Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что ожидает наших евразийских соседей осенью? Ч.1.

20.07.2016

Автор:

Теги:

 

 

Прогнозы на политическую осень в Казахстане от российских экспертов.  


 Андрей Карпов:Многое будет зависеть от развития социально-экономической ситуации в РК.Похоже, что наступает фаза относительного затишья на мировых рынках. Это неозначает, что кризис преодолен, и всем можно расслабляться. Но прогнозироватьдинамику цен на энергоносители и колебания курсов валют со стороныправительства уже можно. Иными словами, если не будет совсем каких-то глупыхошибок в сфере принятия экономических решений, то ухудшения ситуации непроизойдет, можно шаг за шагом пытаться выйти на новые точки роста.


 Самое главное, может появиться возможностьсдвинуть с мертвой точки вопрос о привлечении международных инвесторов наказахстанские проекты. Здесь есть определенные конкурентные преимущества надсоседями по региону. Азербайджаном, в частности.


 В основном это преимущество достигается засчет более привлекательных условий для внешних игроков на нефтегазовом рынке.


 Например, недавно стало известно, что компанияRoyal Dutch Shell закрывает свое представительство в Азербайджане. Вероятнеевсего, как альтернативу, голландцы будут расширять свое присутствие вКазахстане. Напомню, что Shell имела 5% в контракте PSA по разведке, разработкеи добыче нефти в перспективной структуре "Инам" азербайджанскогосектора Каспия. 


 Теперь, вполне возможно, что Royal Dutch Shellрасширит спектр своих интересов на казахстанском направлении, где компания ужеимеет доли в Северо-Каспийском проекте (месторождение "Кашаган"),"Жемчужина" и Каспийский трубопроводный консорциум. 


 Чтобы не говорили о приоритетах в развитииненефтяного сектора, но реальные деньги сейчас можно привлечь только за счеттрадиционных источников пополнения казны. Все остальное – на перспективу, акогда она наступит – никому толком не известно.


 Что касается политической ситуации, то,вероятнее всего, кадровые перестановки будут идти в режиме «нон-стоп». Сейчасна острие общественного внимания находятся представители силовых структур –МВД, КНБ, МО. Велика вероятность, что определенные просчеты, отмеченные припроведении антитеррористических операций в крупных городах РК, могут стоитьдолжностей высоким чинам в силовой системе страны. Пока что наибольшая волнакритики идет в адрес МВД.


Но это как бы внешняя сторонавопроса, для тех, кто будет принимать реальные кадровые решения, мотивы, критерии оценки могутбыть совершенно иными.


Что же касается АП и экономическогоблока правительства, то приход Адильбека Джаксыбекова вновь поднял волну слухово переходе в администрацию его протеже на разные этажи здания. Но так бываетпри каждом назначении нового руководителя АП. 


На самом деле, как и в России,администрация президента РК – мини-система со своей, очень сложной моделью внутреннего балансасил, сдержек и противовесов. Далеко не всегда, а на самом деле – практическиникогда, первое лицо в государстве дает возможность кому-то бы ни былополностью брать на себя ключевые кадровые решения. Так и сейчас, вполневероятно, что Адильбек Джаксыбеков будет работать вместе с "базовыми"фигурами из старого состава – еще нигматулинского периода.

Хочется дать оптимистический прогноз в отношении террористической угрозы на осень, но нужно признать, что риски сохраняются - радикалы, исламисты, криминал, вызовы множаться и решать проблемы только лишь опираясь на силовые методы невозможно. Есть проблема, которая проявляется и в нашем - кавказском регионе. Это ограниченность влияния официальных духовных структур.

Продолжение следует  



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение