Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты Казахстана и России: У нас есть недостаток общения и большие пробелы в понимании друг друга. Ч.1

25.07.2016

Автор:

Теги:

Эксперты Казахстана и России: У насесть недостаток общения и большие пробелы в понимании друг друга

Взаимодействие экспертных сообществРоссии и Казахстана, создание диалоговых площадок и информационно-аналитическоеобеспечение процессов евразийской интеграции обсуждались на IV заседании Российско-казахстанскогоэкспертного IQ-клуба, которое прошло в минувшую пятницу в Москве на площадке Российскогогосударственного гуманитарного университета.

Лидирующаяроль в создании эффективной коммуникации между экспертами двух стран принадлежит«мозговым центрам», предоставляющим информационно-аналитическую инфраструктуруи мобильные площадки для диалога и обмена мнениями. Таковыми бесспорно являетсяЦентр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» и Российско-казахстанскийэкспертный IQ-клуб, ставшие заметными явлениями на экспертно-аналитическом полеРоссии и Казахстана. На заседании в Москве представили отчеты этих «мозговыхцентров» за первое полугодие 2016 года, а также планы на ближайшее будущее.

Участникизаседания констатировали, что прошедшие полгода стали настоящим прорывом дляэкспертных сообществ двух стран, которые наконец преодолели вакуум непониманияи приступили к построению общими усилиями интегрированных коммуникационныхплощадок, реализации совместных проектов.

Руководитель НОЦ изучения стран СНГи Балтии ИИиМО Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Юрий Аршинов, представляя отчет Российско-казахстанскогоэкспертного IQ-клуба, созданного в декабре 2015 года, подчеркнул, что необходимостьобъединения усилий представителей экспертных сообществ двух государств, длярешения общих задач назрела давно.

-В настоящее время и перед Россией, и перед Казахстаном стоят очень острыевызовы. И, пожалуй, нет более заинтересованных сторон в успешном развитииЕвразийского экономического союза (ЕАЭС), чем наши государства, посколькуименно они являются ядром организации. Мы попытались создать новуюинтегрированную платформу силами ведущих экспертных структур двух государств.Причем впервые к столичным «мозговым центрам» Астаны и Москвы подключился Саратовв лице ИАЦ «Евразия – Поволжье» как представитель приграничья, способныйдополнить видение проблематики взглядом из регионов, насытить эмпирику, скажемтак, проблемами земли, - отметил Ю. Аршинов.

Заместитель директора ГУ«Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» ТимурШаймергенов подчеркнул, что главным итогом первогополугодия деятельности российско-казахстанского «мозгового центра» сталопостроение устойчивого диалога и создание активного экспертного пула.

-Это очень важно, потому что до последнего времени экспертные сообщества нашихстран развивались автономно, и мы друг друга практически не знаем. Поверьте,это так и есть: в Казахстане практически не знают Россию, в то время как вРоссии превалирует поверхностное понимание Казахстана и Центральной Азии вцелом. За эти полгода мы еще раз убедились, что есть существенный недостатокобщения, большие информационные пробелы в понимании друг друга. Это достаточноинтересный феномен – два союзника, взаимозависимые в области безопасности иэкономики, строящие совместное будущее, но друг друга не понимающие, – сказалказахстанский эксперт.

Т.Шаймергенов отметил, что на сегодняшнем этапе формирования экспертного диалога главнымявляется построение совместного проекта будущего. Апеллирование же кисторическому прошлому, поиск общей ценностной основы в Великой Отечественной войне,победе над фашизмом казахстанскому эксперту видится нецелесообразным.

-Это прекрасно, никто на это не покушается. Вопрос в том, как наши две страны,два союзника видят себя в будущем, - сказал Т. Шаймергенов.

Впрочем,некоторые участники встречи могли бы поспорить с этим утверждением. Так однимиз ярких мероприятий ЦАИ «Евразийский мониторинг» первого полугодия 2016 годастали акции в рамках поддержки Международной вахты памяти «Нас миллионыпанфиловцев». Директор ЦАИ «Евразийскиймониторинг» АлибекТажибаев рассказал об участии в шествии Бессмертногополка в Астане, который возглавил штандарт Вахты памяти. Помимо этого, ЦАИ«Евразийский мониторинг» приурочил к празднованию 9 мая международный круглыйстол «Победа, добытая единством народов!», в рамках которого на одной площадкеудалось собрать не только представителей академической среды – экспертов-политологов,ученых-историков, но и потомков Героев Великой Отечественной войны,представителей поисковых отрядов и ветеранских организаций.

-Это позволило расширить видение проблематики, обогатить восприятие, выявитьдостаточно много интересных моментов, о которых неизвестно в экспертной среде.Отрадноотметить также, что это событие получило освещение в эфире республиканскихтелеканалов - Алматы ТВ, СТВ, 24kz,что привлекло к проведению акции Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев»внимание широкого круга казахстанцев. В рамках круглого стола штандарт Вахтыпамяти был передан в Уфу,- рассказал А. Тажибаев.

Темне менее, посыл Т. Шаймергенова вполне понятен: в изучении процессовпроисходящих в Казахстане и Центральной Азии необходимо опираться на пониманиесовременных процессов, меняющих регион изнутри, а не на устаревшие подходы,отводящие ему роль пассивного объекта внешнего воздействия глобальных игроков.

-Центральная Азия сегодня активно меняется. Многие смотрят на регион с позициитого, что в нем делает США, Китай, Россия. Хотя интересы этих стран не могутсущественно влиять на ситуацию, потому что регион кардинально меняется изнутри.Основные факторы, движущие регионом, формирующие его вероятное будущее, имеютвнутренний характер – смена элит, смена поколенческих циклов, - считает Т.Шаймергенов.

Основнымвызовом происходящих процессов, по мнению казахстанского эксперта, являетсяутрата советской и постсоветской идентичности как интегрирующего начала.

-Неизбежная смена элит очень сильно повлияет на политику обеих стран –Казахстана и России. Сейчас представители элиты – это люди от сорока дошестидесяти лет, которые имеют советское прошлое. Однако через несколько летслово «постсоветский» вообще станет неактуальным. Его можно будет убрать изтерминологии, потому что оно не будет отвечать логике развития. По сути, в 2026году мы вступим во второй поколенческий цикл периода суверенитета. Нынешнеепоколение, которому сейчас 25 лет, уже не имеет никакого отношения к СоветскомуСоюзу. Для них даже 90-годы не важны, они не знают, что такое слом эпохи, чтотакое становление независимых государств, - отметил Т. Шаймергенов.

Этотвызов – смена поколенческих циклов – актуализирует проблему информационногосопровождения интеграционных процессов, профессионального подхода к освещениюпроблематики. В то время,  как, по словамТ. Шаймергенова, 90% СМИ сосредоточены на оценке краткосрочных результатовработы ЕАЭС, не уделяя внимания анализу стратегических перспектив союза, именнотакие ресурсы, как Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб должны стать источником,из которого люди смогут черпать аргументированную и полную информацию,подчеркнул заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента РеспубликиКазахстан – Лидера Нации».

Ориентированиена «поколение гаджетов» предопределило также новое направление деятельности «мозговыхцентров» - использование в своей работе графического и мультимедийного формата,адаптированного к «клиповому» восприятию информации молодежью. На этом вчастности акцентировал внимание Ю. Аршинов, отметив, что IQ-клуб введет новую формуподачи информации – инфографику.

Т.Шаймергенов предложил пойти дальше и освоить еще более интерактивный формат –видеоаналитику, продолжительностью не более 3-7 минут.

-Таким образом мы выйдем за рамки экспертного поля. Мультимедийные форматы,направленные на восприятие информации посредством картинки и звука, гораздодоходчивее, чем доклад на 50-60 страниц, который, давайте будем реалистами,никто читать не будет, - заявил казахстанский эксперт.

Вто же время глава Евразийскогоаналитического клуба (Москва) Никита Мендкович настоятельно порекомендовал дифференцироватьформаты подачи информации в зависимости от целевой аудитории:

-Если мы ставим своей целью объяснить широким массам граждан, что такоеЕвразийский экономический союз, и как он работает, тогда, несомненно,«клиповые» формы вполне уместны. Но если мы ориентируемся на экспертное иоколоэкспертное сообщество – на специализированную прессу и чиновников – такойподход неуместен, - отметил эксперт.

Директор Информационно-аналитическогоцентра Евразия-Поволжье, руководитель НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО МаринаЛапенко, присоединившись к обсуждению, подчеркнула, чторечь не идет о подмене серьезной аналитики «веселыми картинками», а лишь одополнительных форматах информационной продукции, направленной, прежде всего,на популяризацию идей интеграции среди широких масс населения:

-Мне хотелось бы привести пример Информационного бюро НАТО и Европейского союза,которые буквально забрасывают нас своей продукцией -  короткими брошюрами с изложенной в доступнойформе информацией и яркими красивыми иллюстрациями, небольшими роликами. Такой минимальнойинформации, ориентированной на широкого потребителя, нам как раз не хватает. Вто же время, как показывают замеры общественного мнения, летом 2015 года, когдавот уже полгода как действовал ЕАЭС, треть населения приграничных регионов незнало, что такое евразийская интеграция, - сказала российский эксперт.

АлибекТажибаев в свою очередь предложил использовать при разработке инструментарияработы «мозговых центров», специализирующих на проблематике евразийскойинтеграции, маркетинговые стратегии.

-У нас, к сожалению, нет сейчас времени, чтобы выбирать инструменты коммуникаций.Если они позволяют создавать маркетинговую «воронку», которая помогает охватитьмаксимальное количество аудитории, чтобы донести и пояснить ту цель, котораяперед нами стоит, мы не имеем права отказываться от тех или иных инструментов,- считает А. Тажибаев.

Такимобразом, по мнению казахстанского эксперта, необходимо действовать, принимая навооружение все доступные формы и средства работы.

-Безусловно, мы должны понимать, что шестидесятистраничные экспертные доклады будутпрочитаны лишь ограниченным кругом людей. Поэтому, используя лаконичные формы иинструменты визуализации наших основных посылов, мы сможем привлечь огромноемножество неравнодушных людей, жизнь которых, так или иначе, связана срезультатами деятельности ЕАЭС (бизнесменов, ученых, общественников), а такжевыделить тех, кто будет включаться в обсуждение проблемных вопросов, подниматьих на своем профессиональном уровне. Тем самым мы сможем укрепить и самоэкспертное сообщество, - считает А.Тажибаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение