Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Копатько: Без восстановления экономических связей с Россией шансы Украины на восстановление и развитие слабы Часть 2

13.07.2016

Автор:

Теги:


37%опрошенных украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, а 36% - против этого

Напрошедшем недавно на площадке ЦАИ «Евразийский мониторинг» видемосте,посвященном теме «Современные информационные войны: вопросы безопасностиКазахстана и России», авторитетный украинский эксперт, социолог, основателькомпании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Group» Евгений Копатько порекомендовалказахстанским коллегам учесть уроки Украины при формулировании ответов навызовы информационной безопасности. Мы побеседовалис Евгением Копатько о социальныхаспектах происходящих на Украине процессов:

- Вы говорите о необходимостивозобновления диалога между Киевом и Москвой, как условии восстановленияэкономики Украины, а может ли нынешняя украинская элита взять на себя ответственностьза начало переговоров, за выполнение Минских соглашений?

-На Украине сегодня очень сильны позиции «партии войны», что препятствуетразвитию диалога. И президент Украины сегодня находится в достаточно сложнойситуации, поскольку любой намек на диалог расценивается как предательствонациональных интересов.

Увы,сегодня Минские соглашения не работают, и обстрел Донецка, несмотря на всеобещания и заверения украинской стороны, не прекращается. На линиисоприкосновения сторон, которая насчитывает в общей сложности несколько сотенкилометров, идут боевые столкновения, в ходе которых практически каждый деньгибнут люди. Таким образом, не решен даже первый пункт Минских соглашений опрекращении огня.

Ситуациянапряжена. Впервые со времен Великой Отечественной войны на Украине миллионыбеженцев. На Донбассе, где проживало более 6,5 млн человек, сегодня осталосьчуть больше половины населения. По разным данным, от полутора до 2-х миллионов гражданУкраины находятся в Российской Федерации, причем большая часть – это люди,которые вынуждены были бежать с восточных регионов из-за боевых действий исложной экономической ситуации. Еще 1,2 – 1,5 млн жителей Донбасса оказались вдругой части Украины. Таким образом, Украина, где количество беженцевсоставляет от 2,5 до 3,5 млн человек, столкнулась с гуманитарной катастрофой. Этореальность, с которой мы сегодня имеем дело.

Важнопомнить, что вряд ли восстановление региона возможно без прямого диалогаДонбасса и действующей украинской власти. Поскольку, прежде всего, это глубокийгражданский конфликт. Однако Киев считает представителей ДНР и ЛНРнелегитимными. Так в свое время было в Северной Ирландии, где католиков непризнавались стороной конфликта. Для решения противоречий и восстановлениеэкономики Великобритании понадобилось почти 30 лет и миллиарды долларов. Частозвучат обвинения в адрес России, что она является агрессором на Украине. Этариторика не ослабевает и по сей день. Но даже согласно Минским соглашениямРоссия не является стороной конфликта.

Помимоэтого, если пройтись по пунктам Минских соглашений, так и не были внесеныизменения в Конституцию, предусматривающие децентрализацию Украины и приданиеособого статуса восточным территориям – Донецкой и Луганской областям.

Камнемпреткновения является контроль над границей. Однако я хотел бы напомнить, что Минскиесоглашения должны выполняться поэтапно: сначала прекращение огня, выборы, внесениеизменений в Конституцию. И только после определенного набора процедур, которыестабилизируют ситуацию, передача контроля над границей.

Такимобразом, Минский процесс на сегодняшний день не работает. И прилагаютсяневероятные усилия, чтобы удерживать противоборствующие силы хотя бы на нынешнемуровне.

- Зачастую говорят, что украинскаяэлита и рада бы придать Донецкой и Луганской областям особый статус, однако украинскоеобщество выступает резко против федерализации страны.

-Да, идея федерализации непопулярна в украинском обществе, а вернее неактуализирована. «Особый статус» имеет для украинцев некое виртуальноезначение. А если человек не понимает смысла процесса, им легко манипулировать.В свое время на Украине проводился опрос: «Хотите ли вы иметь однопалатный илидвухпалатный парламент?». Разумеется, украинцы посчитали, что в однопалатномпарламенте будет меньшее количество депутатов, и большинство проголосовало за него.Когда людям сложно судить, что принесет то или иное нововведение, они выбираютпростое решение. Так и с идеей федерализации, которая непопулярна в украинскомобществе во много из-за того, что у него нет представления о федеративномустройстве.

Отмечу,что большая часть украинского населения считает, что Донбасс должен остаться всоставе Украины. В то время как у части украинской элиты в кулуарных разговорахпроскальзывают совсем другие настроения: Донбасс нужно «отстегнуть», пусть онживет своей жизнью, пусть Россия им занимается.

Однако,на мой взгляд, отторжение Донбасса будет иметь плачевные последствия дляукраинской экономики. Ведь до войны Донецкая область приносила до 10% ВВП. Подумайтетолько – из 20 субъектов одна область давала десятую часть ВВП! Плюс порядка 4%обеспечивала Луганская область. Можете подсчитать, какой потенциал заложен вэтом регионе. Промышленно-производственная база Украины сконцентрирована именнов Донецкой области. Хотя бытует мнение, что это регион с преобладающими добывающимиотраслями, тем не менее, помимо угольной промышленности и металлургии, здесьразвито машиностроение и другие обрабатывающие отрасли.

- Как известно, в рамках СаммитаНАТО, который прошел 8-9 июля в Варшаве, состоялось заседание комиссииУкраина-НАТО. На нем президент Украины Петр Порошенко заявил, что о членствеУкраины в организации речи пока не идет и вопрос о вступлении в альянс решитсам украинский народ. Какова сегодня степень поддержки украинским народомчленства в этом военно-политическом блоке?

-Приведу данные социологического опроса, проведенного Киевским международныминститутом социологии (КМИС) в мае 2015 года http://kiis.com.ua/index.php?lang=rus&cat=reports&id=530&page=5&t=3.Так вот, они продемонстрировали, что 37% опрошенных украинцев поддерживаютвступление Украины в НАТО, а 36% - против этого, а 27 затрудняются ответить.

Приэтом в 2008-2009 гг. число поддерживающих членство Украины в НАТО колебалось врайоне 17-20%, а после государственного переворота и начала войны на востокеУкраины, в сентябре-октябре 2014 года, количество выступающих за вступлениеУкраины в этот военный альянс возросло до 44%. Однако уже в мае 2015 года этотпоказатель снизился до 37%.

- Возможно ли вступление Украины вНАТО в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе?

-Сейчас этот вопрос не рассматривается, потому что страна, на территории которойесть военные конфликты, не может претендовать на членство в НАТО. А разрешениеконфликта на востоке Украины, боюсь, состоится еще очень нескоро.

- Как известно, на 13 июляназначено заседание Совета Россия-НАТО, в повестку которого включен и кризис наУкраине. Как вы думаете, что именно будет обсуждаться в Брюсселе?

-Я думаю, что ключевой задачей этой встречи является возобновление контактов наболее менее приличном уровне. Помимо этого, необходимо обсудить те острыеточки, те базовые проблемы, которые сложились между НАТО и Российской Федерацией:продвижение НАТО на восток, ситуацию на востоке Украины, предоставление Украинелетального оружия. Думаю, что Украина будет одной из ключевых тем, потому что вэтом регионе сошлись геополитические интересы многих глобальных игроков. Существуетмасса вопросов, которые требуют диалога и обозначения интересов России и НАТО.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение