Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как попытка военного переворота в Турции ударила по НАТО

18.07.2016

Автор:

Теги:


Под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция все чаще становится препятствием для НАТО и Запада в реализации внешней политики в регионе. После попытки военного переворота в минувшую пятницу вопрос поддержки турецкой армией НАТО оказался под большим сомнением. Вступив в НАТО в 1952 году, Турция стала второй по численности Вооруженных сил в альянсе после США. Кроме того, Турция является ключевым союзником альянса на стыке Европы и Ближнего Востока, обеспечивая плацдарм для операций в Сирии и Ираке. Это делает страну ценным активом для НАТО, но последствия попытки военного переворота с целью отстранить президента  Эрдогана от власти могут ослабить способность Турции  вносить вклад в альянс и  еще более усугубить существующие политические разногласия между Турцией и западными союзниками.

Восхождение Эрдогана

Президент Эрдоган пришел к власти в 2002 году в качестве премьер-министра Турции. Он консолидировал власть и сохранял свой пост до 2014 года, став затем президентом Турции. Эрдогану удалось превратить пост президента из церемониального в центральный элемент власти. С 2002 года Эрдоган оказывает давление на диссидентов, очищает турецкое правительство от  политических инакомыслящих, и ограничивает свободу прессы, занимая в данном вопросе позицию после России и Венесуэлы. Кроме того, Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) перешли от светского управления страной к умеренной исламской политике и тяготеют к ХАМАС среди других региональных исламских организаций.

Эти действия ставят под сомнение то, что Турция продолжает практиковать демократическую форму правления. Все демократические начинания находятся под властью Эрдогана. Союзники по НАТО в Европе и США становятся встревожены такой консолидацией власти, но до недавнего времени, Америка и другие союзники по НАТО пользовались сотрудничеством и поддержкой со стороны вооруженных сил Турции, структуры, которая пыталась оставаться независимой от авторитарного надзора Эрдогана.

Возможное влияние на НАТО

В результате неудачной попытки переворота в пятницу, турецкие военные предоставили президенту Эрдогану возможность продолжить усилия по очистке правительства от политических инакомыслящих и других элементов, ставящих под сомнение его авторитет. Эрдоган уже арестовал около 3000 военнослужащих, подозреваемых в участии в государственном перевороте, а также выдал ордеры на арест 2745 судей. Все это напоминает зачистку оппозиционных сил в военной и судебной системах. Эрдоган дал зловещий комментарий: «Это восстание - дар Божий нам, потому что теперь есть повод очистить нашу армию».

При усилении давления Эрдогана на вооруженные силы, сотрудничество между США и вооруженными силами Турции, скорее всего, начнет ослабевать, отражая растущие политические различия между Эрдоганом и западными лидерами. Анкара уже начала искать геополитическую поддержку за пределами НАТО.

После того как в ноябре 2015 года был сбит российский военный самолет, Эрдоган стремился улучшить отношения с Москвой посредством ряда уступок, кульминацией которых стало предложение Турции нормализовать дипломатические отношения с Сирией, озвученное 13 июля. Подобное заявление отменяет предыдущую жесткую линию Анкары против режима Асада в Сирии и служит знаком примирения с Россией, которая выступала за сохранение правительства Асада. Кроме того, Турция обязалась координировать свою политику в Сирии с Москвой, что в свою очередь  ставит под угрозу сотрудничество с НАТО.

В дополнение к потеплению отношений с Москвой в 2013 году Турция под руководством ПСР приобрела китайские системы противовоздушной обороны, нарушая исторические обязательства по приобретению оружия у союзников по НАТО. В то время как вооруженные силы Турции занимали третье место среди импортеров американских вооружений с 2015 года, эта зависимость может снизиться после возможной чистки прозападных, антиэрдогановских группировок в рядах вооруженных сил Турции.

Под руководством Эрдогана Турция все чаще становится препятствием для НАТО и Запада в реализации внешней политики в регионе. В мае 2010 года Турция проголосовала против решения Совета Безопасности ООН при поддержке США и Европы ввести санкции в отношении Ирана, направленные на сдерживание ядерных амбиций Тегерана. Позиция Турции в отношении четкой линии НАТО стоила Эрдогану гнева президента США Барака Обамы.

Европейские союзники все более раздражаются из-за попыток Эрдогана  получить уступки со стороны Европы ввиду сирийского кризиса беженцев. Его готовность использовать поток беженцев в качестве козыря в турецко-европейских отношениях  еще сильнее ухудшает кооперацию между ключевыми союзниками по НАТО и, возможно, еще больше дестабилизирует Европейский Союз, который изо всех сил старается разместить сирийских беженцев. Эрдоган продолжает укреплять свою власть в стране в ответ на переворот, а его способность контролировать поток беженцев через Турцию в Европу еще больше усилит его влияние на ЕС.

Если не рассматривать все более враждебную позицию Эрдогана в отношении союзников по НАТО на Западе и посмотреть на конкурирующие мировые державы, остается неясным, способны ли вооруженные силы Турции в настоящее время поддерживать инициативы НАТО. В то время как Эрдоган продолжает чистку турецких военных после попытки государственного переворота,  дестабилизированные вооруженные силы не имеют потенциала для поддержки критически важных миссий НАТО, таких как нынешнее наращивание войск вдоль границы Восточной Европы, а также операций, связанных с деятельностью России и НАТО на Ближнем Востоке. Это военное ослабление ключевого союзника НАТО может иметь серьезные последствия для стабильности в Европе и на Ближнем Востоке.



http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Kak-popytka-voennogo-perevorota-v-Turtsii-udarila-po-NATO.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение