Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: Рецензия на книгу Андрея Чеботарева «Политическая мысль суверенного Казахстана»

12.07.2016

Автор:

Теги:

МаратШибутов

Рецензияна книгу Андрея Чеботарева «Политическая мысль суверенного Казахстана»

Выходныеданные

Чеботарев А.Е. Политическая мысльсуверенного Казахстана: динамика, идеи, оценки: Монография. А.Е.Чеботарев.-  Астана – Алматы: ИМЭП при Фонде ПервогоПрезидента, 2015. 512 с. с фото. Тираж 2000 экземпляров.

Аннотация

В монографии представлены обзор и анализбольшого идейно-политического наследия, созданного и накопленного в течениевсего периода развития Казахстана как суверенного государства. Основной акцентв связи с этим сделан на исследование многообразия взглядов, оценок и воззренийразличных общественно-политических деятелей республики и их объединений,отраженных в программных и иных документах, докладах, книгах, статьях, интервьюи т.д.

Издание рассчитано на политологов,историков, представителей научно-исследовательских структур, государственныхорганов, преподавателей и студентов высших учебных заведений и всехинтересующихся вопросами общественно-политического развития Казахстана.

Содержание:

  1. Предпосылки становления политической мысли суверенного Казахстана
    • Основные тенденции и процессы
    • Официальный подход
    • Разнородная социально-политическая альтернатива
    • Некоторые итоги
  2. Особенности становления политической мысли на заре независимости Казахстана (1992-1994 гг.)
    • Основные тенденции и процессы
    • Государственное строительство
    • Альтернативные проекты развития Казахстана
    • Оценки и идеи отдельных персон
  3. Политическая мысль в условиях разворота к этатизму (1995-2000 гг.)
    • Основные тенденции и процессы
    • Продвижение государственничества
    • Конституционная альтернатива
    • Идеолого-политический расклад
    • Оценки и идеи отдельных политиков
    • Дискуссия о Казахстане как состоявшемся государстве
    • Инициатива проведения национального диалога: pro & contra
  4. Между политическими «баталиями» и реформами (2001-2007 гг.)
    • Основные тенденции и процессы
    • Дискуссия о политических реформах
    • Оппозиционная либерально-демократическая мысль
    • Особенности взглядов на «национальный вопрос»
    • Официальные представления в вопросах обеспечения национальной безопасности Казахстана
  5. От кризисных процессов к стабилизации (2008-2014 гг.)
    • Основные тенденции и процессы
    • Официальный подход
    • Альтернативные проекты развития Казахстана
    • Оппонирование интеграционной политике и фактор событий в Украине

Рецензия

История политики всегда складывалась измножества разделов – история политических организаций, систем, институтов,режимов, политической культуры, ведущих политиков, политических документов иполитических идей. Последняя одна из самых трудных в описании – дело в том, чтоиз множества высказываемых идей необходимо выбрать те, кто действительно оказалвлияние на жизнь страны, а кто остался просто набором слов, какие идеи былиреальной политической программой, а какие лишь спойлером или дешевымпопулизмом. При этом всегда надо учитывать и технический момент – в нашейстране новейшая история, то есть история последних 25 лет, почему-то теряетсяпросто на глазах – даже в интернете очень много чего нет, а архивы тех же СМИ иминистерств уничтожаются при каждой смене собственника или редизайне сайта. Наэтом фоне книга Андрея Чеботарева становится еще более ценной.

Что в этой книге полезного?

  1. Книга показывает насколько насыщенная и интересная политическая жизнь, сколько в ней протекает реальных политических дискуссий и сколько существует различных взглядов. С учетом того, что наши СМИ сейчас слабо отражают реальность – это хорошее подспорье в том, чтобы понимать окружающую реальность.
  2. В ней можно проследить, что и когда декларировала та или иная политическая сила или политический деятель. Понятно, что у нас все плохо с репутациями, но тем не менее это тоже интересно и полезно.
  3. Также книга отражает реальную эволюцию взглядов государства и общества и можно понять, где и когда мы сделали что-то хорошее, а когда допустили ошибку. В общем, это сборник политического опыта.
  4. Кроме того, в книге еще частично затрагиваются политические технологии, которые использовались для продвижения той или иной идеи, что немаловажно.
  5. Ну и отдельно можно похвалить за хороший и понятный стиль изложения, что редкость для многих научных монографий.

Ну конечно, нельзя обойтись и без критики.Она конечно субъективная и больше всего отражает мой собственный взгляд на то,как бы я написал такую книгу, поэтому не стоит воспринимать его слишком ужвсерьез. Так вот, я бы добавил или изменил следующее:

  1. Добавил бы ряд документов в приложениях, особенно из ряда тех, которые в интернете отсутствуют, а есть только в библиотеках
  2. Больше внимания уделил ряду законов и стратегических документов, а также налоговой системе и ряду кодексов. Дело в том, что там тоже  много политических идей, причем именно действующих. Например, кто и когда заложил в Налоговый Кодекс идею о том, что богатые не должны платить налогов со своих основных доходов или кто убрал все содержание из закона «Об особом статусе города Алматы», сделав его недействующим – очень интересные вопросы. То есть у автора получилось больше отразить публичную дискуссию в ущерб другим аспектам.
  3.  Не очень заметно по сравнению с основными дискуссиями книги проходит экономика, а между тем, в ней тоже много было именно политических дискуссий – например, по системе здравоохранения, ресурсной национализации или, например, роли квазигосударственного сектора в экономики. Также можно заметить, что периодизация в книге совпадает частично как раз с экономическими периодами роста и упадка в нашей стране. Я считаю, этот вопрос можно было и усилить.

В общем, на мой взгляд, книга АндреяЧеботарева получилась очень удачной, и я бы даже сказал своевременной. Дело втом, что сейчас, когда Казахстан меняет модель экономики, когда происходятреформы, всегда полезно оглянуться назад и посмотреть – как это делалосьраньше, какие мнения высказывались и к чему пришли. То есть в определенномсмысле эта книга и дополнительное пособие по тому, как надо делать и как ненадо, а что еще от книги надо?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение