Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан пытаются сделать следующим звеном в поясе нестабильности вокруг России

03.07.2016

Автор:

Теги:

Булат Мурзагалеев: Казахстан пытаются сделать следующим звеном в поясе нестабильности вокруг РоссииПресс-служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сообщила, что 26 июня этого года в г. Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность группы радикально настроенных лиц, которые, согласно сообщению пресс-службы, «планировали террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств». Один из радикалов еще при задержании произвел самоподрыв, остальные же были задержаны. Более того, сотрудниками КНБ РК, помимо огнестрельного оружия, при задержании были изъяты компоненты к взрывному устройству.
Немногим позже РИА Новости процитировали близкий к КНБ РК источник: «… Они планировали напасть на российскую воинскую часть… После совершения нападения задержанные собирались уехать в Сирию». Исходя из места задержания экстремистов и сообщения РИА Новости, можно прийти к выводу о том, что целью радикально настроенных лиц был Радиотехнический узел Балхаш, который был передан Казахстаном России в конце прошлого года. Балхаш является составным элементом российской Системы предупреждения о ракетном нападении, а также важной составляющей единой региональной системы противоракетной обороны РФ и РК. К слову, территориальное расположение данного узла позволяет контролировать воздушное и космическое пространство не только над Россией и Казахстаном, но и над другими странами-участницами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Примечательно, что согласно заявлениям официальных лиц, планируемые боевиками теракты не связаны с произошедшими в Казахстане ранее. Председатель КНБ Казахстана В. Жумаканов, отвечая на вопрос о примерных целях задержанных, заявил следующее: «… Там, у себя, по месту жительства – Карагандинский регион… Это никак с Актобе не связано». Однако, не имеет смысла отрицать, что деятельность подобных преступных элементов не перекликается. По крайней мере, очевидно, конечная цель у подобных групп одна – дестабилизация центрально-азиатского государства, внесение паники в сознание казахстанцев и аккумуляция всех радикально настроенных лиц, находящихся в стране. Любопытно, что теракты, произошедшие в г. Актобе, по своему сценарию напоминают, например, печальный ход событий в Ливии. В данном контексте у Казахстана и Ливии достаточно много сходств.

Казахстан (как и Ливия до недавних пор) – это успешное развивающееся государство с достаточно высоким уровнем жизни населения и успешно функционирующей даже в условиях всеобщего кризиса экономикой. Тем не менее, государственности Ливии как таковой пришел конец после того, как считающиеся сначала повстанцами лица захватили воинскую часть в Бенгази и инициировали гражданскую войну. Немаловажно то, что впоследствии мировое сообщество признало в этих самых повстанцах исламистских боевиков, которые, как оказалось, были привезены в Ливию из заграницы. Иными словами, именно в Бенгази родилась сила, оказавшаяся способной разрушить то, что строилось десятилетиями. Странно или нет, но Актобе, с точки зрения территориального расположения, мог бы стать точкой исхода деструктивного влияния на Казахстан, как Бенгази для Ливии. Город достаточно далеко стоит от других крупных центров и группировок ВС РК, которые, в большинстве своем, сосредоточены на юге страны. В то же время, Актобе находится всего в ста километрах от российской границы, которая, учитывая членство Казахстана и России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и доверительные межгосударственные отношения двух стран, мягко говоря, не охраняется в той мере, которая необходима была бы для отражения нападения или уничтожения всех путей трансграничного перемещения террористов.

Конечно, в случае если бы боевики смогли-таки взять воинскую часть Национальной гвардии РК и продолжить бесчинствовать в Актобе, на выручку могли бы быть отправлены Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, костяк которых, по понятным причинам, составляют именно российские силы. Однако именно этот факт сыграл бы злую шутку с положением России на мировой арене, поскольку даже полностью соответствующий нормативно-правовым стандартам процесс вмешательства российской стороны в решение возможной проблемы Казахстана был бы в обязательном порядке воспринят западной частью мирового сообщества вмешательством во внутренние дела государства, как в случае с Украиной. Стала бы возможной заведомо искаженная интерпретация российского участия для ухудшения взаимоотношений русских казахстанцев, с этническими казахами. Благо силовые ведомства РК имели полный карт-бланш для своевременного уничтожения террористов, что, в свою очередь, не допустило дальнейшей дестабилизации. Подобная решимость властей могла бы в корне изменить ход событий того же киевского майдана, когда безоружные бойцы Беркута противостояли вооруженным бандитам. Но этого не случилось в Украине.

Интересно и то, что, если бы боевики одержали верх в Актобе, под ударом оказались бы крупные межгосударственные проекты. В первую очередь, речь идет, конечно же, о ЕАЭС. Горячая точка в столь важном для постсоветского пространства региональном проекте отодвинула бы его реализацию на долгие годы, если не десятилетия. Но ЕАЭС – это именно внутрирегиональный проект стран бывшего СССР, который призван содействовать защите и коллективному развитию именно стран постсоветского пространства. В этой связи, совсем иное значение имеет второй момент – Казахстан по праву считается важным элементом торговых путей, в особенности китайских. Именно через это центрально-азиатское государство проходит существенная доля китайско-европейского транзита. Иными словами, дестабилизация Актобе перекрыла бы их. А уже это, в свою очередь, резко повышает значимость Трансатлантической и Транстихоокеанской зон свободной торговли, известно кем лоббируемых и для кого создаваемых.
Взаимосвязано ли это? Более чем. Отголоски ливийских событий ощущаются во всей Северной Африке, в то время как сирийский и иракский кризисы терроризируют весь Ближний Восток. Гражданская война в Украине, начавшаяся вслед за регулируемым Западом государственным переворотом, вкупе с вышеозначенными моментами обусловили множество трудностей для всей Евразии. Но гипотетически возможная дестабилизация Казахстана, думается, поставила бы жирное многоточие в создание пояса нестабильности вокруг РФ. Многоточие потому, что вслед за Казахстаном под ударом оказалась бы вся Центральная Азия. Благо этого не случилось, и вероятность, несмотря на старание недоброжелателей, очень и очень низкая.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение