Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан: растет число безработных

12.07.2016

Автор:

Теги:

Как отмечает издание Foreign Policy, экономика Таджикистана пострадала из-за сложившейся негативной экономической ситуации в России, которая возникла в результате низких цен на нефть и введенных Западом санкций. Отсутствие работы привело к возвращению сотен тысяч трудовых мигрантов домой, объем денежных переводов из России упал на 65% в 2015 году - с 3,16 млрд. долларов в 2014 году до 1,54 млрд. долларов в прошлом году. Курс национальной валюты по отношению к американскому доллару в 2015 году по сравнению с годом ранее упал на 31%. Сегодня ВВП Таджикистана достигает лишь 61% от уровня 1991 г., а среднемесячная заработная плата составляет примерно 11,7 доллара США. По данным Всемирного банка, уровень безработицы в стране составляет 32% и является самым высоким в СНГ. По данным ООН, все социальные службы в Таджикистане находятся в состоянии полного краха, не менее 60% всех медикаментов поставляется гуманитарными организациями, а доступ к чистой питьевой воде, несмотря на огромные гидроресурсы республики, имеет лишь треть населения. Крах экономики сопровождается ростом инфляции, что стало причиной многократного роста потребительских цен.

В то же время, по данным международных финансовых и экономических организаций, теневая экономика Таджикистана превысила уровень в 75% от официального ВВП. Для многих таджикских семей встреча с родными не сулит ничего хорошего, а все потому, что бедные мигранты знают, на них, прежде всего, была надежда, что был источник дохода и на что жить. Понятно, что заработанные деньги иссякнут быстро, а вот дети требуют еду каждый день, к тому же необходимо заботиться об одежде, здоровье, немалые расходы требуются и для того, чтобы содержать в порядке свой дом. На родине их явно не ждут.

"Мы с ужасом думаем, что будет, если все мужчины вернутся, - говорит многодетная мать Севара Одиншоева. - Те, кто имеет хоть какую работу, уверен, что приедут конкуренты, а значит можно лишиться куска хлеба дома…". И такое настроение характерно для большей части населения.

Понятно, что власти скрывают истинное положение дел. Например, министерство экономического развития и торговли Таджикистана прогнозирует рост национальной экономики на уровне 6,5%. Заместитель начальника Управления макроэкономического анализа, перспективы и реформы этого министерства Фарход Фоситиен сказал, что использование запасов и внутренних возможностей станет причиной роста экономического состояния.

Но не все так гладко как рисует чиновник. И все потому, что вопрос о новых рабочих местах - это очередной миф властей. В прошлом году более 60% промышленных предприятий страны простаивали или же функционировали не на полную мощность. С другой стороны, еще неизвестно, когда будут отменены антироссийские санкции и, когда появятся рабочие места для таджикских трудовых мигрантов. Не случайно экономический эксперт Зулфикори Исмоилиен считает, что "70% официальной статистики нереальные данные. К примеру, два года назад в Кабадиянском районе отчитались, что 100 га земли засеяно картофелем. Когда комиссия проверила, то выяснялось, что картофелем засеяно только 10 га. По таким данным уровень жизни в Таджикистане очень высок, и мы не нуждаемся в международной помощи. Но, в реальности это не так. Уровень безработицы и бедности в Таджикистане растут. В Таджикистане не производится конкурентоспособная продукция, которую можно было бы экспортировать". Также, по мнению экономиста, более 7 процентная инфляция, экономический кризис и обесценивание национальной валюты не дают ему основания надеяться на обещанные правительством 7 процентный рост экономики. "Увеличение объема импорта над экспортом примерно в 4 раза не признак развития, а является предвестником экономического застоя", - подытожил Зулфикори Исмоилиен.

У Гаджи Исмоилова семеро детей, в прошлом году его депортировали из России из-за просроченной регистрации. Он до сих пор помнит прошлогодний клич правительства решить проблему безработицы путем найма пострадавших на депортации мигрантов на строительство Рогунской ГЭС. Но радость длилась недолго. Уже через месяц Гаджи понял, как он обманулся в надеждах. Работал в бригаде бетонщиков вместе с другом почти без выходных. Но когда пришло время зарплаты, им выдали акции строящегося объекта. При этом нарисовали такую картину, что это золотые листы, придет время, и по ним они будут получать большие дивиденды. А вот никто не сказал, как он сможет прокормить свою семью на эти липовые бумаги в настоящее время. И таких как он на стройке сотни человек.

А недавно в СМИ прошла новость, что столичные власти планируют снести торговые центры "Ганджина" и "Панджшер". На их месте и прилегающей территории парка Дружбы народов возвести комплекс "Истиклолият". Заметим, что на "Ганджине" работает 431 предприниматель, на "Панджшере" - чуть больше 500 торговцев. А, значит, такое количество людей могут остаться без работы. Худойназар, один из продавцов "Ганджины", говорит о сложившейся непонятной ситуации вокруг их рынка: "О сносе рынков мы узнали из сообщений государственных телеканалов. Но конкретики не было. Сообщалось, что снесут, но, когда это произойдет - не сообщалось. В любом случае власти должны нас заранее оповестить о сроках сноса, чтобы мы были готовы к этому. Мы даже не надеемся, что нам выделят места на том же "Корвоне", все доходные места там заняты, а по окраинам рынка никто из покупателей не будет ходить…". Торговец с "Панджшера" Файзали сообщением обескуражен не меньше, свой бизнес он построил на банковском кредите в $15 тыс.: "У меня кредит взят в двух банках, по одному я выплачиваю ежемесячно 1800 сомони, а по-другому - 1200. Бойкой торговли сейчас нет нигде. Знаете, тяжело одновременно выплачивать кредиты, кормить семью. Если завтра снесут рынок, я не знаю, как буду погашать кредит…".

Рынок в Таджикистане - самый надежный источник дохода. Кроме предпринимателей на нем кормится и обслуживающий персонал. Дехкане сюда сдают свою продукцию, мелкие ремесленники могут оптом продать товар, мардикоры находят себе нанимателей за договорную цену. Даже подростки могут на хлеб заработать мелкими услугами: их разнокалиберные тачки, коляски, постоянно снуют между прилавками с продуктами покупателей. И вот два крупнейших рынка столицы скоро перестанут существовать. А вот, что касается промышленных предприятий Таджикистана, то о каких новых рабочих местах можно вести речь, если около 200 заводов находятся на грани банкротства, более половины разбираются на металлолом.

Скептики не уверены, что экономику страны можно поднять даже в ближайшее десятилетие. Уровень притока частных иностранных инвестиций крайне низок. Иностранные предприниматели боятся вкладывать свои средства в таджикскую экономику из-за нестабильной общественно-политической обстановки в стране. Отражением последнего стали очередные низкие показатели в рейтинге "Ведение бизнеса" Всемирного банка. Таджикистан в ежегодном рейтинге Doing Business в 2014 г. занял 143-е место среди 189 стран мира, потеряв 2 позиции по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году правительство отчиталось о создании порядка 150 тысяч новых рабочих мест. Вызывает сомнения, что это реальные рабочие места, а не сезонные или низкооплачиваемые. Официальные данные по безработице отсутствуют, но, по данным Всемирного Банка, реальный уровень безработицы составляет 21%.

Вполне понятно, почему в стране растут протестные настроения, сотни молодых таджиков воюют на стороне ИГИЛ в Сирии. Эксперты уверены, что так бесконечно продолжаться не может. И если в ближайшие годы отток таджикских мигрантов из России будет увеличиваться, а власти ничего не будут предпринимать по трудоустройству своих соотечественников, социальный взрыв неизбежен. И тогда только может быть появится какое-то движение в нужном направлении, но будет ли оно безопасным для ныне действующих властей? Об этом стоит серьезно подумать.

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение