Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Замир Каражанов: Надо повышать доверие населения к официальным органам, а не бороться с источниками слухов

19.07.2016

Автор:

Теги:


Совчерашнего дня в Алматы введен красный уровень террористической опасности.Поводом для этого стала перестрелка, начавшаяся в районном отделе внутреннихдел Алмалинского района и продолжившаяся на улицах города. Однако подтверждениятого, что напавшие на РОВД – это религиозные радикалы, а не уголовники отофициальных источников пока не поступало.

Жертвами перестрелкистали четверо человек – трое полицейских и один гражданский. Еще несколько человекпоступили в больницу с огнестрельными ранениями. Двое нападавших были задержаныв течение дня. Один из них, по информации Министерства внутренних делРеспублики Казахстан, это ранее судимый 27-летний житель Кызылординскойобласти, который подозревается в убийстве женщины. Является ли задержанный приверженцемрадикальных религиозных течений, пока неизвестно.

По чистой случайностивчера на казахстанских телеканалах проходили плановые профилактические работы,и телевизионная заставка в виде «полосатого матраса» лишь усилила паническиенастроения среди алматинцев. В то же время ведущие казахстанские информационныепорталы не справились с наплывом читателей и на какое-то время оказалисьнедоступными. В этой обстановке «информационной блокады» среди горожанрасползлись зловещие слухи о том, что Алматы едва ли не подвергся масштабнойтеррористической атаке. Сообщения, сеющие панику среди горожан, рассылалисьпосредством WhatsAppитиражировались в социальных сетях.

Сначала появилась информацияо вооруженном нападении на воинскую часть аэромобильных войск в Капчагае, которуюопровергло Министерство обороны РК. Затем заговорили о том, что от микрорайонаЖулдыз в сторону центра города идут около 100 вооруженных человек. Поступилитакже сообщения о бомбе и пожаре на вокзале Алматы-1 и о том, что в торговомцентре «City Plus»террористы захватили шестеро заложников.

В последствие всем этимслухам было найдено разумное объяснение. С вокзала Алматы-1, действительно, былиэвакуированы люди из-за обнаружения подозрительного пакета. 100 человек,шествовавших от микрорайона Жулдыз по направлению к городу, оказалисьпассажирами поезда, которых высадили до подъезда к оцепленному вокзалу.Торговый центр «City Plus»закрылся из-за мер предосторожности.

Политолог ЗамирКаражанов считает, что вчерашние события обнажили всю глубину проблеминформационной безопасности на государственном уровне и неспособностьгосорганов им противостоять. В частности, он отметил необоснованность введениякрасного уровня террористической опасности в городе.

- Подобные меры могутпредприниматься лишь при наличии подтвержденного факта террористической атаки исерьезных опасений, что она повторится. А к настоящему моменту поступают лишьобрывочные сведения о нападении на РОВД и перестрелке с полицейскими, и нетникаких достоверных свидетельств того, что нападавшие – это террористы, а не обычныеуголовники и психопаты. Нападения на полицейские участки и полицейских – этодостаточно распространенное, если не сказать заурядное явление в мировойпрактике. Давайте вспомним недавние события в Далласе, где снайпер во время акциипротеста застрелил пятерых полицейских. В то же время далеко не всегда этиакции не классифицируют как террористические акты, - сказал политолог.

Серьезный вызовобщественной безопасности, по мнению З. Каражанова, представляет неготовностьофициальных информационных каналов оперативно реагировать на подобные ситуации,выдавать достоверную информацию в режиме реального времени.

- Конечно, здесь естьопределенный элемент недоверия официальным СМИ, государственным органам иправоохранительной системе. Люди предпочитают черпать информацию изнеформальных источников - «узын кулака», «сарафанного радио», из мессенджеров исоциальных сетей, нежели получать ее из официальных каналов информации. Вомногом это связано с разочарованием в государственных СМИ, которые выглядятоторванными от реальности и по этой причине утратили доверие населения.Напомню, что ранее подобные информационные атаки сотрясали казахстанскийбанковский сектор, и едва не привели к банкротству отдельных банков, - сказалэксперт.

Впрочем, это вовсе неозначает, что корень зла – это мессенджеры и социальные сети, где эти слухиуспешно распространяется, считает З. Каражанов. То, что Казахстан пошел по путиужесточения наказания за распространение «заведомо ложной информации», повысивверхнюю планку лишения свободы до 12 лет, по мнению политолога, является неэффективноймерой, поскольку направлено на устранение следствия, а не причины.

- Следует действоватьне репрессивными методами, наводя страх на население, а работать с госорганами,повышать прозрачность их деятельности, уровень доверия к ним граждан. Чтобылюди доверяли не слухам и рассылкам из сомнительных источников, аориентировались на официальные каналы информации. К сожалению, в настоящиймомент информационная прозрачность правоохранительных органов находится накрайне низком уровне. Официальные представители силовых ведомств практически непредставлены на онлайн-площадках, журналисты не могут оперативно получить илиподтвердить информацию, официальные пресс-релизы поступают с критическимопозданием. А в чрезвычайной ситуации молчание государственных органовпорождает слухи, домыслы и интерпретации, - считает политолог.

Не исключает З.Каражанов и того, что дезинформация вбрасываются в информационное пространство Казахстанадалеко не случайно, а заинтересованными лицами по отработанному сценариюдестабилизации.

-Но для борьбы с подобными информационными атаками нужны системные шаги.Недостаточно выявлять распространителей слухов, необходимы меры по изменению самихподходов работы силовых структур и политических институтов. Настоящая ситуация– это закономерное следствие того, как они работают с населением. А вернееотсутствия какой-либо деятельности в этой сфере. Доверие общества необходимо завоевыватьдлительной целенаправленной работой, - подытожил эксперт.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение