Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-казахстанский экспертный IQ-Клуб: стартуем на новом этапе

26.07.2016

Автор:

Теги:


 

Созданныйв декабре прошлого года Российско-казахстанский экспертный IQ-Клуб уверенно развивается в качествеинтегрированной коммуникационной площадки и обладает серьезным потенциаломразвития диалога между экспертными сообществами не только России и Казахстана,но и всех государств-участников Евразийского экономического союза. Таковконцептуальный вывод состоявшегося в Москве IV заседания IQ-Клуба, участие в котором принялипредставители ведущих аналитических центров, Евразийской экономической комиссиии средств массовой информации.  

 

Нынешнеезаседание IQ-Клуба,которое проходило на базе Российского государственного гуманитарногоуниверситета, было посвящено подведению итогов деятельности межгосударственнойэкспертной структуры за первые полгода ее существования, а также рассмотрениюподготовленного совместными усилиями экспертов России и Казахстанааналитического доклада

«Евразийскоепространство в современных геополитических процессах. Будущее интеграционныхпроектов».

Предваряядискуссию по вопросам повестки дня, модератор мероприятия, исполнительный директорИнформационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенкоконстатировала, что высказанные коллегами мнения и предложения станут отправнойточкой нового этапа работы интегрированной экспертной структуры, основыфункционирования которой уже созданы и успешно «обкатаны» в течение отчетногопериода.

Подробнуюкартину деятельности  IQ-Клуба представилзаместитель руководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИиМО Саратовскогогосударственного университета имени Н.Г. Чернышевского Юрий Аршинов.

Нопрежде эксперт сделал акцент на объективных предпосылках, обусловившихактуальность идеи создания диалоговой площадки.

-Необходимость объединения усилий представителей экспертных сообществ двухгосударств для решения общих задач объективно назрела. В настоящее время иперед Россией, и перед Казахстаном стоят очень острые вызовы. И, пожалуй, нетболее заинтересованных сторон в успешном развитии Евразийского экономическогосоюза, чем наши государства, поскольку именно они являются ядром организации. Мыпопытались создать новую интегрированную платформу силами ведущих экспертныхструктур двух государств. Причем впервые к столичным «мозговым центрам» Астаныи Москвы подключился Саратов в лице ИАЦ «Евразия – Поволжье» как представительприграничья, способный дополнить видение проблематики взглядом из регионов, насытитьэмпирику, скажем так, проблемами земли, - пояснил Ю.Аршинов.

Напомню,презентация IQ-Клуба состоялась 21 декабря прошлого года в Москве. Его учредителямивыступили три авторитетные структуры: Библиотека Первого Президента РеспубликиКазахстан – Лидера Нации Республики Казахстан (Астана), Политологический центр«Север – Юг» (Москва), Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье».

И,следует отметить, что уже первые мероприятия клуба вызвали значительный интерессо стороны экспертных сообществ, подтвердили его востребованность.

Так,широким резонансом сопровождалось Второе заседание IQ-Клуба, которое состоялось2 марта в Астане. Тема дискуссии «Актуальные проблемы безопасности на евразийскомпространстве: вызовы и пути решения» привлекла внимание к мероприятию состороны и государственных структур, и неправительственных организаций. Взаседании приняли участие руководители профильных отделов Администрациипрезидента и правительства РК, представители казахстанского МИДа идипломатических миссий России, Германии, Румынии, Литвы, КНР, а такжеправительства Европейского союза в Казахстане.

-Для обсуждения острейших проблем была в полной мере задействована мощнейшая база,которой обладает аналитический корпус Библиотеки Первого Президента РК. Интересполитического истеблишмента республики и  диппредставительств подтвердил актуальностьповестки дня, а также не декларативный характер нашей инициативы. Поставив воглаву угла обсуждение проблем безопасности, мы апробировали практическийподход: совместно с коллегами из Казахстана разработали аналитический доклад,который был последовательно рассмотрен на мероприятии в Астане, что обеспечиловысокое качество и уровень дискуссии, - констатировал Ю.Аршинов.

Однаиз задач IQ-Клуба– раскрытие потенциала приграничного и трансграничного сотрудничества. Этойпроблематике было посвящено Третье заседание структуры «Социальное измерениеевразийской интеграции», прошедшее в мае текущего года в Уральске. Помимо экспертногои научного сообщества существенный интерес к форуму проявили представители бизнес-элити, что особенно важно – региональных государственных органов власти, посколькубез привлечения чиновников к дискуссии имплементировать экспертные мнения вконкретные решения сложно.   

-Такой формат работы оказался очень востребованным и перспективным. По итогамзаседания мы получили приглашения коллег и поддержали мероприятия, инициированныенашими региональными партнерами в Самаре, Волгограде, Актобе. Думаю, именноучастие нашего клуба позволило многие проблемы поднять на новый уровень и, чтонемаловажно, выявить в регионах среди молодых экспертов  авангард, нацеленный на серьезную работу поукреплению евразийской интеграции в форме партнерства исполнительной власти,некоммерческих организаций и представителей бизнеса, - отметил Ю.Аршинов.    

Кстати,«молодежная линия» вылилась в отдельное направление работы клуба: в апреле вАстане состоялась Первая молодежная евразийская Школа, объединившая слушателей– студентов и магистрантов ведущих вузов Казахстана, Кыргызстана и России.  Помимо образовательных целей проектспособствовал воплощению гораздо более важного идейного замысла – познакомить иподружить представителей нового поколения государств Евразии,продемонстрировать им перспективность объединения творческого потенциала и рекрутироватьмолодых специалистов на решение задач, которые стоят перед Россией иКазахстаном в строительстве евразийской интеграции.

2016год внес в плановую работу IQ-Клубановые вводные: в связи с внеочередными выборами в Мажилис Парламента РК вСаратове прошло внеочередное заседание структуры. В контексте электоральнойкампании в Казахстане участники мероприятия рассмотрели процесс эволюциюполитических систем стран ЕАЭС в новых экономических условиях.

Примечательно,что помимо казахстанских и российских экспертов тема нашла живой отклик вэкспертных сообществах Беларуси, Армении и Кыргызстана, представители которыхактивно участвовали в работе форума.

Поитогам проведенных мероприятий подготовлено два аналитических доклада, выводыкоторых представляют интерес для государственных органов в принятии решений поактуальным проблемам евразийской интеграции.

Резюмируяитоги деятельности IQ-Клубаза минувшее полугодие, Юрий Аршинов подчеркнул, что созданием структуры удалосьзаложить фундамент продуктивной работы, нацеленной на консолидацию усилий академическогосообщества, политических элит, бизнес-сообществ и национально-культурных организацийв достижении общих целей интеграции, создать для этого постоянно действующуюдиалоговую площадку, на которой сегодня выступают авторитетные ученые иэксперты.

Всвязи с этим отмечена работа информационно-редакционной службы и сайта www.iq-expert, который предоставляеттрибуну известным спикерам, а также открывает возможности раскрыть потенциалмолодых представителей различных общественно-политических групп России иКазахстана.

Этаработа будет продолжена.

Впланах на грядущее полугодие у IQ-Клуба– проведение экспертных заседаний в России и Казахстане по актуальным темам политики,экономики и гуманитарного сотрудничества, организация обучающих программ длямолодых экспертов, подготовка аналитических докладов, а также развитиесобственных информационных ресурсов.

Нарядус действующим упомянутым сайтом, воплощение которого планируется в двуязычнойверсии (на русском и казахском языках), рассматриваются также перспективы выпускаежемесячного электронного аналитического журнала «IQ-review», внедрение новых форминформационно-графической работы.

Ещеодно актуальное направление – формирование ежегодного  рейтинга ЕАЭС и подготовка совместных рейтинговыхдокладов. Эта инициатива одобрена представителями других аналитических центров, которыезасвидетельствовали готовность к сотрудничеству в ходе заседания.

Предметнуюоценку деятельности IQ-Клуба дал представитель казахстанской структуры-соучредителяТимур Шаймергенов – заместитель директора ГУ «Библиотека Первого ПрезидентаРеспублики Казахстан – Лидера Нации».

-За полгода нам удалось наладить устойчивый диалог экспертов, которые постоянно участвуютв наших дискуссионных площадках. Это очень важно, поскольку экспертныесообщества двух стран развивались автономно. А недостаток общения и информационныепробелы – серьезные помехи в понимании друг друга. Такие пробелы существуютдаже по принципиально важным моментам, в том числе в экспертной среде. Внастоящее время складывается достаточно нелепая тенденция, когда двестраны-союзницы, два ближайших соседа пытаются строить отношения исключительно нанеких опорных точках прошлого, пытаясь найти в них определенную устойчивость вбудущем. Общая история – это замечательно, никто на нее не покушается. Новопрос в другом: мир меняется, а потому и наши страны должны идти в ногу современем, - сказал Т.Шаймергенов.

Экспертособо остановился на тех изменениях, которые происходят сегодня и в России, и вЦентральной Азии, подчеркнув, что обусловлены они прежде всего сменой элит и поколенческихциклов, а отнюдь не внешними факторами.

Именнотакого рода трансформации в недалеком будущем серьезно повлияют на политику и Казахстана,и России, где пока еще она определяется теми, кто имеет отношение к советскомуи постсоветскому прошлому.

-Через несколько лет термин «постсоветский» утратит актуальность, поскольку небудет отвечать логике развития. По сути, в 2026 году мы вступим во второйпоколенческий цикл периода суверенитета.  И нужно сказать, что представители этогопоколения в Казахстане уже мало что знают о России. То же самое можно сказать ио молодых россиянах. Нынешнее поколение, которому сейчас 25 лет, уже не имеетникакого отношения к Советскому Союзу. Для них даже 90-годы не важны, они незнают, что такое слом эпохи, что такое становление независимых государств. Но проблемав том, что мы сами не поставляем нужной и актуальной информации. Это достаточноинтересный феномен – два союзника, взаимозависимые в области безопасности,экономики, строящие совместное будущее, но друг друга не понимающие. Мынадеемся, что IQ-Клубстанет таким источником, где люди смогут черпать аргументированное видение отом, что мы и кто мы. Мы понимаем эти проблемы, изучаем интерпретации и нашеокружение и в будущем планируем обсуждать более подробно эти темы на мероприятияхклуба, - отметил Т.Шаймергенов.

Вконтексте грядущих перемен, представитель казахстанской стороны  акцентировал внимание коллег на ужеозвученных Юрием Аршиновым планах внедрения новых форм подачи информации о сутиевразийской интеграции. Речь, в частности, о лаконичных, так называемых«клиповых» графических, текстовых и мультимедийных форматах, к которым тяготеетсовременная молодежь.

Однаковопрос использования особенностей современного восприятия неожиданно вызвал оживленнуюдискуссию, которая в конечном итоге вылилась в более широкий контекст – впроблему информационного сопровождения евразийского проекта как такового.

Тональностьобсуждению задал глава Евразийского аналитического клуба (Москва) Никита Мендковичзаявлением о том, что в определении форм и методов подачи информации нужноисходить из целей информационной работы и целевой аудитории.

-Если мы ставим своей целью объяснить широким массам граждан, что такоеЕвразийский экономический союз, и как он работает, тогда, несомненно,«клиповые» формы вполне уместны. Но если мы ориентируемся на экспертное иоколоэкспертное сообщество – на специализированную прессу и чиновников – такой подходнеуместен, - считает эксперт.

Однако,по мнению Т. Шаймергенова, разные форматы подачи информации не должныпротивопоставляться, они лишь дополняют друг друга.

-Мы таким образом выходим за рамки экспертного поля, безусловно. Но общественноемнение необходимо учитывать обязательно. И в этом смысле 50-60 страницэкспертного доклада – крик в никуда, - оппонировал коллеге Т. Шаймергенов.    

Стем, что с общественным мнением необходимо не просто считаться, но и работатьнад его формированием, согласились многие участники заседания.

Ивремени на выбор инструментов коммуникации сегодня нет, считает Алибек Тажибаев,директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана).    

-Если инструменты коммуникации позволяют создавать «воронку» для того, чтобы ухватитьмаксимальное количество аудитории, чтобы донести и пояснить  ту цель, которая перед нами стоит, мы не имеемправа отказываться от тех или иных инструментов, - пояснил эксперт.

Попыткиотделить бизнес-сообщество от политологического сообщества, от социума, по егомнению, ошибочны. Необходимо действовать, принимая на вооружение все доступныеформы и средства работы.

-Безусловно, мы должны понимать, что экспертные доклады будут прочитаны лишьограниченным кругом людей. Поэтому, используя лаконичные формы и инструментывизуализации наших основных посылов, в огромном множестве людей неравнодушных, жизнькоторых, так или иначе, увязана с результатами деятельности ЕАЭС (бизнесменов, ученых,общественников), мы сможем выделить тех, кто будут включаться в обсуждение проблемныхвопросов, поднимать их на своем профессиональном уровне. Тем самым мы сможемукрепить и само экспертное сообщество, - считает А.Тажибаев.  

Вконтексте «дефицита информации» интересную констатацию из собственного  экспертного опыта привел старший научныйсотрудник Института научных исследований МГИМО (У) МИД РФ, (Москва) Леонид Гусев.

Поего словам, на фоне повальной неосведомленности молодежи постсоветскихгосударств друг о друге феноменальным выглядит интерес, который проявляют кпостсоветским государствам граждане Китая.

-Китайцы очень озабочены теми процессами, которые происходят на постсоветскомпространстве, в Центральной Азии и, особенно, в Казахстане, они, как пылесосы,пытаются вытянуть всю информацию о транзите власти, об экономической ситуации,и, конечно же, об уровне безопасности.

Ямногократно бывал в КНР и могу утверждать обосновано: Центральная Азия –приоритетная тема интереса участников всех моих семинаров и лекций, - поделилсянаблюдениями эксперт.

Отмечаяспецифичность такого партнера как Поднебесная, Л.Гусев, высказал убежденность втом, что выстраивая отношения с восточным соседом, Казахстан и Россия должныплотно координировать свои действия и согласовывать интересы.

Незнаниев качестве ключевого риска для развития евразийской интеграции определил и ЕвгенийКопатько, директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям«Research & Branding Group» (Украина).

-Незнание рождает недоверие и непонимание. Это первый момент, на которыйнеобходимо обратить внимание IQ-Клубу.Второй риск, характерный для экспертных сообществ наших государств – отсутствиесистемной работы.

Нашиколлеги на Западе, а это грамотные и очень серьезные ребята, действуют  системно. И в этом их серьезное преимущество. Онипрекрасно понимают, что им от нас нужно, и активно формируют общественноемнение. Пора и нам взять на вооружение этот принцип. Если нет системы, всеостальное – разговоры для бедных. Причем работать надо на опережение, в превентивномпорядке. Мы же пока в основном объясняем свои действия и оправдываемся понавязываемым нам поводам, - считает эксперт.

Резюмироваладискуссию руководитель сектора экономического развития постсоветских странЦентра постсоветских исследований Института экономики РАН (Москва) ЕленаКузьмина.

-Союз мы создали, но нормального, полноценного информационного обеспечения, окотором мы говорим уже много лет, до сих пор нет.

Этосамая большая проблема. Мы с ней постоянно сталкиваемся, и основной каменьпреткновения здесь не экономика. Мы, каждая из сторон, постоянно боимся того,что чья-то идеология будет доминировать. Есть и еще один нюанс:  зачастую СМИ более падки на информациюнегативного свойства и игнорируют позитивный опыт.

Витоге получается, что отсутствие информации – огромная проблема и для общества,и для бизнеса. Считаю, что в формате IQ-Клуба информационное направление должно быть одним изприоритетных.

Понятно,что любой союз создается не сразу, но общие правила игры на едином поленеобходимо унифицировать, - убеждена эксперт.

…Входе заседания его участники высказали ряд предложений по тематическим акцентаммероприятий IQ-Клуба в предстоящем периоде. Они будут учтены в  окончательной редакции плана работы.

Такжебыл обсужден аналитический доклад «Евразийское пространство в современныхгеополитических процессах. Будущее интеграционных проектов». Более подробно онбудет представлен в последующих публикациях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение