Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Хадимуллин: Всемирные игры кочевников как бренд Кыргызстана

11.07.2016

Автор:

Теги:


Руслан Хадимуллин: Всемирные игры кочевников как бренд КыргызстанаВсемирные игры кочевников являются своего рода аналогом Олимпийских игр для тюркоязычных народов. Это фестиваль, который сочетает спортивные состязания и культурные мероприятия. Данный проект направлен на возрождение и сохранение культуры кочевой цивилизации, другими словами, он вносит значимый вклад в развитие межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия.

В сентябре 2014 года в Кыргызской Республике прошли I Всемирные игры кочевников В них приняли участие спортсмены из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Беларусь и России. Таким образом страны продемонстрировали свою поддержку национальных видов спорта.

По первоначальным договоренностям мероприятие должно было проводиться каждые два года по очереди в каждом из государств-участников. Но в этом году в очередной раз II Всемирные игры кочевников пройдут на берегу озера Иссык-Куль с 3 по 8 сентября. Если в 2014 году состязания проводились по 9 национальным видам спорта, то в текущем – по 26. При этом ожидается участие более 40 стран, что в два раза больше, чем в предыдущий раз. В мае текущего года в Бишкеке, как и в остальных республиках Центральной Азии, установили выкрашенные в официальные цвета игр и украшенные национальными узорами четырехметровые часы, начавшие обратный отсчет до старта главного спортивного события Кыргызстана. По ним можно узнавать, сколько дней осталось до начала Игр.

Одним из инициаторов организации мероприятия являлась Кыргызская Республика, которая, выступая с таким предложением, преследовала цель сохранения культуры, самобытности и уклада жизни народов. Ведь в эпоху глобализации начинает стираться понятие «этническая идентичность». Со слов Директора Департамента туризма КР Азамата Жаманкулова, теперь «… хотелось бы, чтобы Всемирные игры кочевников проходили только в Кыргызстане… Хотелось бы, чтобы центром кочевой цивилизации стала КР и каждый год проводилось это мероприятие здесь». Тем самым чиновник в очередной раз высказал мысль, исходившая от некоторых представителей властей республики, о том, чтобы международное мероприятие стало одним из узнаваемых брендов исключительно данной республики. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков даже сказал, что «кыргызская сторона планирует предложить текст о Всемирных играх кочевников для включения в резолюцию «О поощрении межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира» на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН…». Это объясняется тем, что мероприятие можно использовать в качестве площадки для активного межкультурного и межнационального диалога государств, поэтому оно должно найти поддержку у мирового сообщества. Тем самым это послужит популяризации Игр кочевников, как наследия всеобщей цивилизации кочевников. Только на днях в Женевском пресс-клубе состоялась презентация данного мероприятия, на которой была представлена информация о ее истории, концепции, организационной структуре и о туристическом потенциале Кыргызстана.

Финансирование Игр полностью на себя берет принимающая страна, то есть КР. По предварительным подсчетам, для проведения мероприятия необходимо около 2 млн американских долларов. Ввиду того, что для бюджета республики эта ощутимая сумма, то власти обратились к бизнесменам и коммерческим структурам с просьбой оказать финансовую помощь. Следует сказать, что многие организации охотно идут на встречу, ведь понятно, что вкладываемые средства расходуются на модернизацию существующей и создание новой инфраструктуры, строительство объектов, которые в дальнейшем будет использоваться во благо кыргызстанцев. Да, на первый взгляд с экономической точки зрения проект кажется нерентабельным, но, с другой стороны, его реализация будет способствовать развитию как туризма, так и спорта в республике. Нельзя забывать и о мультипликативном маркетинговом эффекте. Это, как было сказано, пиар государства на международном уровне. Проведение мероприятия на высоком уровне увеличит интерес иностранцев к Кыргызстану, значит, больше туристов захотят увидеть красоты страны и познакомиться с историей, традициями и культурой народа.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение