Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016. Итоги трудного полугодия. Ч.1

11.07.2016

Автор:

Теги:


Директор ИАЦ Сергей Рекеда - ополитических итогах первой половины года в Казахстане.

ИАЦ: Назовите три наиболее важныхсобытия в политической жизни Казахстана в первой половине 2016 года.

С.Рекеда: Важнее,на мой взгляд, говорить не о конкретных событиях, а о тенденциях, трендах. Вэтом плане можно выделить следующие наиболее важные моменты: публичныепроявления социального протеста в регионах Казахстана, обострение внутриэлитныхконфликтов, окончательный отказ от форсированного варианта транзита власти впользу консервативного, растянутого во времени сценария.

ИАЦ: Можно ли согласиться с темиэкспертами, кто прогнозирует дальнейшее обострение внутриполитической ситуациив РК на фоне экономических сложностей и усиливающегося внешнего давления?

С.Рекеда:На мой взгляд, прошедшие полгода показали, что запас прочности у казахстанской модели организации власти (вцелом) выше, чем прогнозировали многие специалисты по региону. Об этом говорил иодин из наиболее информированных местных аналитиков – Марат Шибутов, во времяпрошедшей недавно встречи со своими российскими коллегами на московской площадке.

Встреча проходила в режиме Chatham House и я не могу приводить в этом интервью ее подробностей, но в ходе обсуждения прозвучала очень важная мысль - цветная революция в Казахстане невозможна т. к. власть способна к решительнымдействиям, авторитет Нурсултана Назарбаева по-прежнему высок, т.е. при общемпадении уровня общественного доверия к политическим институтам, сохраняютсясерьезные факторы "само" стабилизации.

Крометого, роль  государства в экономикевелика, есть механизмы, позволяющие регулировать социальные настроения вобществе. Из 10 млн. человек 5 млн. работают в гос.секторе – это серьезныймомент, который необходимо учитывать при формировании прогнозов на будущее.

Точнотакже и митинги протеста в ряде регионов РК следует рассматривать как следствиевполне конкретных ошибок со стороны ряда чиновников, а не свидетельство того,что вся система вышла из равновесия. Местные эксперты признают, что имело местоцепочка просчетов, прежде всего, на уровне правительства - плохо проработаназемельная реформа, слабо налажена информационно-разъяснительная работа снаселением, нет никакой борьбы с китаефобией.

ИАЦ: В тоже время, обвинения вадрес шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, который якобы финансировалмитинги, акции протеста в Западном Казахстане свидетельствуют о том, что внутриказахстанской элиты нет полного согласия.

С.Рекеда: Историяс Тулешовым все еще содержит немало загадок, поэтому не стоит спешить свыводами. Если отталкиваться от последних заявлений КНБ, то в этом деле очень сложная и противоречивая "нагрузка" - от криминала до личных амбиций олигарха.

 Но, если брать более широкий контекст - за прошедшие полгода, то едва ли можно утверждать, чтоуровень внутриэлитных противоречий зашкаливает настолько, что представляетреальную угрозу для стабильности всей системы. Дело в том, что в отсутствиепубличной конкуренции, скрытое внутриэлитное противостояние – традиционная форма "развития",обеспечивающая динамику внутри системы, поддержания ее в равновесном состоянии. Что-то вроде «политического дарвинизма».Главное, соблюдать негласные правила игры.

Вслучае с Тулешовым или же теми группами влияния, кто стоит за ним, вполневероятно, был нарушен этот самый негласный «кодекс поведения». И реакция со стороныверховной власти последовала незамедлительно. Но опять-таки, нет оснований полагать, что "шимкентский казус" стал новой точкой отсчета в развитии политических процессов в РК. Скорее, очередной эпизод внутриэлитной борьбы, которых за последние 10-15 лет в этой стране было не так уж и мало.

Пока что есть противоречие между двумя образами - шимкентского олигарха - "без берегов", с "авторитетными" связями, но не слишком весомыми личными, финансовыми и аппратными возможностями. И, с другой стороны, планами на государственный переворот, захват власти и изменение политической системы страны.

Возможно, что новые доказательства со стороны следствия это противоречие разрушат.

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение