Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция: победитель и проигравшие

18.07.2016

Автор:

Теги:

17 июля 2016 | Александр Цинкер (Израиль)
президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

    Есть старый проверенный способ при расследовании ситуаций, «найди, кому это выгодно». Если проанализировать процесс с неудачным переворотом в Турции, то основным субъектом, получившим максимум от этих событий, является президент Турции Реджеп Эрдоган.

Попытка сомнительного военного мятежа уж очень напоминает плохой постановочный спектакль, где не важен процесс и содержание, а важны оргвыводы, которые последовали после его стремительного завершения.
Смотрите сами: арестованы 2.839 мятежников, включая солдат, старших офицеров и генералов; выданы ордеры на арест 2.745 судей и прокуроров; начались "большие чистки", направленные на устранение из властных структур предполагаемых сторонников Гюлена; Эрдоган потребовал от США выдачи самого Гюлена; не исключается возможность восстановления смертной казни для заговорщиков.

Для Эрдогана, это однозначная победа. У него было много внешнеполитических ошибок, да и в стране ситуации становилась взрывоопасной. Но сегодня, когда он так успешно пытается защитить страну, на улицы вышли не только те, кто его поддерживают, но и многие другие люди, которые даже против него. Турция сплачивается перед лицом общего врага.

Эрдоган, мечтающий о реставрации "оттоманского халифата" воспользуется неудачным переворотом для того, чтобы усилить репрессии против оппозиции, которая противится исламизации Турции. Сегодня страна превращается в авторитарный султанат, в котором демократические свободы будут постепенно уничтожаться под аккомпанемент лозунгов борьбы с мятежниками, террористами и предателями Турции.


Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение