Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Булат Мурзагалеев: А. Меркель в Бишкеке освободит Аскарова?

14.07.2016

Автор:

Теги:

 
Булат Мурзагалеев: А. Меркель в Бишкеке освободит Аскарова? 13 июля 2016 года в столицу Кыргызской Республики г. Бишкек, впервые в истории кыргызско-германских отношений, с официальным визитом прибыла Федеральный канцлер Германии А. Меркель. Сообщается, что подписания каких-либо документов, касающихся двустороннего взаимодействия, не планируется. Вместе с тем, стороны намерены достичь принципиальной договоренности по составлению дорожной карты дальнейшего межгосударственного взаимодействия. Речь идет о вопросах региональной безопасности и о будущих совместных проектах. Сегодня, 14 июля, состоится встреча А. Меркель с Президентом Кыргызстана А. Атамбаевым, с Торага Жогорку Кенеш Ч. Турсунбековым, а также с представителями НПО центрально-азиатского государства.

Примечательно, что Меркель прибыла в Кыргызстан на следующий день после заседания Верховного суда КР, в котором 12 июля состоялись слушания по делу А. Аскарова, которому еще в 2010-м году вынесли пожизненный приговор после беспорядков на юге страны. С этого момента официальный Бишкек практически постоянно находится под ощутимым прессингом Запада, заявляющего, в свою очередь, что приговор носит неправомерный характер и должен быть отменен. Одним из наиболее запомнившихся этапов давления на Кыргызстан по праву можно назвать награждение Аскарова премией Госдепартамента США «Защитник прав человека» в 2015-м году. В ответ на этот отнюдь не дипломатичный по отношению к имеющему компетентную судебную систему Кыргызстану, последний денонсировал соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в далеком 1993-м году. Нельзя сказать, что на этом сотрудничество Бишкека с Вашингтоном прекратилось, однако, наплевательское отношение заокеанского партнера к имиджу судебной системы и правительству центрально-азиатского государства в целом вызвало адекватную и справедливую реакцию.

Тем не менее, 31 марта сего года Комитет ООН по правам человека поддержал позицию западных сил и призвал освободить Аскарова. Верховный суд КР 22 июня объявил о решении пересмотреть дело заключенного с учетом выводов комитета. Как итог, 12 июля приговор был отменен, а дело было направлено для нового судебного разбирательства в Чуйский областной суд, что вызвало негативную реакцию со стороны различных активистов правозащитных организаций. Например, старший директор по исследованиям в Amnesty International (штаб-квартира в Лондоне) А. Найштат заявила следующее: «… Кыргызстан упустил возможность совершить правильный поступок и наконец освободить человека, который изначально не должен был оказаться в тюрьме. Сегодняшнее решение Верховного суда игнорирует обязательства Кыргызстана в соответствии с международными законами о правах человека». В то же время, освобождать по первому же требованию осужденного в соответствии с законом заключенного, откровенно говоря, опасно, так как это создает опасный прецедент и негативно влияет на восприятие кыргызстанской Фемиды общественностью страны.

Комитет по защите журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке), в свою очередь, опубликовал обращение к Канцлеру Германии А. Меркель: «… Г-жа канцлер, Комитет по защите журналистов ценит тот факт, что Вы ранее обсуждали дело Аскарова с кыргызскими чиновниками, и просит Вас воспользоваться всеми имеющимися у Вас ресурсами в качестве канцлера и главы государства, председательствующего в ОБСЕ, чтобы добиться его незамедлительного и безусловного освобождения». Иными словами, в очередной раз суверенная позиция Кыргызстана представителями Запада ни во что не ставится. Для оных ее, очевидно, не существует, поскольку регулярно звучат призывы «повлиять», «надавить», «вынудить», «заставить» и т.д. Станет ли Меркель говорить об этом непосредственно с руководителями центрально-азиатского государства? Вопрос достаточно сложный, поскольку начинать новый этап сотрудничества с обсуждения столь острого вопроса (в котором прийти к консенсусу, устраивающему абсолютно все стороны, практически невозможно) контрпродуктивно по определению. Но есть вероятность того, что германский канцлер поднимет этот вопрос в рамках встречи с прозападными НПО, что только сильнее подогреет старания последних в деле дискредитации официального Бишкека. По крайней мере, такая вариация диалога Меркель с НПО наиболее ожидаемая, ведь этого, очевидно, хотел бы и Вашингтон, чьи задачи порой так рьяно реализует канцлер. К слову, этого мнения придерживаются и в Бундестаге: «… В основном, она (А. Меркель – прим. авт.) ждет, когда Вашингтон скажет, чего он хочет, и потом воплощает это в жизнь» - заявила в интервью Sputnik Deutschland в преддверии варшавского саммита НАТО Лидер фракции «Левые» С. Вагенкнехт.

В конечном счете, официальный Бишкек оказался в достаточно затруднительном положении. С одной стороны, необходимо сохранить лицо Фемиды в КР, отстоять свою позицию перед западными силами, продемонстрировав при этом, своего рода, иммунитет перед кукловодами. С другой стороны, есть требование Комитета ООН, игнорировать которое невозможно. Представляется, что решение о пересмотре дела – это адекватный и выверенный шаг, ведущий к достижению консенсуса между судебной системой страны и Западом. Ведь приговор ведь все-таки отменен, а новое судебное разбирательство, думается, будет проводиться именно с учетом выводов Комитета, а не бездумно следуя оным.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение