Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Для чего расширяется ШОС, и почему организация интересна новым участникам?

03.07.2016

Автор:

Теги:

Алексей Чекрыжов: Для чего расширяется ШОС, и почему организация интересна новым участникам?В следующем году число полноправных участников Шанхайской организации сотрудничества увеличится. В состав организации войдут Индия и Пакистан. Таким образом, ШОС будет представлена восемью полноправными государствами-участниками. Кроме того, статусом наблюдателя обладают Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Наднациональная организация является одной из самых масштабных на пространстве евразийского континент, объединяя Россию, Китай, а также государства Средней и Южной Азии.

Расширение числа участников отвечает заданным целям ШОС в кратко- и среднесрочной перспективах. При этом главы государств объединения часто напоминают о предстоящей интеграции новых стран. По словам Нурсултана Назарбаева, вступление в организацию новых полноправных членов, «ознаменует качественно новый этап развития организации, отражая рост ее авторитета и роли на международной арене».

На прошедшем недавно саммите ШОС в столице Узбекистана, лидеры организации отметили несменяемость заданных целей и задач. Например, Ислам Каримов напомнил коллегам о том, что за 15 лет существования Шанхайской организации сотрудничества, не было принято ни одного изменения в Устав. Это демонстрирует высокую степень актуальности выбранных некогда главных столпов объединения. Включение новых участников, а также проявляемый интерес ряда страны показывает, что цели ШОС интересны и другим игрокам региона.

Наднациональное объединение в качестве направлений работы провозгласило два вектора – экономику и безопасность. Существует мнение, что сплочение участников ШОС является ответом на экономическую и политическую экспансию крупных западных игроков. Этот тезис имеет право на существование, однако не стоит думать, что противостояние Западу – это главная цель. Скорее Шанхайская организация сотрудничества является альтернативой западной модели развития наднациональной интеграции. При этом благополучие и стабильность западных партнеров только способствует развитию евразийских международных организаций. Главы государств-участников также неоднократно отмечали, что страны Запада для ШОС представляются партнерами и в экономике, и в вопросах обеспечения международной безопасности.

Полноправные участники Шанхайской организации сотрудничества заинтересованы в новых игроках сразу по нескольким причинам. Прежде всего, рост числа государств-членов отвечает принципам усиления степени региональной безопасности. На евразийском континенте существует несколько точек напряженности, и распространение влияния ШОС позволят, как минимум, наладить диалог между сторонами конфликтов. Лучшим вариантом, разумеется, становится полное решение противоречий и споров сторон при медиации на уровне наднационального объединения.

С другой стороны, включение в работу организации новых полноправных стран-членов предполагает расширение экономического влияния участников. При тесном взаимодействии в режиме ШОС государствам легче нарастить объемы инвестиционных потоков из одной страны в другую, наладить сотрудничество бизнес-кругов. Однако самым масштабным проектом организации на экономическом поле можно назвать зону свободной торговли. Потенциал формирования ЗСТ ШОС обсуждается довольно активно, и можно предположить, что мы уже в скором времени будем свидетелями нового этапа экономического сближения. Вступление потенциальных участников в статус полноправных членов объединения будет тождественен новым возможностям экспорта внутри ЗСТ, а также, вероятно, расширит количество позиций, по которым будут снижены или отменены таможенные изъятия.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение