Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На ереванских горцев завели дело

21.07.2016

Автор:

Теги:


    

 


ереван, чп, силовые структуры, уголовное дело, радикалы, оппозиция Часть жителей Еревана категорически против проведения силовой операции. Фото РИА Новости

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила уголовное дело по факту нападения на сотрудников силовых структур. Стычка, в результате которой три полицейских были госпитализированы, произошла накануне вечером около здания патрульно-постового полка, четвертый день захваченного радикальной группировкой. К моменту подписания номера в печать ситуация в Ереване не изменилась – власти продолжают переговоры с радикалами, захваченное здание по-прежнему окружено полицией, которая сама находится в кольце жителей столицы, желающих не допустить проведения силовой операции.

Помимо возбуждения уголовного дела, в сообщении СНБ говорится о том, что «для освобождения оставшихся в здании четырех заложников и мирной развязки ситуации… осуществляются активные мероприятия, продолжаются активные переговоры с членами вооруженной группы». СНБ подчеркивает, что предпринимаемые действия являются «специфическими и строго профессиональными», а задействованные в них лица «не нуждаются в содействии». «Специальные подразделения правоохранительных органов Армении продолжают оставаться в состоянии боевой готовности, однако для их активной деятельности пока необходимых предпосылок нет», – подчеркивается в сообщении.

Накануне ситуация едва не вышла из-под контроля. Ереванцы, поначалу не проявлявшие симпатий к радикальной группе координатора оппозиционной инициативы  «Учредительный парламент»  Жирайра Сефиляна, но сочувствующие ей, похоже, понемногу подпадают под стокгольмский синдром. Обвинения в адрес властей, доведших население до критической черты и своим цинизмом подтолкнувших молодых людей, среди которых есть герои карабахской войны, к отчаянному безрассудному действию, приобрели фоновый характер. Перепалки с полицейскими, блокирующими захваченное здание, стали все более ожесточенными. Как бывает в таких случаях, то ли у кого-то не выдержали нервы, то ли активизировался провокатор, а стычка все-таки произошла. В полицию полетели камни. Сразу в нескольких местах вспыхнули драки, радикалы, истолковавшие шум на улице на свой лад, поприветствовали ситуацию стрельбой в воздух. Масштабного столкновения удалось избежать чудом, а ереванский квартал «Сари Тах» («Горный квартал»), где произошел опасный инцидент, приобрел мировую известность, попав в информационные ленты ведущих агентств.

Депутат парламента Армении Никол Пашинян, с момента захвата здания полиции постоянно участвующий в переговорах как с радикалами и силовыми структурами, так и с самим Жирайром Сефиляном, уже месяц пребывающим в заключении, отчасти поддерживает мнение о том, что в создавшейся ситуации немало виноваты власти, и теперь самое важное – не допустить новых жертв и кровопролития. «Сколько понадобится времени, столько и надо вести переговоры», – заявил Пашинян. Депутат согласен с тем, что налицо преступление, но закон должен работать одинаково для всех. И если перед ним должен предстать один из радикалов – Арег Кюрегян, героически сражавшийся в Карабахе, то также по закону должны отвечать телохранители и охранники армянских олигархов, склонные пускать в ход оружие по любому поводу, заслуг перед родиной не имеющие, но продолжающие спокойно разгуливать по ереванским улицам, убежден Никол Пашинян.

И, похоже, эта точка зрения становится доминирующей в армянском обществе. Хотя, например, известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, соглашаясь с первичностью бескровного пути разрешения инцидента, «изматывая переговорами участников вооруженного захвата», вполне допускает возможность штурма, если «не останется другого пути». «Мы имеем дело с результатом представления людей о том, что большие проблемы можно решить легким путем. Это представление свойственно обществам типа постсоветских. Люди могут так думать, и всегда найдутся 10, 20 или 30 человек, которые поверят в это», – отметил Искандарян.

Напомним, что на рассвете 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции в Ереване. Во время захвата погиб полковник полиции Артур Ваноян, кстати, в свое время также проливший кровь в Нагорном Карабахе. Четыре человека получили ранения. Радикалы требуют освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна, отставки президента Сержа Саргсяна и правительства. Среди удерживаемых четырех заложников – замглавы полиции Армении, генерал-майор Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана, 

  http://www.ng.ru/cis/2016-07-20/6_armenia_1.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение