Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Хадимуллин: Кыргызстан в свете последних событий в Турции

26.07.2016

Автор:

Теги:


Руслан Хадимуллин: Кыргызстан в свете последних событий в ТурцииПервые турецкие школы, лицеи и университеты в Центральной Азии были открыты в 90-х годах XX века. В 1999 году их закрыли в Узбекистане, в 2011 – в Туркменистане, в 2015 – в Таджикистане. В Казахстане и Кыргызстане они функционируют и подотчетны государству, значит, по мнению властей, никакими противоправными действиями не занимаются. Несмотря на это, Анкара не прекращает свои попытки вынудить страны закрыть данные образовательные учреждения.

Кыргызская Республика и Турция считают друг друга братскими странами, поскольку два народа связывают исторически обусловленные тесные связи. Президенты государств в своих выступлениях неоднократно указывали и на развитие стратегического партнерства. К тому же между странами развиты образовательные связи. С момента провозглашения независимости на территории Кыргызстана были открыты турецкие начальные школы, лицеи и Международный университет Ататюрк – Ала-Тоо. Многие учебные заведения финансируются фондом турецкого общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и считающегося властями Турции преступником. С 2013 года его отношения с Реджепом Эрдоганом обострились. С тех пор Анкара неоднократно призывала власти других стран, в том числе Кыргызстана, закрыть образовательные учреждения общественного движения «Хизмет», основателем которого является Ф. Гюлен. С недавних пор некоторые события привели к переходу данной ситуации в активную фазу, затронутой которой оказался и Бишкек.

В ночь на 16 июля 2016 года группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции, однако к утру мятеж был подавлен. По данным МИД Турции, погибли более 290 человек, включая сотню мятежников, и около полутора тысяч были ранены. По подозрению в причастности к путчу были задержаны несколько тысяч человек, включая высокопоставленных офицеров, чиновников и судей. Несколько тысяч человек, в том числе врачи, учителя, государственные служащие были освобождены от занимаемых должностей. Было даже заявлено об участии в мятеже военнослужащих с авиабазы НАТО «Инджирлик», находящейся в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в данных противоправных действиях сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по его словам, лично отдавал приказы из американского штата Пенсильвания. Затем Анкара в очередной раз потребовала его ареста и экстрадиции на Родину. Впоследствии Р. Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений (более 43 тысяч частных школ, около 1200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 19 союзов и 15 университетов), имеющих отношение к Гюлену. Их имущество будет конфисковано в пользу государства.

Конечно, кыргызские власти осудили попытку государственного переворота в Турции. Уже 16 июля Президент КР Алмазбек Атамбаев во время встречи с министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым заявил о недопустимости применение военной силы для свержения руководства страны, избранного на демократических и свободных выборах. Также была выражена поддержка существующей власти и призыв «к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка». С тех пор вся КР с особым вниманием начала следить за дальнейшим развитием событий в Турции, что говорит и о неравнодушии кыргызстанцев к родственному народу. Следует отметить, что мнения в обществе разделились: люди поддерживают как ту, так и эту сторону.
Несомненно, дало о себе знать тот факт, что на некоторых кыргызстанцев оказало влияние турецкое общество во время их обучения. К тому же последователи Гюлена ведут свою деятельность в Кыргызстане посредством реализации образовательных программ и проектов. В связи с этим некоторые считают, что неправильно обвинять в событиях движение «Хизмет», поддерживающее идеи своего основателя и отрицающее свою причастность к политике, и тем более считать его террористической организацией. Но, несмотря ни на какие доводы, оставался вопрос, как скажутся последние события в Турции на сторонниках Гюлена в Кыргызстане? Иными словами, не потребует ли Анкара закрыть учебные заведения «Себат», как это было сделано несколько лет назад, и когда впоследствии некоторые страны постсоветского пространства пошли навстречу турецким властям.

Впрочем, по сообщению «Радио Азаттык», данный вопрос обсуждали на собрании в Кыргызско-Турецком университете «Манас», который был основан в рамках соглашения между правительствами двух республик. Понятно, что коллектив университета осудил попытку военного переворота и принял решение поддержать президента Р. Эрдогана, но важно другое – ректор Себахаттин Балжы заявил о том, что власти Кыргызстана должны извлечь уроки из событий в Анкаре и Стамбуле. «По-моему мнению, родственный нам кыргызский народ, власти Кыргызстана должны глубоко изучить и сделать обдуманные выводы. Необходимо учитывать, что могут сделать в Кыргызстане люди, которые совершили такие ужасные поступки на собственной Родине, по отношению к своему народу. Поэтому нужно принять решение», – цитирует слова С. Балжы «Радио Азаттык». Тем самым получается, что ректор намекнул на возможное повторение «турецкого сценария» в КР, которое могут осуществить сторонники Гюлена.

В свою очередь, согласно сообщению на сайте мэрии г. Аланья, 24 июля Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время выступления на акции в поддержку демократии в городе обратился к властям Кыргызской Республики с призывом поддержать их в борьбе против Фетхуллаха Гюлена. При этом глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что в случае несогласия с политикой Анкары, отношения двух стран изменятся. Затем 25 июля Мевлют Чавушоглу в прямом эфире телеканала «HaberTurk» заявил о возможной попытке организовать сценарий «турецкого переворота» в Кыргызстане: «Мы предупреждаем о надвигающихся угрозах в рядах стран. К примеру, мы уведомили Кыргызстан о возможном повторении сценария, который был разыгран в Турции ночью 16 июля. Мы оповестили власти КР, что сторонники и сподвижники организации Гюлена работают в вышестоящих органах государства, и отметили, что необходимо принять соответствующие действия». Предупреждение внешнеполитического ведомства Турции должно было быть передано непосредственно президенту Алмазбеку Атамбаеву, реакция которого на данное сообщение пока неизвестно. Но Министерство иностранных дел КР заявление Мевлюта Чавушоглу назвало некорректным, тем более когда глава внешнеполитического ведомства какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа. Следует понимать, что это может быть расценено и как попытка вмешательства во внутренние дела независимого государства.

Между тем кажется, что Турция и в дальнейшем будет требовать у Кыргызстана закрытия образовательных учреждений «Себат». Согласно официальным данным, на территории КР официально работают 9 начальных школ, 16 лицеев, 2 международные школы и международный университет, ассоциирующиеся с Ф. Гюленом. Обращение Анкары относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений пока рассматривается, но, судя по заявлению МИД КР, решение будет приниматься исключительно исходя из национальных интересов. По мнению многих экспертов, учебные заведения системы «Себат» являются геополитическим проектом США, имеющих непосредственное отношение к ЦРУ. Ввиду этого, кыргызским властям в дальнейшем необходимо ужесточить контроль над ними, дабы в будущем выпускники не стали лоббистами чужих интересов.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение