Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Султанбек Султангалиев: «События в Алматы – теракт, имевший целью устрашение населения»

18.07.2016

Автор:

Теги:

Эксперт: «События в Алматы –теракт, имевший целью устрашение населения»  

 

Впоследние дни глобальное информационное пространство накрыло волной трагическихсообщений:  жестокий теракт в Ницце,попытка вооруженного государственного переворота в Турции и неконституционногозахвата власти в Армении. Сегодня тревожные сообщения поступили из крупнейшегогорода Казахстана – Алматы, где произошла перестрелка между полицейскими инеизвестными лицами. Детали инцидента уточняются, однако есть все основаниясчитать случившееся терактом, считает казахстанский политолог СултанбекСултангалиев.

 

Информация,которая изначально появилась на ресурсах Глобальной сети в первой половине дня18 июля, была противоречивой и неоднозначной. Ситуация прояснилась послеофициального заявления МВД республики.

Каксообщили в ведомстве, около 11 часов утра при попытке проникновения вАлмалинское районное управление внутренних дел ДВД Алматы было нанесеноогнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладелавтоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся.

Припреследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношениипреследующего экипажа полиции. В результате нападения и последующей перестрелкипогибли трое сотрудников полиции и водитель автомобиля, который захватилипреступники.

Одиниз нападавших задержан, его личность установлена – 27-летний, ранее судимыйуроженец Кызылординской области, который, к тому же, подозревается в совершенииубийства женщины в минувшие выходные.

Появившаясяв некоторых СМИ информация о захвате заложников в торговом центре City Plus ведомствомне подтвердилась.

Вгороде введен оперативный план «Сирена» по задержанию подельника задержанногопреступника, а также критический («красный») уровень террористическойопасности.

 

По просьбе редакции ситуацию прокомментировалказахстанский политолог Султанбек Султангалиев:

 

-Поступает крайне противоречивая информация. Даже версии происходящегогосударственных органов – данные пресс-релиза КНБ и официального заявления МВД–  весьма различны. Цифры жертв пока уточняются.

Намой взгляд, случившееся сегодня в Алматы можно квалифицировать какорганизованный теракт, имевший своей главной целью устрашение гражданскогонаселения в целях продвижения последовательного плана по дестабилизацииполитической ситуации в Казахстане.

Почемутеракт, а не действия уголовников?

Наэтот вопрос отвечу встречным: каковы мотивы уголовников стрелять средь бела дняиз автомата? И зачем уголовникам атаковать здания РУВД и Департамента КНБ? Ведьименно это послужило основанием для введения в Алматы до 9 августа критического(«красного») уровня террористической опасности, о чем официально уведомил Антитеррористическийцентр Республики.

Какиесилы стоят за терактом, естественно, будет выяснять следствие.

Общественноемнение склоняется к мысли о вооруженном выступлении религиозных экстремистов.

Но,на мой взгляд, за терактами в Казахстане стоят не религиозные фанатики.

Почерктеракта в Алматы явно напоминает события, которые произошли чуть более месяцаназад в Актобе, где экстремисты напали на воинскую часть и  оружейные магазины. В обоих случаях невыдвигались никакие политические требования, не были взяты заложники, средижертв – преимущественно правоохранители, гибель обычных граждан – не цельдействий экстремистов, а лишь трагическая случайность.

Всеэто не похоже на традиционную тактику международных террористов, свидетелямикоторой, увы, мы становимся все чаще…

Полагаю,недавний теракт во Франции, попытка государственного переворота в Турции,захват полицейского участка с заложниками в Ереване и теракт в Алматы  никак не связаны между собой. Поскольку совершенноразные силы стоят за этими событиями. При этом, безусловно, три последнихсобытия могли быть спровоцированы, «подогреты» одно другим. Но никакойорганизационной связи между ними нет.

Вчастности, попытка государственного переворота в Турции могла спровоцироватьэкстремистов в Армении и Казахстане на вооруженное выступление. Но в нашемслучае это скорее воздействие психологического характера, своего рода мотивацияна совершение преступления.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение