Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Кыргызстан: основные этапы сотрудничества в XX-XXI вв

19.07.2016

Автор:

Теги:

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Участники международногокруглого стола «Россия –Кыргызстан: основные этапы сотрудничества в XX-XXI вв.» отмечают, что сотрудничествомежду нашими странами развивается на основе дружбы и взаимопонимания. Для Кыргызстана и России двусторонние отношения имеютприоритетный характер.

Экспертыконстатируют, что евразийская интеграция открывает широкие перспективы дляэкономического развития, создаёт дополнительные конкурентные преимущества,позволит реально вписаться в глобальную экономику и систему торговли, активноучаствовать в процессе выработки стратегических решений, которые будутопределять контуры будущего.

Однакодальнейшее укрепление экономики Кыргызстана во многом зависит от развитиякультуры и духовности в стране. Последние годы отмечены бурным ростомнационального самосознания кыргызстанцев, гражданского патриотизма, идетсистематизация ключевых этапов истории Кыргызстана. 

В формате экспертной дискуссии участникимеждународного круглого стола продемонстрировали общность интересов, а такжепринципиальное единство подходов к столь масштабной проблеме, какой являетсявосстание 1916 года. Были высказаны различные точки зрения на конкретныеаспекты событий столетней давности.

Трагические события 1916 года былипризнаны общей трагедией народов, населявших Туркестанский край врассматриваемый период. Поиск истинных причин произошедшего, признаетсяэкспертным научным сообществом важной научной проблемой.

Участники круглого столасчитают, что необходим системный подход к исследованию событий 1916 года,глубокий анализ исторических факторов эпохи силами авторитетных деятелей науки,научных коллективов. Признано целесообразным продолжать выявление и вводить внаучный оборот новые исторические источники, раскрывающие обстоятельствапроизошедшей трагедии, обеспечивая их беспристрастное научное изучение,удовлетворяя общественный интерес к драматическим страницам истории Туркестанаи её объективному освещению.

Эксперты отмечают, что попытки перевеститрагические события 1916 года в плоскость политики с целью противопоставитьроссийский и кыргызский народы друг другу – недопустимы. 

Предлагается на интернет-портале Клуба евразийских интеллектуальных идейразместить опубликованные документы и экспертные мнения историков о трагическихсобытиях в Семиречье в 1916 году. Эти исторические источники, зафиксировавотдельные исторические факты и свершившиеся события, позволят взглянуть на нихнепредвзято, объективно, отбросив конъюнктурный подход в их оценке.

Для дальнейшегостимулирования межрегиональных связей, устойчивого социально-экономическогоразвития регионов Кыргызстана и России необходимо, в частности:

усилить аналитическую иисследовательскую работу в сфере образования, науки и установления диалогамежду ведущими высшими учебными заведениями Южного Урала и Кыргызстана;

повышать роль университетов враспространении культурных ценностей наших стран, их сохранения и обогащения сучетом высоких принципов взаимообогащения культур на Евразийском пространстве.

Реализация комплексногосотрудничества России и Кыргызстана должна сопровождаться широкойинформационной поддержкой с использованием всех технических средств, СМИ иинтернет-ресурсов. Для этого необходимо создать на базе Клуба евразийских интеллектуальных идей информационнуюплощадку «Банка идей», на которой будут собраны предложения, экспертные мнения,решения и концепции, способствующие продвижению идеи евразийства в странахЕАЭС.

С целью налаживания партнерских отношений, а также для проведениясовместных мероприятий признано целесообразным подписать соглашение о сотрудничестве между Челябинской городскойобщественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия«Мекендештер» («Соотечественники») и общественным национальным культурнымцентром «Кыргызстан-Югра».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение