Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Информационнная борьба как предтеча и часть гибридной войны

04.07.2016

Автор:

Теги:


Технологически развитые государства выступают сегодня в роли акторов глобального политического управления,

а ценностно-смысловой транзит, рассматриваемый в рамках неолиберальной парадигмы в качестве объективного процесса

глобальной демократизации современного общества, можно считать одним из основных элементов

ведения глобальных информационных войн, в которых Интернет является ключевым пространством

 для обеспечения доступа  к общественному сознанию населения государств-противников

.

Сергей ВОЛОДЕНКОВ, россйиский эксперт в области политическогот управления и политичесчких коммуникаций в Интрнет-пространстве

 

1 июля в Алматы прошла видеоконференция «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России». В Алматы и Астане эксперты постсоветского пространства обсуждали, как жить дальше в условиях ведущейся мировой гибридной войны, где грубая военная сила успешно сочетается с так называемой «soft power» – мягкой силой информационного воздействия.

Мягкой силы западного влияния в Казахстане принято не замечать. Акцент делается на информационное воздействие России, которое велико, если даже судить по сетке вещания кабельных каналов. Но вот в чем проблема – львиная доля усилий российских пропагандистов пропадает впустую: казахстанцев от полного погружения в пещерный антиамериканизм или в слепое почитание хозяина Кремля спасает небольшая разница менталитетов. Казахстанцы менее подвержены патерналистским ожиданиям от власти, поскольку собственному госаппарату практически не верят, во многом рассчитывая на свои силы. Отсюда столько самозанятых, упрямо не регистрирующихся на государственной бирже труда. Отсюда сравнительный успех национал-патриотических идеологических клише – если судить хотя бы по краху либеральной идеи, немногочисленные приверженцы и проводники которой, оставшиеся в политическом пространстве, довольно быстро мимикрировали под нацпатов.

Так что пока Россия мастерит образ врага в лице Запада, а конкретно – англосаксонской элиты, в Казахстане (Кыргызстане и далее) не менее сноровисто делают врага из самой России. На разнице взглядов на своего северного соседа и проходит сегодня основной тектонический разлом казахстанского общества.

Чем опасен этот разлом, можно судить по состоянию Украины сегодня – гражданская война, резкое обнищание населения, раскол братских славянских народов. Участвовавший в видеоконференции представитель, мы бы добавили видный и один из самых авторитетных и адекватных представитеей украинского экспертного сообщества, социолог, основатель компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research &Branding Group» Евгений Копатько рассказал, что такое современная Украина: падение почти на треть валового внутреннего продукта, практически полное разрушение экономических отношений с Россией, торговый оборот с которой упал с 17 млрд долларов до 500 млн долларов, деформация самой ткани социальных отношений, стремительные и необратимые процессы деиндустриализации страны, а также рост эмиграционных настроений как тревожный индикатор социального самочувствия населения. По данным социологических опросов, приведенных Е. Копатько, 35% опрощенных украинцев хотят уехать из страны, причем в возрастной группе 18-29 лет этот показатель составляет 59%, а 30-39 лет - 51,2%. По сути, большая часть работоспособного населения проживает на территории Украины поневоле, не имея возможности эмигрировать. В случае внешней агрессии они, скорее, будут на стороне оккупантов, чем уйдут в партизаны.

Проблема в том, что казахстанская власть за все годы независимости так и не смогла (или не пожелала, что тоже вариант) убрать или максимально сгладить противоречия, разрывающие общество изнутри. Неизменно появляются все новые и новые проблемы, несущие в себе раскольный потенциал. Раньше это был язык, «казахская» или «казахстанская» нация, сегодня – отношение к России. Видишь в России агрессора и потенциального оккупанта – ты нацпат, «нацик», «фашист», «русофоб». Видишь в России вечного друга и союзника – ты «ватник», «совок», «временный попутчик», даже «казахофоб».

В условиях ведущейся против России и в целом Евразийского союза информационной войны такие разломы в массовом сознании могут быть использованы для дестабилизации общества, провокации социальных конфликтов. Пока что все это мы видим в сравнительно мягкой фазе – разборки и дискуссии в социальных сетях, когда оппоненты переходят к прямым оскорблениям, причем нередко и по национальному признаку. Власть борется с последствиями, наказывая тех, кто перешел рамки цивилизованной дискуссии. Но причины никуда не исчезают.

Возникает искушение закупориться в собственном информационном пространстве, объявить нечто вроде нейтралитета, выйти из всех союзов и жить по примеру Туркменистана. Но это уже невозможно. Казахстан встроен в мировую финансовую и, как следствие, информационную систему. Обладая богатыми запасами полезных ископаемых, обширными территориями и немногочисленным населением, Казахстан вынужден опираться на военную помощь своих соседей. В нашем случае – России. И в современных условиях, когда боевые действия могут быть с не меньшей эффективностью заменены на пропагандистские акции, мы просто обречены пользоваться и информационными инструментами соседа, какими бы примитивными они нам ни казались.

О том, что происходит, когда влияние российской мягкой силы снижается, рассказал на упомянутой видеоконференции докладчик из Бишкека, редактор центральноазиатского новостного сайта StanRadar.com Григорий Михайлов.  Он рассказал, что в условиях низкой активности России на информационно-политическом поле Кыргызстана, на дискредитацию российско-кыргызских отношений и участие республики в евразийском интеграционном проекте работают несколько групп. Это и энтузиасты, которые действуют из искренних убеждений, но это и организации, получающие нехилое зарубежное финансирование и фактически подпитывающие уже самый что ни на есть прагматичный «энтузиазм» необходимым идеологическим зарядом.

Г. Михайлов поделился наблюдениями за работой западных структур, которая обычно проводится на долгосрочной основе: «Западные структуры делают очень интересные вещи. Они не просто вывозят молодежь на семинары и лекции, а потом забывают о них – они работают с людьми по нескольку раз, способствуют их карьерному росту, помогают войти в чиновничью среду. Люди, которые обучались по западным программам, уже работают в Администрации президента и абсолютно искренне – дело не в деньгах – лояльны и благодарны этим структурам за то, что они им мир показали, или научили навыкам публичных выступлений, или помогли в политической карьере. Таким образом, растет слой гражданского общества, элиты, искренне лояльного и благодарного неким абстрактным западным структурам».

В самом начале мы уже говорили о том, что таких примеров проявления мягкой силы Запада в Казахстане принято не замечать. Считается, что подобная работа у нас как будто и не проводится. Но это не так.

Недавно, например, Агентство США по международному развитию (USAID) выделило фонды на грантовую программу в рамках проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления» в Казахстане. Проект охватывает все 14 областей республики. Исполнителем проекта является «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА). Проект представляет собой многофазовую программу грантов для некоммерческих организаций и основывается на определении и расширении инновационных подходов для продвижения инициатив по эффективному управлению. 

Нам удалось выяснить, что в конкурсе на получение грантов участвуют некоммерческие организации, базирующиеся не в городах Алматы и Астана. Победители конкурса получат финансирование от $ 10 000 до $ 25 000 на период 8 - 12 месяцев. Планируется предоставление около 15 грантов по всему Казахстану. На основании оценки достигнутых результатов малых проектов, позже 4-5 организациям будет представлена возможность увеличить масштаб своей проектной деятельности с дополнительным финансированием до 200 000 долларов США сроком до 2-х лет. То, о чем говорил кыргызстанец Григорий Михайлов – создание прослойки лояльных к США общественных деятелей.

И сколько еще таких вот проектов и инициатив проводится западными грантодателями? А сколько – российских?

В этом смысле выработка общей, в рамках ЕАЭС, стратегии по информационному противодействию, создание общих и понятных гражданам союза инструментов и тактических схем – актуально как никогда. Скажем так – это надо было делать еще позавчера. Но хорошо уже то, что об этом начали говорить и говорить профессионально, с выработкой конкретных предложений. И чем быстрее от разговоров мы перейдем к делу, тем меньше потерь понесем в этой мировой гибридной войне.

http://contur.kz/node/2998

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение