Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Копатько: Без восстановления экономических связей с Россией шансы Украины на восстановление и развитие слабы Часть 1

10.07.2016

Автор:

Теги:


На прошедшемнедавно на площадке ЦАИ «Евразийский мониторинг» видеомосте, посвященном теме«Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России»,авторитетный украинский эксперт, социолог, основатель компании по маркетинговыми социологическим исследованиям «Research & Branding Group» Евгений Копатькопорекомендовал казахстанским коллегам учесть уроки Украины при формулированииответов на вызовы информационной безопасности.


Одним изтаких примеров информационной войны стал фэйковый вброс информации о якобыимевшем место совещании у губернатора Оренбургской области, относительно мер"по защите русского населения Северного Казахстана". Был взломанресурс государственного органа власти РФ, причем, по некоторой информации,следы ведут на Украину, где активно "продвигался" этот вброс. И вся этаситуация разворачивалась накануне запланированных протестных акций в регионахРК.


Мы такжепобеседовали с Евгением Копатько о социальных аспектах происходящих на Украинепроцессов:


 - ЕвгенийЭдуардович, 7 июня исполнилось два года президентства Петра Порошенко. С какиминастроениями подошли украинцы к этому рубежу?  

- Начнем стого, что за два года с момента избрания Петра Порошенко очень сильноизменилась обстановка в стране и отношение к нему самому. Во-первых,экономическая ситуация в стране стала существенно хуже, чем была в начале2014-го года. Во-вторых, произошло обрушение рейтинговых позиций Порошенко,уровня доверия к нему. В начале его президентства 57-58% опрошенных украинцеввысказывались по отношению к нему позитивно. Сейчас уровень поддержки составляетменее 15%.

 С другой стороны можно констатировать, чтоконцентрация власти в руках Петра Порошенко достигла очень высокого уровня. Егокоманда сегодня занимает ключевые посты в системе управления государством. Небуду оценивать это под знаком «плюс» или «минус» – это просто констатацияфакта.

 В то же время так и не преодолен кризис навостоке Украины – Минские соглашения находятся в тупике. Очень серьезныепроблемы переживает украинская экономика. Процессы деиндустриализации страны запрошедшие два года серьезно ускорились и усугубились. В первую очередь этокасается востока Украины.

 Еще одно обстоятельство, которое хорошохарактеризует нынешнюю политическую ситуацию в стране, это достаточнопессимистичный прогноз на будущее, который украинцы делают для себя и длястраны. Даже лояльные действующему режиму граждане Украины считают, чтоситуация в ближайшем будущем будет ухудшаться.

 Я неоднократно говорил, что наиболее тревожныйиндикатор – это не рейтинг президента, а усиление миграционных настроений встране. Это другая негативная тенденция, которая проявила себя на Украине.Треть населения страны желает уехать за ее пределы. Если посмотреть этотпоказатель в разных возрастных группах, то наиболее высок он у молодых людей от18 до 29 лет – 58%, затем следует люди в возрасте 30-39 лет – 51,2%. Такимобразом, более 50% граждан в возрасте до сорока лет готовы покинуть страну.Сегодня это, наверное, ключевая характеристика Украины.

 Быть может, президент, которому приходитсяработать не в самые лучшие времена, не в самой лучшей политической иэкономической ситуации, не несет персональную ответственность за происходящие встране процессы. Плюс на него оказывают давление политические силы, выступающиеза силовое решение вопроса на Донбассе. Вот такая ситуация, если обрисовать еенесколькими мазками, сложилась сейчас на Украине.


 -Наиболее ярким международным событием последнего времени стал Brexit, послекоторого по Европейскому союзу прокатилась волна призывов провести аналогичныереферендумы. Произвело ли это событие смятение в общественном сознанииукраинцев, избравших, как известно, «европейский путь» развития?

 - Я вам открою тайну: когда еще догосударственного переворота 2014 года украинцам задавали вопрос: «Хотите ли выв Европу?» подавляющее большинство граждан отвечали «Да». Однако, когда ихспрашивали: «Хотели бы вы хороших отношений с Россией и Таможенном союзом?»,большинство также говорили: «Да». Но людям предложили самое неудобное: ихпринудили выбирать одно из двух. Сегодня многие европейские политики – пока ещенеуверенно – начинают говорить о том, что Украине напрасно были предложеныварианты: или партнерство с Россией и Таможенным союзом, или ассоциация с ЕС.

 В то же время, очевидно, что приближенияУкраины к Европе, на что так надеялись украинцы, за эти два года не произошло.Ключевые задачи так и не были решены: ни с коррупцией, ни со свободой слова, нис правами человека, ни тем более с экономическим ростом.

 Что касается Brexit. Как известно, после этогореферендума на Украине заговорили о том, что если Великобритания выйдет из ЕС,то Украина может войти в объединение вместо нее. Только не надо путать, какговорят у нас, туризм с эмиграцией. Британия была вторым после Германииплательщиком в бюджет ЕС, внося в него свыше 10 млрд евро ежегодно. Украина,безусловно, такими ресурсами не обладает. И если даже чисто гипотетически ейудастся вступить в Евросоюз, то она пополнит ряды дотационных стран.

С другой стороны,действительно, во многих странах ЕС активизируются политические и общественныедвижения за выход из объединения. И в то же время не нужно раньше временихоронить ЕС. На мой взгляд, Европа имеет очень интересные ресурсы развития ивысокий уровень устойчивости. Да, в ЕС наблюдаются кризисные явления, которые,во-первых, связаны с неравномерным уровнем благосостояния европейцев в разныхрегионах. Второй ключевой катализатор недовольства – высокий уровень миграции,особенно с Ближнего Востока. Эти факторы осложняют отношения внутри европейскихэлит. Хотя, на мой взгляд, ресурс ЕС по-прежнему огромен.

 Полагаю, что Brexit – это сигнал европейскимполитикам задуматься над безотлагательным решением насущных проблемвзаимодействия с США и Россией, взаимоотношений внутри ЕС, проблем беженцев. Ноподчеркиваю, запас прочности ЕС достаточно велик. В то же время я не разделяюзлорадства по поводу происходящих в Европе сложных процессов. Хотя бы потому,что ухудшение ситуации в ЕС, который по-прежнему является основнымторгово-экономическим партнером Евразийского экономического союза (ЕАЭС),неизбежно отразится на России и Казахстане. Урок Brexit должен быть учтен и придальнейшем развитии евразийской интеграции, чтобы европейские проблемы не сталинашими.


 - Как известно,недавно Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла декларацию, вкотором заявила о необходимости диалога с Россией. На Украине этот документ былвстречен с возмущением и был расценен как «кощунство». Нет ли у украинцевсегодня ощущения, что Европа «предает» их интересы?

 - Безусловно, для Украины, а вернее для нынешнейукраинской элиты – это неприятный факт. Потому что на Украине сегодня нетусловий для диалога. Там доминирует одна точка зрения, одна позиция. Вусловиях, когда господствует милитаристская риторика, любая попытка предложитьальтернативное видение будущего Украины, отношений с Российской Федерацией,любая критика в адрес действующей власти, автоматически делает тебя врагомгосударства.

 С другой стороны многие украинские политики,даже из числа тех, кто выступает за евроинтеграцию, понимают, что сложныеотношения с Россией откладывает вступление Украины в ЕС и создаютдополнительные проблемы в диалоге с европейцами. Долгое время ответственностьза ситуацию в стране пытались переложить на Россию, но даже на Украине такаяточка зрения не является доминирующей, несмотря на все усилияинформационно-пропагандистской машины. Да, произошла милитаризацияобщественного сознания, с другой стороны – стали глубже экономические проблемы,Украина оказалась в затяжном кризисе, и люди задаются вопросом, а что сделалавласть для его преодоления?

Отмечутакже, что недавно в ведущих мировых изданиях был опубликован ряд статейотносительно того, что без восстановления экономических связей с РоссийскойФедерацией шансы Украины на восстановление и развитие очень слабы. Какизвестно, до войны, до всех этих трагических событий товарооборот междуУкраиной с Россией составлял порядка 17 млрд долларов (сегодня он обрушился до500 млн долларов). Это составляло треть экспорта Украины, причем на Россию восновном приходился экспорт продукции высокотехнологичных отраслей –машиностроения и ВПК. Сегодня эти предприятия перестали получать заказы изРоссийской Федерации. Прибавьте к этому запрет на ввоз сельскохозяйственнойпродукции. Все это нанесло удар по экономике Украины.

 В то же время в России полным ходом идетпрограмма импортозамещения, и, если даже отношения между странами будутвосстановлены, Украине очень сложно будет вернуть себе прежние позиции нароссийском рынке. Дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

 Какие могут быть пути решения проблемы? Преждевсего, должен быть налажен прямой диалог Россия – Украина, направленный на то,чтобы найти точки соприкосновения, прежде всего, в экономической сфере, потомучто без этого, подчеркиваю, такого мнения придерживаются западные эксперты,Украине очень сложно будет стабилизировать экономику. Отмечу что сегодняшняяситуация наносит ущерб и Российской Федерации, и Украине, потому что она оттягиваетогромное количество ресурсов.


 - А как быловоспринято на Украине улучшение российско-турецких отношений?

 - Восстановление при посредничестве президентовКазахстана и Азербайджана Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиевароссийско-турецких отношений тоже стало не очень хорошей новостью для многихпредставителей «партии войны» на Украине. Напомню, что на фоне резкогоухудшения отношений между Россией и Турцией, позиция последней по Крыму,относительно событий на востоке Украины значительно ужесточилась. Думаю, чтосейчас риторика турецкого лидера, высказывания турецких политиков по этомувопросу станут более сдержанными. Безусловно, от состоявшегося примирениявыиграла и Россия, и Турция. Любой диалог лучше, чем конфронтационный сценарийразвития событий. 

Продолжение следует



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение