Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теракт в аэропорту Стамбула может еще больше испортить и без того провальный туристический сезон

03.07.2016

Автор:

Теги:


  Хью Нэйлор, The Washington Post

Солнце давным-давно закатилось для византийских императоров, правивших своими владениями из этого древнего города, который тогда назывался Константинополь. Первая мировая война смела с лица земли османских султанов, управлявших большой империей из своих волшебных дворцов. И хотя раньше здесь зарождались и умирали империи, сегодня Стамбул представляет собой оживленный центр на перекрестке Востока и Запада – и не только. В последние годы в город приезжало огромное количество туристов со всего света. Но сегодня все изменилось.

Это пугает Синана Йылаза, который торгует шахматами и нардами ручной работы в маленькой лавке на стамбульском Гранд-Базаре, построенном в XV веке.

В теракте, который был совершен, как предполагается, тремя смертниками ИГИЛ во вторник в международном аэропорту Стамбула, погибло не меньше 43 человек, 200 человек получили ранения. Многие опасаются, что это еще больше испортит и без того провальный туристический сезон. Это был последний теракт в череде взрывов по всей Турции за последний год. И, судя по всему, он отпугнул покупателей Йылаза.

В четверг в его лавке было пусто. «Это все из-за терроризма, - говорит 29-летний турок, который работает на этом знаменитом базаре уже 12 лет. - Зачем сюда приезжать, когда тут теракты? Именно так туристы рассуждают, поверьте, я никогда не видел базар настолько пустым». Пока мы разговариваем, вокруг не слышно ни шума голосов европейских и арабских туристов, торгующихся с продавцами драгоценностей и тканей, ни детского крика и смеха, нет ни толкотни, ни суматохи. Эта тишина вызывает у Йылаза недоумение.

Очень многие жители этой 75-миллионной страны на грани разорения из-за терактов, совершаемых курдскими повстанцами и «Исламским государством», которое контролирует территории в соседней Сирии.

Туризм – основной источник дохода турецкой экономики – терпит громадные потери в последние месяцы. В апреле количество туристов было наименьшим за последние 17 лет, по официальным данным. Приехало примерно 1,75 миллионов человек, а наполняемость отелей, скорее всего, в этом сезоне уменьшится на две трети.

«До этого для нас и так были непростые времена, и с каждым днем становится все хуже и хуже», - говорит экономический аналитик Эмре Деливели, который живет в 14-миллионном Стамбуле. Вдобавок к пустым отелям он предсказал, что экономический рост будет снижаться, а инфляция, которая уже достигает 8%, продолжит расти.

Другие больше беспокоятся по поводу «Исламского государства», которое, судя по всему, хочет отомстить Турции за поддержку международной коалиции, которая ведет борьбу против этой террористической группировки в Сирии и Ираке. Никто до сих пор не взял на себя ответственность за теракт в аэропорту, но власти утверждают, что за ним стоит ИГИЛ.

Для 30-летнего Мурата эта неопределенность уже привела к тому, что исчезли немецкие, итальянские и бразильские туристы, которые раньше тратили тысячи долларов каждый день, покупая декоративные ковры в его магазине, расположенном в историческом районе Стамбула Султанахмет. Сегодня он столкнулся с непредвиденным кризисом, по его собственным словам. «Я не продал за месяц ни единого ковра», - рассказал Мурат, он не назвал своей фамилии, так как боится преследований со стороны властей. Он привозит ковры ручной работы из Ирана и Афганистана. Он показал один ковер, который не может продать уже несколько месяцев. «Он стоит примерно 5,5 тысяч долларов – шелк высшего качества, сделан в Турции. Никто не купит его. Год назад его купили бы тут же, как только бы я повесил его на витрину», - сказал Мурат.

Мечеть Султанахмет, более известная как Голубая Мечеть, возвышается над магазином Мурата. В пешей доступности от него – Собор Святой Софии, один из величайших христианских храмов в мире, который был переделан в мечеть, а позднее в музей. В четверг вокруг здесь не было никого кроме группы китайских туристов. В январе террорист-смертник «Исламского государства» подорвал себя в этом месте и убил 10 человек, включая 8 туристов из Германии.

С тех пор Исмаилу Чакиши все сложнее и сложнее зарабатывать на жизнь. Он продает халаты и душистое мыло в этом районе, где когда-то у знаменитых турецких бань не было отбоя от посетителей. «Вчера я продал халат. Собственно, больше ничего», - рассказал 19-летний молодой человек, который живет в бедном районе города вместе со своим братом. Обычно братья отправляли часть своих доходов родителям, которые живут в провинции на юго-востоке Турции с преимущественно курдским населением. Теперь это делать все сложнее, говорит Чакиши: «В прошлом месяце мой начальник ничего мне не заплатил. Да и как он мог бы? У него ведь тоже денег нет!»

Тем не менее возможно грядут позитивные изменения.

Сотни тысяч российских туристов могут вернуться в Турцию после того, как на прошлой неделе наметилось существенное сближение в отношениях между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным. В прошлом году Путин настоятельно рекомендовал российским гражданам не посещать Турцию после того, как турки сбили российский военный самолет недалеко от границы между Турцией и Сирией, где две страны поддерживают разные конфликтующие стороны.

Другая надежда – истинные фанаты Турции, как Кэрри Леннон, 43-летняяя американка, находящаяся в Стамбуле на отдыхе. «Да, теракты заставляют больше думать о собственной безопасности. Но какая тут еда! А архитектура!», - сказала она. Она прилетела в Стамбул через несколько часов после теракта во вторник из своего родного города Милуоки, где она работает в страховой компании. «Если бы только все американцы знали, как здесь чудесно!», - Кэрри буквально излучает энтузиазм. «Я точно куплю нарды и, может, быть ковер».



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Terakt-v-aeroportu-Stambula-mozhet-eshche-bolshe-isportit-i-bez-togo-provalnyy-turisticheskiy-sezon.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение