Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Регионы Казахстана: критическая диспропорция в развитии и пути ее преодоления. Ч.1.

27.07.2016

Автор:

Теги:

Казахстанским регионам для преодоления диспропорции в развитии необходима большая бюджетная самостоятельность, перераспределение полномочий между центром и местной властью в пользу последней, расширение возможностей принимать решения на областном уровне. Это позволит им самим определять экономическую политику, разрабатывать программы привлечения инвестиций, а не ждать «подачек» из центра. Помимо этого, толчком для «спящих» регионов могла бы стать активизация потенциала приграничного сотрудничества в областях, соседствующих с Российской Федерацией и Китаем. К такому выводу пришли участники прошедшего недавно в Астане, в Центре государственно-частного партнерства, семинара, посвященного актуальным вопросам регионального развития и региональной политики Республики Казахстан.  

Директор Центра регионального развития и исследований конкуренции при Институте экономических исследований Айгуль Кошербаева представила результаты своих исследований, которые продемонстрировали критическую диспропорцию регионов по показателям ВВП и инвестициям, неравномерное размещение производительных сил по территории страны и разный уровень развития регионов. Так Атырауская, Западно-Казахстанская (ЗКО), Карагандинская, Мангыстауская, Восточно-Казахстанская (ВКО) области и город Алматы производят порядка 55 % ВВП республики. Особое место в этом ряду занимает город Алматы, доля которого в ВВП страны составляет 21,2%.

В целом удельный вес регионов в ВВП в минувшем 2015 году составил: Акмолинская – 2,8 %; Актюбинская – 4,2 %; Алматинская – 5,1 %; Атырауская область – 10,1 %; ЗКО – 4,4 %; Жамбылская – 2,6 %; Карагандинская – 7,7 %; Костанайская – 3,6 %; Кызылординская – 3,0 %; Мангыстауская – 5,0 %; Южно-Казахстанская (ЮКО) – 6,3 %; Павлодарская – 4,6 %; Северо-Казахстанская (СКО) – 2,2 %; ВКО – 6,0 %; Астана – 11,2 % и Алматы – 21,2 %.

Особенно ярко диспропорции в региональном развитии проявляются при сравнении с показателями 2000 года, когда разрыв был не столь значительным. К примеру, шестнадцать лет назад доля Алматы в структуре ВВП составляла 16%, это на 5% меньше, чем сейчас. В то время как некоторые индустриальные регионы за эти полтора десятилетия утратили свои позиции. К примеру, Карагандинская область, которая в 2000 году производила 11,5% ВВП, в настоящее время снизила темпы развития, а ее доля в ВВП упала до 7,7%. Просели показатели и других традиционных промышленных областей – Восточно-Казахстанской и Павлодарской: с 9,2% в 2000 году до 6,0% в 2015-м в ВКО, с 6,4% в 2000-м до 4,6% в 2015-м в Павлодарской.

Еще один знаковый показатель – снижение доли в ВВП Костанайской области, ведущего аграрного и зерносеющего региона, который имеет заслуженный статус житницы страны, с 6,1% ВВП в 2000 году до 3,6% в 2015-м.

Эксперт констатировала, что к условиям рынка наиболее адаптированными оказались регионы, богатые нефтяными и другими сырьевыми ресурсами, такие как Атырауская и Мангыстауская области, а также крупные города с развитой сервисной экономикой и финансовым сектором – Астана и Алматы, что выразилось в росте их доли во внутреннем валовом продукте страны.

В то время как регионы с устаревшей сельскохозяйственной и промышленной специализацией – Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская области – оказались менее готовы к рыночной экономике, что выразилось в снижении их доли в ВВП.

В то же время эксперт констатировала, что показатели роста доли ВВП не всегда свидетельствуют о повышении конкурентоспособности региона, поскольку зачастую он обеспечивается главным образом минеральными ресурсами и не требует особых затрат, творческих усилий, развития научно-технического потенциала, применения высоких технологий, проявления какого-то предпринимательского духа, разработки особой конкурентоспособной стратегии, улучшения деловой среды.

В немалой степени разрыву между регионами способствует неравный доступ к инвестициям, подчеркивает эксперт. Например, в 2015 году на пять регионов Казахстана пришлось 52,7 % от общего объема инвестиций в основной капитал. Это Атырауская (20,7%), Алматинская (7%), Павлодарская (6,4%) области, города Алматы (7,6%) и Астана (11%). Атырауская область получила 20,7 % от общего объема инвестиций, что почти в десять раз больше объема полученного Северо-Казахстанской областью (2,2%), еще одного из ключевого зерносеющего региона страны. По мнению эксперта, это достаточно тревожный сигнал, свидетельствующий о неудовлетворительном уровне инвестиций в основной капитал в аграрном секторе.

Директор Центра регионального развития и исследований конкуренции констатировала, что наиболее предпочтительными сферами для иностранных инвестиций по-прежнему остаются горные и добывающие производства. Таким образом, пять добывающих областей – Атырауская, Актюбинская, Карагандинская, Кызылординская и Мангыстауская – привлекают 62 % от общих инвестиций в основной капитал из-за рубежа.

Еще одним ярким индикатором неравенства между регионами Казахстана является крайне неравномерное развитие сферы услуг.

- При оценке качества и темпов развития регионов одним из ключевых является ответ на вопрос: насколько мне комфортно жить в городе? Могу ли я получить достаточный уровень обслуживания? И ответ на этот вопрос зависит от степени развития сервисных секторов экономики, - отметила А. Кошербаева.

Наиболее показательным индикатором этой сферы является объемы розничной торговли. Здесь со значительным отрывом лидирует г. Алматы (25,9% от общего объема) и г. Астана (10,7%). Таким образом, на Алматы и Астану приходится почти 40 % услуг, предоставляемых по всей стране. Тогда как на каждый из таких регионов, как Мангистауская (2,3%), Северо-Казахстанская (2,5%), Кызылординская (2,7%) области приходится чуть больше двух процентов в общем объеме розничной торговли. Еще большая диспропорция выявляется при изучении соотношения объемов торговли на душу населения. В этом разрезе разница между худшими и лучшими регионами в 2014 году составляла 29 раз. Хотя это несколько лучше показателей 2009 года, когда фиксировался почти 35-кратный разрыв.

Помимо этого, А. Кошербаева представила результаты бриф-анализа соцопроса, посвященного факторам и проблемам, влияющим на региональное развитие. Среди ключевых социально-экономических проблем казахстанцы назвали высокую стоимость жилья – 61 %; высокие тарифы на электроэнергию – 48 %; отсутствие дорог хорошего качества – 45 %; цены на медикаменты и лекарства – 45 %; низкую зарплату – 44 %; выбросы вредных веществ в атмосферу – 42 %; товары и услуги – 41 %; загрязнение водных ресурсов – 38 %.

Параллельно с этим эксперт отметила барьеры к улучшению предпринимательского климата в регионах, что также сказывается на темпах их развития и качестве жизни. Среди таковых проблемы с залогом – 23 %; коррупция - 18 %; административные барьеры – 15 %; отсутствие необходимых связей и наличие более сильных игроков – по 10 %; отсутствие рынка сбыта – 9 %; недоступность информации и нехватку инновационных бизнес-идей – по 8 % соответственно.

Перед бизнесом и в целом социальным сектором также стоит проблема острой нехватки кадров по таким категориям, как медицинские работники – 55 %; рабочие специальности – 50 %; инженерные профессии – 39 %; учителя – 25 %. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от региона.

- Допустим, если взять Акмолинскую область в разрезе районов то, например, в Атбасарском районе практически нет кадров для местных больниц и поликлиник. Несмотря на то, что еще в советское время в Атбасаре действовало медицинское училище, которое готовило кадры для районной больницы. Большая часть работающего сегодня персонала достигла предпенсионного возраста. Еще два-три года и медсестры уйдут на покой. Молодежь переезжать из других районов и обслуживать эту районную больницу просто не хочет. И это только один из примеров: такие же проблемы есть едва ли не в каждой больнице районного уровня. Когда мы разрабатывали комплексные планы для малых городов, мы столкнулись с ситуацией, что работать в районных больницах и поликлиниках просто-напросто некому, - констатировала А. Кошербаева.

Некоторые шаги к решению этой проблемы были предприняты в рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» («Здоровый Казахстан»). «Утоление голода» в кадрах рабочих и инженерно-техническим специальностей худо-бедно решается в рамках «Дорожной карты занятости» и благодаря открытию в отдельных регионах ресурсных центров занятости. Однако этого недостаточно, поскольку для реализации проектов Карты индустриализации требуются специалисты-электрики, монтеры, сварщики высочайшего уровня квалификации, способные работать на современном оборудовании.

- Это должны быть не просто рядовые рабочие, а высококвалифицированные специалисты, обладающие навыками и опытом работы на новейшем оборудовании, которое сегодня массово завозится в страну в рамках инновационных инвестиционных проектов. А значит, районные и областные ресурсные центры занятости должны готовить специалистов согласно последним индустриальным тенденциям, постоянно обновлять свою базу, материально-техническую и методическую, – подчеркнула А. Кошербаева.

В качестве факторов развития регионов исследователь отмечает:

- качество экономических институтов;

- развитость местного гражданского общества (самоуправление);

- инициативы (инструмент конкуренции с соседями) и специфика сложившегося в регионе бизнеса;

- традиции местных элит, их прогрессивность и готовность к инновациям.

Говоря о двух последних пунктах А. Кошербаева отметила, что для потенциала региона, резервов его развития крайне важно то, насколько местное сообщество в лице предпринимателей и представителей исполнительных органов власти готово к тому, чтобы конкурировать с другими областями и приграничными регионами соседних государств. Не меньшее значение имеет и характеристика местных элит.

- Если мы объявили о курсе на индустриальное и инновационное развитию возникает вопрос, а готовы ли элиты предпринять усилия, чтобы регион стал инновационно развитым? – сказала эксперт.

С другой стороны в Казахстане существует ряд ограничений для эффективного развития регионов.

- малочисленность городов, способных выполнять функцию центров роста и модернизации;

- усиление региональных различий в качестве населения;

- необходимость принять комплекса мер, нацеленных на последовательное и значительное снижение централизации в принятии решений по проблемам регионального развития.

Говоря о первом пункте А. Кошербаева отметила, что различные международные исследования констатируют проблемы территориального расселения в Казахстане.

- В нашей республик, которая является девятой крупнейшей по территории страной в мире, низкая плотность населения, большое количество малых и моногородов – 41 и 27 соответственно – население которых имеет тенденцию к убыванию. Куда уезжает молодежь? Если в северных регионах активна внешняя миграция, то точками притяжения для молодежи с юга республики является Алматы и Астана, а на западе миграционные потоки направляются в нефтяные регионы. То есть население мигрирует в города и регионы с относительно высоким уровнем заработных плат. Впрочем и они из-за обострившейся конкуренции не способны принимать новых людей и обеспечивать их рабочими местами, - отметила эксперт.

Помимо этого, в Казахстане наблюдается достаточно низкий уровень урбанизации. Это констатируют и Глобальный институт МакКензи, и Организация экономического сотрудничества и развития, и Организация по народонаселению (ООН-Хабитат).

- Эти международные институты отмечают, что именно города и городские агломерации являются драйверами развития экономики. В то время как при низком уровне урбанизации не создаются возможности и поводы для того, чтобы создавать новые рабочие места, модернизировать производство, развивать сервисные сектора экономики. Для сведения – сегодня в Казахстане насчитывается 87 городов. Уровень урбанизация по состоянию на 1 января 2016 года равен 56,9 %. Тогда как в большинстве наиболее развитых стран мира уровень урбанизации составляет свыше 70 %, - подчеркнула А. Кошербаева.

Существует также тенденция к усилению региональные различия в аспекте «качества населения». Так, центральный и восточный Казахстан, в который входит Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области, по мнению А. Кошербаевой, являются наиболее «продвинутыми» территориями с точки зрения развития человеческого капитала. Причем лидирует Карагандинская область.

- Это очень важно, потому что качество человеческого капитала является подпитывающим элементом для развития. Для регионального развития важны такие компоненты, как человеческий капитал, инфраструктура и инновации. Помимо этого, центральный и восточный Казахстан – это одна из самых урбанизированных территорий. Уровень урбанизации здесь составляет 69,8 %, что по сравнению с другими регионами является достаточно высоким показателем. Например, в Южно-Казахстанской области проживает лишь 38 % урбанизированного населения, - отметила эксперт.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение