Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекский интеллигент: 50 признаков узбекского интеллигента  в Москве:

Узбекский интеллигент: 50 признаков узбекского интеллигента в Москве:

16.01.2008

Автор:

1. В Москве все узбеки становятся Вам одинаково близки – будь то ташкентцы и ферганцы, каршинцы и хорезмийцы, самаркандцы и андижанцы…
2. Вы встречаетесь с родственниками, живущими в Москве, раз в полгода, в Домодедово, причем без всякого уговора.
3. У Вас много друзей, одноклассников, однокурсников, проживающих в Москве, с которыми Вы переписываетесь, созваниваетесь, но встречаетесь редко.  Не то что в узбекской чайхане…
4. В Узбекистане Вы работали в вузе или в академической структуре.
5. Раньше Вы лишь подозревали, сколько живет в России национальностей, внешне похожих на узбеков – башкир, чувашей, кумыков и т.п.
6. Первое время Вы радовались, видя столько «родных» лиц в Москве, пока не узнали, что это башкиры, чуваши, кумыки и т.п.
7. Вас раздражают незнакомые люди, которые бросаются к Вам  с малопонятными словами на различных малопонятных  языках.
8. Вы одеваетесь так, чтобы на улице Вас не путали с гастарбайтерами.
9. Вам не очень нравятся земляки на улицах в оранжевых жилетах или зеленой униформе, которые заглядывают Вам в лицо, пытаясь разглядеть в Вас земляка. Особенно если учесть, что каждый второй гастарбайтер из Таджикистана – этнический узбек…
10. Важный господин в дорогом костюме, только что проехавший в дорогом автомобиле мимо Вас, удостоив лишь презрительным взглядом - точно узбек, и точно – крупный бизнесмен
11. Вы ответили тому господину тем же презрительным взглядом, давая понять, мол, я тоже узбек, хоть и не бизнесмен!
12. В течение нескольких лет Вы планируете серьезно улучшить свое материальное положение.
13. Вы не в восторге от  Бората Сагдиева, и никогда не повторяете  фразы из соответствующего  фильма. Потому что Вы – не казах…
14. Вам надоело объяснять иностранцам, собирающимся в первый раз в командировку в Узбекистан, что на самом деле там все не так, как в Афганистане.
15. Вы в восторге от восторгов иностранцев, побывавших в первый раз в командировке в Узбекистане (особенно в Самарканде, Бухаре, Хиве)...
16. Вы рассказываете московским друзьям анекдоты про узбеков, и злитесь, когда Вам говорят, что все эти анекдоты переделаны из старых, про совсем других людей.
17. Вы не любите читать в Интернете материалы об Узбекистане, т.к. там сплошной негатив, и на самом деле все намного лучше, чем пишут.
18. Тем не менее, Вы ежедневно читаете в Интернете материалы об Узбекистане.
19. Вы ностальгируете по каналам Уз-ТВ,  где всегда четко и ясно говорят, что в Узбекистане   жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше!
20. Вы делаете вид, что никогда и ни за что не променяете  свой родной зеленый узбекистанский паспорт на бордовый российский, хотя спите и видите, как получить гражданство РФ.
21. Вы любите рассказывать об Узбекистане всем знакомым, друзьям, сотрудникам, как там все хорошо, в отличие от России везде и во всем порядок, и что Ваш Президент - лидер, равных которому нет.
22. Рассказывая это, Вы постепенно сами начинаете верить своим словам.
23. Вы называете себя умеренным патриотом.
24. Вам каждый раз становится смешно, когда Вы ненароком услышите в очередной раз на улице в чьем-нибудь разговоре по мобильному телефону: «Хоп!», «Хопчик!» или даже «Хоп, майли!»
25. Вы точно знаете, что Чимкент и Ош, Ходжент и Ташауз, Кушка и Мазари-Шариф  находятся не  в Узбекистане.
26. Вам каждый раз становится смешно, когда Вас в очередной раз спросят: «А Фергана разве не в России? Александр Абдулов же оттуда!».
27. Персонал корейских кафе или ресторанов  всегда смотрит на Вас так, что подмывает сказать им: «Привет, братан! Ты с Куйлюка? Или с Рисового?».
28. Вы мечтаете съездить в командировку в Ташкент, или в Самарканд, или в Фергану..
29. Вы понимаете, о чем говорит обслуживающий персонал в супермаркетах, когда «шифруется»  на своих  родных языках – казахском, киргизском, татарском…
30. Вы точно знаете, что Посольство Узбекистана в России находится между Полянкой и Добрынинской, но никогда там не были.
31. В Вашем мобильном на всякий случай записан круглосуточный телефон дежурного в Посольстве РУз в РФ.
32. Вы очень гордитесь генералом Дустумом и его солдатами, хотя имеете с ними немного общего: этническое происхождение и общую нелюбовь к талибам
33. Вы органически не перевариваете  скинхедов, но за годы проживания в Москве видели их только по ТВ.
34. Вас редко останавливали сотрудники милиции (потому что Вы ежедневно бреетесь и лицо у Вас сравнительно  интеллигентное).
35. У Вас настоящая московская регистрация.
36. Вы знаете многих студентов МГУ или Плехановки, родственников Ваших знакомых из Узбекистана, и у Вас есть номера их телефонов, но Вы никак не найдете время с ними повидаться!..
37. Хотя бы раз Вы ездили в аэропорт (ужас!) ранним утром или глубокой ночью, по просьбе родителей, чтобы выручить деньгами какого-нибудь сына их хороших знакомых, который застрял в московском аэропорту при перелете из Америки (Германии, Англии, Франции и далее по списку) в Узбекистан через Москву.
38. Увидев здешние цены на услуги Интернета,  Вы провели домой максимальное подключение.
39. Цены на Интернет в Узбекистане кажутся Вам просто абсурдными, зато на такси или в кафе – смехотворными! Поскольку в Узбекистане хороший обед стоит как одна лепешка в Москве!
40. Вы теперь начинаете понимать, что многие москвичи так же плохо знают свой город, как  и Вы.
41. Вы начинаете ненавидеть узбекских таможенников и пограничников, когда вылетаете из Узбекистана в Москву.
42. Вы начинаете любить узбекских таможенников и пограничников, когда летите из Москвы  в Узбекистан.
43. Вы предпочитаете летать самолетами «Узбек хаво йуллари»,  но чаще летаете «Трансаэро», потому что это дешевле.
44. Вы с тоской вспоминаете настоящий плов и давно ищете ресторан, в котором подавали бы  что-нибудь, хоть напоминающее настоящий  плов, а не рисовую кашку с мясом.
45. На Вас посмотрели с удивлением в ресторане, когда Вы попросили простой (без ароматизаторов) зеленый чай без сахара.
46. Вы пробовали ностальгировать об узбекской кухне в одном из многочисленных узбекских ресторанов, но это совсем не то! К тому же в Узбекистане обычно не подают «курт» к «шурпе», хотя вкус австралийской баранины отдаленно напомнил что-то…
47. Вы знаете, что в Москве существует большая узбекская диаспора, сплошь состоящая из крупных бизнесменов, деятелей культуры, ученых, спортсменов,  но где она находится и кто именно в ней состоит Вы не очень хорошо знаете. И никак не можете узнать ни адрес, ни телефон узбекского национально-культурного центра, который как бы есть, но пока больше виртуально…
48. Вы со смаком любите рассказывать своим сослуживцам о знаменитых в России узбеках и узбекистанцах.
49. Ваши сослуживцы удивленно узнают от Вас, что тот или иной российский деятель политики, науки, культуры, спорта  – узбек (или выходец из Узбекистана). Например, режиссеры «Турецкого гамбита» или «Иронии судьбы-2», или половина российской художественной гимнастики…

Ну и наконец:
50. Москва для Вас – уже не предел мечтаний. А вот где-нибудь в Нью-Йорке или Силиконовой Долине Вы бы...

Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение