Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Прямая речь: почему подвиг героев-панфиловцев актуален сегодня?

17.07.2016

Автор:

Теги:

Прямая речь: почему подвиггероев-панфиловцев актуален сегодня?

 

На днях в Зале СлавыЦентрального музея Великой Отечественной войны состоялся торжественный вечер,посвященный 75-летию со дня формирования легендарной Панфиловской дивизии.Участники встречи, объединившей представителей разных поколений и государств,дали свои ответы на вопрос, почему Панфиловская дивизия занимает особое место впочетном ряду гвардейских дивизий и полков Советского Союза, а подвиггероев-панфиловцев актуален и в наши дни.

 

Александр Сурнов, заместительдиректора Центрального музея Великой Отечественной войны:

 

-Наша встреча проходит в сердце столицы Советского Союза, в Москве, влегендарном Зале Славы, на пилонах которого золотом выбиты имена героев: 11 696героев Советского союза плюс 105 героев Российской Федерации, которым этовысокое звание присвоено уже указом президента России за подвиги, совершенные впериод Великой Отечественной войны.

Вэтих списках – имена героев-панфиловцев, которые в грозные дни октября-ноября1941 года отстояли не только столицу Советского Союза, они отстояли нашуРодину.

Заслугадивизии, по словам Константина Рокоссовского, заключается в том, что ее бойцы,встав один к одному, грудью заслонили танковые клинья на подходах к Москве.

Сегодня,в наше тревожное время, многие пытаются извратить историю, не только Второймировой но и Великой Отечественной войны. Такие «реформаторы» находятся, в томчисле, и среди наших историков. Некоторые договорились до того, что не было 28панфиловцев, а, следовательно, не было и подвига.

Такихбы деятелей, на мой характер, отправлять бы куда надо, чтоб вовсе не слышнобыло их голосов. Или подголосков...

Онипытаются извратить саму суть истории, правду о Великой войне, о Великой Победе,правду о героях-панфиловцах.

Нашазадача состоит в том, чтобы разгромить таких «подпевал», отсечь им даже мысли отом, чтобы пытаться извращать нашу героическую историю. Чтобы ни у кого,особенно у молодежи, не было сомнений в том, что именно Советский Союз, егонароды, не только одержали победу над фашизмом, но и голову ему сломили,отстояли не только свою честь и свободу, но и освободили миллионы людей в ЗападнойЕвропе, в Африке и на Тихом океане…

 

Раушан Канапьянова,председатель Координационного совета РОО «Форум женщин Евразии», профессорМосковского института культуры и Российской Академии народного хозяйства игосударственной службы:

 

-Я отношусь к поколению, которое выросло на примере героев-панфиловцев. В Алматыесть парк имени Панфилова, есть изумительный мемориальный комплекс, где на фонекремлевской стены высечены знаменитые слова политрука Клочкова: «Велика Россия,а отступать некуда, позади – Москва!». Это место, где и сегодня алматинцысобираются не только в праздничные дни. Они постоянно приходят сюда, чтобыпочтить память земляков-героев.

Нескольколет назад президенты России и Казахстана, а также экс-губернатор Московскойобласти, Герой России Громов, участвовали в установлении памятников двум великим сынам Казахстана и России – ИвануПанфилову и Бауыржану Момышулы. И сегодня эти памятники являются символамивеликой дружбы России и Казахстана.

Сегодняи в социальных сетях, и по телевидению идет поток информации-ностальгии о СоветскомСоюзе. Но это ностальгия не о пустых полках, как пытаются преподнести феномен молодежи.Это ностальгия об утрате нечто более важного, духовного, крепости дружбынародов.

И,тем не менее, я с оптимизмом отмечаю, что наша молодежь пытается, несмотря ивопреки, как-то переосмыслить поток информации, проводит свои исследования, открываетновые имена, новые подвиги героев.

Нам,всем, кто ведет большую общественную работу, надо развивать традициипреемничества, чаще проводить такие мероприятия, которые предполагаютнепосредственное взаимодействие старшего и младшего поколений.

Форумженщин Евразии в год 70-летия проводил замечательную акцию «Синий платочек», имне хочется, чтобы этот проект был продолжен. Ведь и подвиг панфиловцев связанне только с самими воинами-героями, это еще и дань уважения тем женщинам,которые формировали Великую Победу в тылу.

 

 

Алуа Байкадамова, заведующаяВоенно-историческим музеем Дома армии Алматы, внучка генерал-майора Панфилова:

 

-В этом году мы стали участниками важной акции, инициированной ветеранамипогранвойск и поддержанной Советом ветеранов и воинов–интернационалистов. Мысовершили автопробег по городам Казахстана, в которых формировались воинскиеподразделения Великой Отечественной войны. За семь суток прошли семь тысячкилометров, посетили 15 городов, в каждом из которых делали остановки,проводили митинги.

Большевсего мне запомнился Актобе…

Казахстанвсегда ассоциировался со спокойствием и стабильностью. Но вот в июне нынешнегогода мы испытали на себе акт терроризма, который был совершен в этом городе.

Когдамы посетили Национальную гвардию, было страшно смотреть: на мемориале рядом с высеченнымиименами героев, погибших в Великой Отечественной войне, стояли три портретамолодых ребят, военнослужащих, погибших в результате теракта. В мироне время восемьдетей остались сиротами…

Да,наши отцы и деды победили в жестокой войне, но сегодня мир сталкивается с новойугрозой.

Нашзнаменитый земляк Бауыржан Момышулы, который считал Панфилова не только своимучителем, но и отцом, в одном из последних своих интервью говорил: «В нашейдивизии были представители более 36 национальностей и народностей, фактически,это была «лаборатория интернационализма». И именно интернационализм,сплоченность народа помогли отстоять Москву».

Пришловремя всем нам вновь сплотиться, чтобы не дать пройти новому врагу…

 

Сергей Нефедов, Герой России, председательСовета мужества и отваги Общественной организации «Офицеры России»:                       

 

-Сегодня мы много говорим о патриотизме. Но, как гласит восточная мудрость,сколько не говори слово «халва», во рту слаще не станет.

Япринадлежу к поколению детей Победы, мои сверстники родились лишь потому, чтокому-то из наших отцов посчастливилось вернуться с войны. Конечно, мы не знали личнопанфиловцев, мы не знали Гастелло, мы не знали комсомольцев-краснодонцев, но мыхотели быть на них похожими. Мы были «заточены» на восстановление нашей страны,хотели подражать нашим отцам, быть их достойными.

Пропатриотизм тогда особо не говорили. Но: первый спутник ушел из Союза Советских Социалистическихреспублик, первый человек отправился в космос из СССР. Поднятие Целины,строительство БАМа, - все это вехи истории уже нашего поколения.

Имы, будучи курсантами мечтали о том, чтобы закончив учебу, распределиться вКазахстан, не потому, что думали о деньгах, а потому что там был работы непочатый край! Можно было летать, получать практические навыки работы, становитьсяпрофессионалами.

Впоследние два года модным стал лозунг: «Спасибо деду за Победу!».

Ночем новое поколение отвечает за эту Победу? Достойно отчитаться по этомувопросу – вот в чем наша задача, вот в чем смысл сегодняшней жизни. Тогда всебудет по-честному.

Нынешнейнашей молодежи, с которой мы много говорим о патриотизме, нужны яркие лидеры,герои, на которых они захотят равняться, понимать на их примере, к чему стоит стремиться.

Какчеловек, имевший всю жизнь отношение к космосу, скажу: 75 лет – это всего лишь75 оборотов Земли вокруг Солнца. Время летит так стремительно, что мы не успеваемоглянуться. Но мы знаем: эти люди отстояли самое дорогое для любогогосударства, любого народа, любой конституции – право на жизнь. Это праводается нам свыше, это право любого человека, любой национальности ивероисповедания – жить достойно, спокойно, в мире и достатке, жить без страха.Вот к чему мы должны стремиться. Вот чем должны мы отвечать не только воинам-панфиловцам,но всем, кто подарил нам жизнь!

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение