Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016. Итоги трудного полугодия. Ч. 2

13.07.2016

Автор:

Теги:

 


Директор ИАЦ Сергей Рекеда - о политических итогах первой половины года в Казахстане.   

Начало:http://ia-centr.ru/expert/23637/

ИАЦ:Среди казахстанских и российских экспертов все чаще обсуждается тема властноготранзита в РК. По Вашей оценке, вопрос передачи власти в ближайшей перспективене является актуальным. На чем основан подобный прогноз?

 С.Рекеда:Налогике кадровых перестановок. Возвращение Нурлана Нигматулина в Мажилис иназначение на пост главы Администрации президента Адильбека Джаксыбекова, этоне только аппаратное возвышение экс-акима Астаны, но и «призыв под ружье»политика с определенным, сложившимся подходом к реализации задач, поставленныхЕлбасы. Так вот, А.Джаксыбеков – это стабильность и осторожность, полная,абсолютная  ориентированность на прямыеуказания первого лица, минимум самопиара. Такой подход – фирменный стильАдильбека Рыскельдиновича.

В момент резких, кардинальныхперемен, когда надо играть по ситуации такие фигуры могут оказаться не на своемместе. Напротив, на переходный, растянутый во времени период подготовкитранзита – самый верный и точный выбор.

ИАЦ:Можно ли сказать, что назначение Джаксыбекова – ключевое кадровое решениеН.Назарбаева в первой половине 2016 года?

С.Рекеда:Как всегда в казахстанской политике – невозможно рассматривать и оцениватькадровые перестановки изолированно друг от друга. Главные кадровые решенияпервого полугодия были исполнены в традиционном «назарбаевском стиле»многоходовки – Нигматулин-Джаксыбеков-Исекешев. Причем каждый политик в этом «треугольнике»что-то приобрел, что-то утратил, какие-то возможности, ресурсы. Абсолютнотипичный для президента РК ход. Кадровая скамейка запасных сузилась настолько,что самые доверенные лица во власти уже не ждут передвижения по два-три года.Ротация теперь может произойти уже через год-полтора после предыдущего назначения.

А дальше - по скрытым смыслам того или иного назначения, можнодискутировать, строить догадки.

Например, возвращениеНурлана Нигматулина в Мажилис, это потому, что старое руководство нижней палатыпарламента не справлялось с какими-то важными задачами или, как в полномсогласии с русской пословицей, нужно было сделать так, чтобы «человек красилместо».

ИАЦ: Какие события в российско-казахстанских отношениях за прошедшие полгода можно охарактеризовать как знаковые?

С.Рекеда: Визит Нурсултана Назарбаева в Москву на празднование 9 мая.Он состоялся в достаточно непростой для двухсторонних отношений момент, рассеял многие сомнения и слухи, еще раз подчеркнул роль и место Нурсултана Назарбаева в сохранении особых отношений с Россией.  Очень важный, личностный момент.

Еще один примечательный штрих - Астана не стала намеренно педалировать тему восстания 1916 года на уровне политчисеких деклараций. Дискуссия свелась к обсуждению между историками-профессионалами. Очень важный и существенный момент - удалось избежать нагнетания истерии, как это было в ситуации с некоторыми соседями Казахстана по региону.

В целом, остается много накопившихся, нерешенных вопросов. Значительная их доля касается проблем экономического регулирования в рамках ЕАЭС. Не очевидной является и проблема информационного сотрудничества. Об этом много говорилось на недавнем ситуационном анализе в Алматы. Повторяться не буду.

ИАЦ: Если говорить о внешнеполитическом позиционировании Казахстана - что изменилось за последний год? Как это видится из Москвы?

С.Рекеда: Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. При всем скепсисие некоторых экспертов в отношении этого события, у Астаны появляется возможность для продвижения целого ряда актуальных тем в крупных международных форматах. На вскидку - темы экологической безопасности, поддержание водно-энергетического баланса. Рассчитывать, что Казахстан сможет стать медиатором в диалоге Россия-Запад, пожалуй, не приходится. Максимум, что могло бы получиться - некоторое снижение напряженности на турецком треке.

Да и здесь не стоит торопиться. Итоги можно будет подвести только через несколько месяцев.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение