Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сто дней – сто проблем Алматы

06.07.2016

Автор:

Теги:
Сто дней – сто проблем Алматы, - А.Ибраев

Исполнилось 100 дней с момента создания Общественного совета Алматы, призванного собрать, изучить и реализовать запросы горожан на социально-экономические изменения. Совет, по свидетельству участников, вышел на запланированную мощность: движется работа по вопросам КСК, платных парковок, земельных отношений, экологии, отлова бродячих собак, очистке арыков, уборке мусора и многим другим.

В отчетах Общественного совета все проблемы Алматы как на ладони. Город, в котором около миллиона автомобилей, примерно 840 КСК и было подано 11 тысяч заявлений на индивидуальное строительство, реформировать легко и просто не получится. Кроме того, мегаполис постоянно подкидывает новые задачи для решений. Так было, например, с теми же поддавшимися на информационные вбросы соискателями ИЖС (к слову, 85% обратившихся – приезжие из других регионов) или с нежданными проливными дождями. Однако именно для реформирования социально-экономической сферы Алматы был создан Общественный совет, участники которого в количестве 37 человек заслушивают и разбирают обращения алматинцев. На совет возложены также и функции контроля: акимат и городские службы обязаны регулярно отчитываться перед общественниками в своих действиях, в том числе, и по исполнению бюджетных программ. На сегодня при совете создано шесть комиссий различной направленности, работа в которых идет полным ходом.

– Мы работаем уже 100 дней, и нашли свое место. Общественный совет сосредоточился на основных проблемах, волнующих горожан. Эти проблемы продиктованы самой жизнью. И в настоящее время любые решения акимата и управлений без согласия, без рассмотрения Общественного совета не проходят. Мы должны их обязательно изучить и дать согласие. К этому обязывает закон, – пояснил председатель совета, ректор университета "Туран", депутат маслихата Алматы Рахман Алшанов. По его словам, рассмотрено 24 нормативно-правовых акта и решения маслихата, даны рекомендации по 19 из них, а также заслушаны отчеты администраторов бюджетных программ.

В частности, Рахман Алшанов отметил: "Мы рассмотрели ряд узловых вопросов. По КСК – с одной стороны, есть возмущение руководства КСК о том, что жители не платят, с другой очень много жалоб от жителей на руководство о том, что КСК не выполняет своих прямых функций. Например, многие КСК насчитывают до 7 тысяч владельцев квартир. Но таких зданий, кроме стадионов, где можно было бы провести собрание подобного количества людей, в Алматы нет. Мы запросили данные – нигде таких собраний не проводилось, значит, если оформлены протоколы собраний жильцов, деятельность этих кооперативов не легитимна. Никогда нельзя собрать кворум и этим злоупотребляют некоторые руководители КСК. Мы этот вопрос поставили и продолжаем работу. Требуются изменения в законе".

Много времени потребовало рассмотрение земельных споров – это и невозможность предоставить желающим вожделенные "сотки" под ИЖС, и самозахваты земли в Наурызбаевском районе, а также работа с проблемными строительными компаниями. Был изучен и вопрос платных парковок. Так, по данным совета, значительная часть этого рынка находится в тени: сборы в бюджет от данного вида бизнеса должны составлять около 11 млрд тенге, но в реальности собирается лишь 150 млн, остальные проходят "мимо кассы". Выработку решения по парковкам задерживают ожесточенные споры, разгоревшиеся в обществе – значительная часть и граждан, и экспертов категорически выступает против платы за "постой" автомобиля. Между тем, экологическое положение города требует сокращения числа автомобилей, находящихся на его территории.

Отдельно председатель совета выделил проблему бродячих собак. "Вы знаете, был резонансный трагический случай, когда из-за нападения собак погиб ребенок. На сегодня работа центра ветеринарии признана нами неудовлетворительной. Информацию об отлове собак горожане не получают, возможно, вместе с бродячими отлавливаются и домашние животные, методы и статистика отлова вызывают большие сомнения", – сообщил Рахман Алшанов.

Член Общественного совета, директор "Агентства креативных решений" Казыбек Шайх также осветил проблему КСК. "Большие КСК надо разукрупнять. Крупные КСК обладают достаточной экономической, и на самом деле, внутри дворов политической мощью и властью заткнуть любого гражданина. Подают на жильцов в суд, самовольно исключают из состава кооператива. И когда на руководство пишут жалобу в управление жилищных отношений или в прокуратуру, они говорят: "смотрите, этот человек не является членом нашего кооператива, он не имеет права обращаться с жалобами". За 20 лет КСК настолько сильно организовались, что ситуацию крайне сложно привести в порядок", – пояснил Казыбек Шайх.

Огромную важность для Алматы имеет налаживание экологической ситуации, поскольку, по свидетельству некоторых ученых, город постепенно становится фактически непригодным для жизни. Экологическое загрязнение не только негативно отражается на здоровье алматинцев, но и вредит развитию мегаполиса, отталкивает потенциальных иностранных инвесторов. По словам участников совета, планируется внедрение инноваций, увеличение количества зеленых насаждений, сооружение объектов "зеленой энергетики" и другие меры. "Акиматом вырабатывается ряд предложений, касающихся газификации частного сектора и транспорта, ужесточается контроль над частным автотранспортом и контроль над вырубкой деревьев. Нами также вводятся эти рекомендации, включая популяризацию пешего и велосипедного движения. Работа ведется, и к осени мы представим ее результаты общественности", – пояснил член совета Думан Капасов. По мнению члена совета Александра Белянова, газификация частного сектора, присоединенных районов и районов, прилегающих к городу, должна существенно снизить вредные выбросы. "Происходит большое задымление, особенно в зимнее время, когда из-за частного сектора весь город в дыму. И еще момент: экологические посты находятся в ведении ДВД и очень некачественно работают. Пропускают большой поток транспорта, который создает сильную загрязненность, и на это не обращают внимания. Нужно обязательно провести проверку экологических постов, проверить, насколько эффективна их деятельность. Множество транспорта до сих пор работает на солярке, нужно провести обследование, технический осмотр с привлечением экспертов, СМИ и общественности – то есть, не должны такие проверки происходить лишь внутри ДВД. Необходимо в корне изменить отношение к стандартам транспорта и к отоплению частных домов. Я вижу в этом решение проблемы", – полагает Александр Белянов.

В заключение презентации своих "100 дней" участники отметили, что главная задача решена – процесс запущен. "Общественный совет организовался. Мы выстроили работу с гражданами, с акиматами, управлениями и маслиахатом. Вначале, на первых заседаниях чиновники не понимали, что это за совет такой, зачем перед ним отчитываться? Теперь ситуация изменилась. Общественный совет воспринимается как сложившийся орган, который может вносить свои предложения, может менять жизнь горожан к лучшему. Это очень важное достижение", – заявили общественники.

Азамат Ибраев

Источник - Номад


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение