует ТАСС.

Не менее сложный подход обоих кандидатов к отношениям США и Китая. Так, Трамп подвергал Китай критике с самого начала своей предвыборной кампании, характеризуя эту страну как одного из основных соперников США, в особенности в сфере экономики, - отметила The Wall Street Journal, напомнив, что миллиардер заявлял о намерении "расширить американское военное присутствие в Южно-Китайском море в качестве фактора сдерживания территориальных притязаний Китая". Кроме того, он пообещал ужесточить меры по защите американской интеллектуальной собственности и противостоять попыткам Пекина расширить экспорт за счет субсидий.

Со своей стороны Клинтон "постоянно критикует Китай по проблеме защиты прав человека", но в то же время считает, что между США и КНР сложились "позитивные отношения сотрудничества".

"Дональд Трамп, - пишет The Wall Street Journal, - крайне скептически отзывался о европейских лидерах в связи с неспособностью предпринять более активные действия по прекращению перетока террористов через их границы". Он дал положительную оценку итогам референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза и потребовал, чтобы Германия и другие страны вносили больше средств в бюджет НАТО. В свою очередь Клинтон "часто высказывается в поддержку американских союзников в Европе", но в то же время считает, что европейским государствам необходимо более активно противодействовать потоку террористов с Ближнего Востока. Она предупредила об опасных последствиях выхода Великобритании из ЕС.

Неоднозначно и то, какими методами оба кандидата планируют бороться с терроризмом. Трамп заявляет, что пока не намерен излагать детальный план борьбы с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ), но пообещал "разбомбить в пыль" нефтяные объекты, которые используют экстремисты. Для того, чтобы нанести поражение ДАИШ, потребуется направить на Ближний Восток 30-тысячный американский контингент, - уверен кандидат. Клинтон же считает, что в борьбе с террористами особую роль следует отвести мусульманам-суннитам и курдам. Она высказалась за активизацию американских авиаударов по объектам ДАИШ. "Самым ощутимым различием в подходах к этому вопросу Клинтон и президента Барака Обамы является то, что она выступает за создание зоны, закрытой для полетов авиации в Сирии, а это может привести США к прямому конфликту с Россией, которая наносит удары по силам, противостоящим правительству Башара Асада", - отметила The Wall Street Journal.

Трамп, отметило издание, заявляет, что угрозу США представляет "исламский экстремизм", и необходимы жесткие меры для ответа на этот вызов. Первоначально он выступал за полный запрет на въезд мусульман в страну, однако в последнее время, по наблюдениям авторов публикации, "уже не говорит о полном запрете". Клинтон со своей стороны считает, что запрет на въезд мусульман "оттолкнет от США союзников на Ближнем Востоке и нанесет ущерб США".

Наиболее ожесточенные споры в ходе нынешней кампании вызывает и проблема незаконной иммиграции, - констатирует газета. Трамп, напоминают авторы, "призывает к возведению стены на границе с Мексикой протяженностью около 1,6 тыс км для обеспечения безопасности США, причем именно Мексика должна профинансировать это строительство". Миллиардер также намерен пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, поскольку Мексика, по его мнению, "получает огромный торговый профицит". Клинтон же призвала к радикальной иммиграционной реформе, в результате которой часть нелегальных переселенцев в США сможет обрести гражданство. В начале кампании экс-госсекретарь позитивно оценивала Североамериканское соглашение о свободной торговле, однако в последнее время стала более осторожной в своих высказываниях.

Разнятся и оценки кандидатов, характеризующие положение дел в экономике страны. "С точки зрения Трампа, американская экономика слаба, не демонстрирует своих возможностей, а позиции американских рабочих ухудшаются, - указала The Wall Street Journal. - По мнению Клинтон, ситуация в экономике значительно улучшилась с момента прихода в Белый дом президента Барака Обамы, а для автомобилестроительной промышленности нынешний год был наиболее успешным".

Согласно последнему по времени общенациональному опросу общественного мнения, проведенному информационным агентством Reuters и исследовательской службой Ipsos, сейчас Клинтон опережает своего соперника в соотношении 41% к 35%. Однако если в предвыборном уравнении учесть двух аутсайдеров президентской гонки - кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона и представителя "зеленых" Джилл Стейн, то, согласно опросу, расстановка сил меняется: Клинтон и Трамп получают по 37% каждый, Джонсон - 5%, Стейн - 1%.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение