Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан выходит из зоны риска?

20.07.2016

Автор:

Теги:

Редакция пресс-клуба "Содружество" представляет вниманию читателей статью об анонсированных в понедельник политических реформах и предложенных изменениях в Конституции Азербайджана.

Прошедшая неделя на мировой политической сцене принесла немало трагических событий, которые не могли не повлиять на градус общественных настроений. В этом ряду попытки переворота в Турции и Армении, очередные террористические акты в Казахстане и Франции. Неслучайно, что в государствах, оказавшихся в силу географического положения в непосредственной близости от «зоны риска», начинают принимать превентивные меры по недопущению таких сценариев.

Речь идет об анонсированных политических реформах в Азербайджане. Выразив солидарность с Р.Эдоганом, И.Алиев и политическая элита АР, судя по всему, решили форсировать подготовку и проведение политической реформы.

Ее суть и смысл, на первый взгляд, очевидны – укрепление властной вертикали, минимизация рисков по турецкому сценарию, обеспечение мягкого варианта властного транзита.

Итак, в Азербайджане предложена масштабная перестройка президентской вертикали. Проект Акта референдума об изменениях в Конституцию Азербайджана состоит из 29 пунктов, предусматривающих статей касающихся функционирования институтов власти. Предполагается, что документ расширит полномочия президента. Поправки позволят назначать первого вице-президента и вице-президентов. Также предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего нет в действующей редакции Конституции. Снижается возрастной ценз для кандидатов в президенты (с 35 до 30 лет) и продлеваются полномочия президента с пяти до семи лет. Таким образом, последняя поправка теоретически обеспечивает для Ильхама Алиева правление до 2025 года, если на выборы 2018 года он решит идти самостоятельно, а не выберет более сложную схему действий.

В то же время, как справедливо отмечают некоторые эксперты, остается очень много вопросов. Это касается, и кандидатур на должности вице-президентов (здесь может быть масса интересных вариантов), и роли и места администрации президента в новой системе власти, и даты референдума. Ну, и один из главных вопросов: как к этому отнесутся на западные партнеры Азербайджана, не воспримут ли это как отход от демократических ценностей.

Любопытный комментарий дал председатель Партии Единого Народного Фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев: «Думаю, истоки данных изменений берут начало больше из иностранных источников. Происходящие в мире и регионе события вызывают серьезную обеспокоенность. По-видимому, власти чтобы быть готовыми ответить на эти вызовы и обеспечить в стране устойчивую стабильность видят путь в усилении института президентства».

Также стоит обратить особое внимание на тот факт, что Г.Гасангулиев предложил внести еще одно изменение: «Произошедшие в Турции события показывают, что во время военного путча президент должен иметь право использовать Вооруженные силы без согласия парламента. Потому что в этот момент может оказаться невозможным созыв заседания парламента. Поэтому при внесении изменений статьи 95.16 и 109.28 должны быть исключены из Конституции».

В заключение стоит отметить следующий факт. 1 июня вышла статья руководителя администрации президента Азербайджана Р.Мехтиева «Сильное Азербайджанское государство, как отражение национальной идеи в условиях глобализации».

В ней Р.Мехтиев указывает, что в условиях глобализации потенциал государства будет не уменьшаться, а возрастать, «…усиливая свою значимость в качестве гаранта соблюдения законности, сохранения политической, экономической и социальной стабильности… Национальное государство окажется перед необходимостью трансформации некоторых своих функций, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий процессов глобализации». Может быть, это и был анонс системных политических реформ? Трансформация началась?

 

Специально для пресс-клуба "Содружество"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение