Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Хадимуллин: Озеро Иссык-Куль – туристическая визитная карточка Кыргызстана

06.07.2016

Автор:

Теги:


Руслан Хадимуллин: Озеро Иссык-Куль – туристическая визитная карточка КыргызстанаОфициальное открытие туристического сезона в Кыргызской Республике, сопровождавшееся проведением фестиваля «Салам, Иссык-Куль-2016!», состоялось еще 7 мая нынешнего года. На мероприятии присутствовали туроператоры (из Беларуси, Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана), которые смогли ознакомиться с туристическими услугами, предоставляемыми в государстве. В результате – подписано множество двусторонних соглашений о сотрудничестве. Выбор на эти страны пал не случайно. Именно из этих государств наблюдается большой поток отдыхающих, а туристическая визитная карточка Кыргызстана – озеро Иссык-Куль – признана самой популярной в странах СНГ.

7-8 июля в Бишкеке состоится заседание Совета по туризму государств-участников Содружества Независимых Государств, посвященное 25-летию организации. Представители девяти стран будут обсуждать вопросы расширения и укрепления международных туристических связей. Отрадно, что Бишкек тесно сотрудничает с соседями в вопросе развития туриндустрии. Однако власти республики надеются, что в будущем количество желающих посетить Кыргызстан увеличится как из других стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья.

По словам директора Департамента туризма КР Азамата Жаманкулова, турсезон начался не на высоком уровне в основном из-за плохой погоды. Но как только на днях закончились дожди, туристы начали приезжать в страну. Более ста человек прибыли чартерным рейсом из Алматы на Иссык-Куль. Судя по официальным данным, наибольшее количество иностранных туристов, посещающих Кыргызскую Республику, являются гражданами Казахстана – на их долю приходится 71% от общего числа отдыхающих. Ввиду этого планируется два раза в неделю осуществлять авиарейсы. При этом еще было открыто воздушное сообщение и с югом КР. В итоге все это должно способствовать развитию туристического потенциала Иссык-Куля. В будущем власти страны рассчитывают, что в летний период будут открыты маршруты авиасообщений со странами Евразийского экономического союза, в первую очередь с Россией.

Между тем на долю туристов из РФ приходится чуть более 13%. Только в этом году ожидается приезд более 100 тысяч россиян, поскольку, со слов представителей туроператоров, Кыргызстан считается одним из самых популярных направлений, тем более что курорты Египта и Турции были закрыты для них, поскольку с указанными государствами были прекращены авиасообщения. Если в первом случае Ростуризм связывал данное обстоятельство с вопросами безопасности, то во втором – вдобавок еще и с введенными с ноября 2015 года санкциями в отношении Анкары, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Но после того как турецкий президент отправил послание с извинениями за данный инцидент, 29 июня 2016 года состоялся телефонный разговор между В. Путиным и Р. Эрдоганом. Это свидетельствует о том, что наметилась тенденция к восстановлению прежних отношений. Причем сразу же было объявлено о снятии запрета на туристические поездки в Турцию. На данную новость отреагировали власти Кыргызстана, прогнозировав уменьшение до 20% потока туристов из Российской Федерации. «Россияне привыкли отдыхать на турецком берегу. После последних событий, возможно, количество уменьшится на 10-20 процентов. Но из-за доверительных отношений между странами, часть туристов из России прибудет», – сказал Азамат Жаманкулов. Следует отметить, что ранее наоборот ожидалось увеличение до 30% потока отдыхающих россиян. Теперь же такой пессимистический настрой представители кыргызстанской туриндустрии объясняют тем, что отдых в Турции будет выгоднее, ибо там цены ниже, вдобавок есть чартерные рейсы. Но, учитывая активизацию террористических элементов на территории Турции, вряд ли в этом году там стоит ожидать массового потока туристов из России, которые, рискуя своей жизнью, нахлынут на местные курорты. При этом большинство граждан давно запланировали свой отдых, поэтому Кыргызстан может продолжить борьбу за большую долю на мировом рынке туриндустрии. Кроме того, цены на туристические услуги в стране считаются достаточно демократичными.

В ближайшее время, скорее всего, Кыргызская Республика займется решением определенных вопросов, направленных на увеличение туристического потока. Прежде всего, это создание соответствующей инфраструктуры, модернизация пансионатов и домов отдыха, расположенных на территории страны, в том числе на Иссык-Куле. Привлечение инвестиций в туристическую отрасль необходимо как для строительства новых объектов, так и для реализации задуманных проектов. Все это должно способствовать улучшению качества предоставляемых услуг, то есть созданию максимально комфортных условий для туристов. Более того, запуск интернет-сайта, на котором будут размещены полные данные о туризме в республике, и открытие вкладки «Кыргызстан» в международном видеокаталоге отелей, будет способствовать распространению информации о туристическом потенциале государства. В этом случае в будущем страна сможет рассчитывать на туристический бум, предсказанный Всемирной туристической организацией ООН, и на увеличение доли туротрасли в ВВП страны до желаемых 10%.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение