Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мертвый сезон Иссык-Куля, - А.Молдошев

24.07.2016

Автор:

Теги:

Природа щедро одарила Кыргызстан красотами. Изумрудная зелень альпийских лугов соперничает по яркости цвета с белоснежными пиками горных вершин, бриллиантовые брызги водопадов на фоне небесной лазури выглядят роскошнее изделий Де-Бирса. Но это все лирика, а стране и ее жителям нужны деньги. И так как нефть и газ не входят в число природных богатств нашей страны, то конвертировать в валюту нужно то, что есть, а именно красоты природы, на которые так падки иностранные и, главное, кредитоспособные туристы.

Сделать Кыргызстан туристической Меккой обещает каждый из наших, часто меняющихся президентов, и обслуживающих их правительств, но воз, и ныне там. Нет туристической инфраструктуры, дорог и культуры сервиса в целом. Кроме того, наши местные чиновники, с которыми приходится сталкиваться туристам, откровенные хамы и вымогатели.

"Нет информационных указателей для ориентирования. Нет предупреждающих знаков об опасности купания в некоторых местах или на аварийных участках. Остается открытым вопрос экологической безопасности, когда создаются несанкционированные свалки отходов. Вдоль всех трасс нет нормальных туалетов, общепит, стихийно организованный, не соответствует санитарным нормам, индустрия развлечений также не может ничем похвастаться. Кроме того, в случае необходимости, нет элементарной своевременной медицинской помощи. Не завершена паспортизация курортно-оздоровительных мест, вдобавок и материально-техническая база их на нуле", - перечислял на заседании правительства, посвященном вопросам готовности к нынешнему сезону, министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов.

К этому можно добавить уже годами стоящие проблемы очистных сооружений, недостаточную транспортную инфраструктуру, несоответствие скудного сервиса установленным ценам, острую нехватку гостиниц и отелей, отвечающих международным стандартам… И этим, как вы понимаете, список не ограничивается

Иссык-Куль всегда был жемчужиной кыргызстанского туризма. Его красота и уникальность известны далеко за пределами страны и, при правильном подходе, только он мог бы значительно пополнить скудный республиканский бюджет. Но нет. Не получается. Только сегодня на Иссык-Куле 10 пансионатов, в том числе 3 казахстанских, закрыты за нарушение экологического законодательства, сообщают СМИ.

Постановление о приостановлении деятельности пансионатов вынесено госэкотехинспекцией "за нарушения требований экологического и технического законодательства". При этом поясняется, что пансионаты закрыты по причине отсутствия очистных сооружений, несоответствия технической, экологической, энергетической и пожарной безопасности.

По словам госинспектора госэкотехинспекции по Иссык-Кульскому и Тонскому районам Урмата Бектурганова, данные пансионаты точно не смогут принять отдыхающих в 2016 году, в противном случае руководство пансионатов будет привлечено к уголовной ответственности за самоуправство. Кроме того, могут быть также закрыты пансионаты, прикрепленные к очистным сооружениям уже закрытых зон отдыха. Как сообщается, закрыты пансионаты: "Ак-Жол", "Кооператор", "Махеня", "Алмазный берег", "Золотой Трэбас", "Кыргыз Таны" и пансионат аэропорта "Манас". Также закрыты дом отдыха "Самал", принадлежащий КазНТУ им.Сатпаева, "Атырау", учредителем которого является казахстанский ОсОО "Гарос", и пансионат "Олимп", также находящийся на балансе Казахстана. Четыре пансионата, ранее принадлежавшие Узбекистану, и являющиеся предметом жаркого спора между ним и Кыргызстаном тоже не спешат открываться. Речь идет о пансионатах "Рохат", "Дилором", "Золотые пески" и "Бустон".

Несоответствие требованиям законодательства это, конечно, плохо. Вот только от чего это выясняется в последний момент? Почему не тогда, когда все еще можно исправить? Что это за радость чиновника по поводу того, что "в 2016 году пансионаты принять туристов точно не смогут"? Он что зарплату не из бюджета получает? Куда он раньше смотрел и чему теперь радуется?

Еще совсем, вроде бы недавно, состоялось официальное открытие очередного курортного сезона, но буквально через неделю после этого штатного события премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сделал неутешительное заявление, что страна и в этом году не готова к массовому приему туристов…

Понимание и констатация проблемы - это конечно хорошо, но хотелось бы еще и услышать о возможных путях исправления ситуации. Совсем бы здорово было узнать имена ответственных за это форменное безобразие лишившее бюджет, а значит и нас с вами, значительных доходов, которые в нашей стране всегда бы нашлось, на что направить.

Думать надо, господа хорошие. Думать и вовремя делать, причем, только то, что приносит пользу нашей стране и ее многострадальному народу. А иначе… будем и дальше оказываться там, где находимся сейчас, причем без малейших шансов на исправление существующего положения.
Аскар Молдошев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение