Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что ожидает наших евразийских соседей осенью? Ч.2

28.07.2016

Автор:

Теги:


Прогнозы на политическую осень в Казахстане от российскихэкспертов.  

СергейРекеда: На международной аренеосень 2016 года может оказаться для Казахстана горячей. Причем вне какой-либозависимости от самой казахстанской дипломатии, ее степени активности. Нафинишную прямую выходит избирательная кампания в США – ее итоги, на мой взгляд,окажут самое серьезное влияние на постсоветское пространство и ЦентральнуюАзию. Вне зависимости от того, победит Клинтон или Трамп.

Интереси даже давление со стороны Запада на Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан будеттолько усиливаться. США будет и дальше работать «вторым темпом», предоставляявозможность для ЕС стать главным «искусителем» для местных элит. Вполневероятно, что появятся новые предложения по экономическим и гуманитарнымпроектам для Казахстана, который очень заинтересован в привлечении зарубежныхинвестиций. Так что центральным вопросом развития партнерства будет тема новыхинвестиций и технологий.  Без участияКитая и России.

Например, в рамках активно раскручиваемого форматасотрудничества США с центрально-азиатскими странами «5С+1». Нельзя исключать ипривлечение к этому формату в будущем новых игроков, прежде всего, ЕвропейскогоСоюза. Напомню, ЕС в обновленной стратегии уже обозначил серьезность намеренийпо укреплению позиций в Центральной Азии и в частности в Казахстане. 

Сучетом роста террористической угрозы для Казахстана проблема привлечениямеждународных инвестиций получает еще одно измерение. Ряд казахстанских сетевыхизданий уже запустили информационную волну по этой теме.

Ноактивность западных центров силы уже сейчас не ограничивается экономическимипроектами и сотрудничеством в сфере безопасности. В дальнейшем следует ожидатьпродолжения линии по интенсивному воздействию на внутриполитическую ситуацию вКазахстане через информационную и экспертную среду.

Кстати,очень четко просматривается участие казахстанских экспертов, сотрудничающих севропейскими и американскими фондами в аналитической поддержке  антироссийских и отчастиантикитайских по своей сути информационных проектов. Еще пять-семь лет назадтакого водораздела – «за красных или за -белых» - в местном экспертномсообществе не существовало. Ну, или все происходило в более цивилизованныхформах.

Сейчасже очевидна поляризация мнений внутри экспертного сообщества РК, которая никакне связана с изменением позиций местных аналитиков. Основная предпосылка дляразвития такой тенденции, как мне кажется, в сокращении ресурсной базы, суженииполя «государственного заказа». В результате медиа и экспертное сообществовынужденно встраивается в работу на частные фонды и структуры, которые, какправило, ориентированы интересы конкретных бенефициариев. 

Конечно,в Казахстане внутриполитическое поле находится под надежным контролем, вотличие, скажем, от Киргизии, где накануне выборов 2017 года не без участиявнешних игроков может быть разыграно сразу несколько дестабилизирующихсценариев, однако сама тенденция обращает на себя внимание.

Сдругой стороны, в новом политическом сезоне появляются новые возможности дляукрепления позиций Казахстана в качестве авторитетного субъекта международныхотношений. Учитывая традиционную внешнеполитическую активность Астаны, особеннов части решения международных кризисов, следует ожидать, что членствоКазахстана в ООН не пройдет незамеченным для мирового сообщества. Кроме того,уже ближайшей осенью состоятся важные внешнеполитические мероприятия, средикоторых возможный прорывной саммит «прикаспийской пятерки», саммит СНГ вБишкеке, в рамках которых Астана сможет продемонстрировать  влияние  на решение актуальных вопросов региональной имеждународной повестки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение