Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Экспертам России и Казахстана важно работать над образом совместного будущего»

03.07.2016

Автор:

Теги:

«ЭкспертамРоссии и Казахстана важно работать над образом совместного будущего»

1 июля в Алматы прошелвидеомост «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана иРоссии» в рамках которого, обсуждались проблемы информационной среды двух страни инструменты противодействия информационной агрессии извне. Об итогахдискуссии рассказал генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда:

ИАЦ:Почему именно тема информационной безопасности в пространстве России иКазахстана в последнее время привлекает столь пристальное внимание экспертов?

С.Р.: Причина проста иочевидна – на Россию сейчас оказывается информационное давление, которого,пожалуй, не было за весь постсоветский период. В ход идут любые инфоповоды –как реальные проблемы страны, так и откровенные «фейки». Замечу, кстати, чтодавление это стало нарастать еще до украинского кризиса – вспомните сколькоинформационных провокаций было во время подготовки зимней Олимпиады в Сочи. Нопосле украинских событий ситуация конечно усугубилась еще больше – началась откровеннаяинформационная война. Одним из таких примеров стал фэйковый вброс информации о якобы имевшем место совещании у губернатора Оренбургской области, относительно мер "по защите русского населения Северного Казахстана". Был взломан ресурс государственного органа власти РФ, причем, по некоторой информации, следы ведут на Украину, где активно "продвигался" этот вброс. И вся эта ситуация разворачивалась накануне запланированных протестных акций в регионах РК. Пример более чем показательный.

В таких условиях ударынаносятся не только непосредственно по России, но и по отношениям страны ссоюзниками, в том числе, конечно, и с Казахстаном.  Подобные провокации, без сомнений, будутпродолжаться, и поэтому необходимо выработать меры по противодействию этимугрозам. В частности этому был посвящен видеомост «Современные информационныевойны: вопросы безопасности Казахстана и России», который прошел в Алматы 1июля 2016 г.

ИАЦ:Насколько серьезно в Казахстане воспринимают эти угрозы, о которых Вы сказали?

С.Р.: Судя по дискуссии,о которой я упомянул, казахстанские эксперты в целом солидарны с российскойпозицией. Есть понимание, что информационное пространство надо защищать,необходимо адаптировать инфополитику к новым условиям. Но есть, конечно же, инекоторые отличия. Например, казахстанские эксперты отмечают, что инфовойна развязана,прежде всего, против России, и некоторые «снаряды» долетают до Казахстана всилу того, что информационные поля двух стран во много интегрированы, да вцелом отношениями между странами весьма тесные.

Во многом этодействительно так. При этом, правда, надо быть корректным в выводах. Важноучитывать, что это тоже определенная тактика информационной войны – внестираскол в отношения союзников, продемонстрировать мысль: «Не хотите, чтобы васзадевала информационная (да и любая другая, например, экономическая) война?Откажитесь от своих тесных контактов с Россией». Наверняка эта мысль придетсяочень по вкусу местным национал-патриотическим кругам, работающим на развалсоюза.

ИАЦ:Насколько реальны угрозы внешнего воздействия на информационную среду в нашихстранах? В чем заключается это воздействие?

С.Р.: Несмотря на то, чтоинформация – само по себе, казалось бы, понятие весьма абстрактное, угрозы,связанные с ней, вполне осязаемы. Информационное противодействие ведется нанескольких уровнях сразу. На «нижнем» уровне, более частном, вбрасываютсяпровокации против отдельных решений власти, конкретных чиновников и т.д.Подобные действия вызывают скорый эффект, но обычно краткосрочный.

На «верхнем» уровневедется более стратегическая работа – по замене смыслов и ценностей. Этадеятельность не так быстро дает отдачу, но зато способна в целомскорректировать вектор развития общества. Этот новый вектор развития будет,скорее всего, выгоден инициатору «смысловых интервенций», но вряд ли скажетсяпозитивно в итоге на уровне жизни населения и перспективах развития страны. Такинформационные угрозы постепенно конвертируются в насущные вещи, близкиекаждому человеку. Следует отметить, что в Казахстане эту опасность понимают нехуже, чем в России. На мой взгляд это свидетельствует о зрелости общества нашихстран, которое не поддается легко популистским настроениям и довольно критичноотносится к вбрасываемым лозунгам. Кстати, как к лозунгам со стороны власти,так и со стороны оппозиции.

ИАЦ:Как эксперты оценили возможности противодействия этим угрозам?

С.Р.: Есть пониманиетого, что эффективными здесь могут быть лишь незапретительные мерыпротиводействия. Преградой на пути смысловых интервенций может быть лишьналичие альтернативных смыслов и ценностей. Другими словами, мы должны самиопределиться, что для нас важно и чего мы хотим. В частности, если говорить оботношениях России с союзниками, надо определиться, куда нам следует развиватьЕАЭС и является ли ценностью само по себе дальнейшее сближение с нашимисоседями. Ведь, согласитесь, у нас часто раздаются (опрометчивые, на мойвзгляд) заявления, что перед нами стоят глобальные проблемы и отношения сближайшими соседями на этом фоне не так уж и важны. При этом надо не забывать,что Евразийский союз – союз экономический, строящийся на принципах прагматизма.Но даже при развитии экономики, я думаю, мы не должны отмахиваться от вопросовценностей.

О необходимостиформулирования нашего совместного образа будущего говорится давно, но, увы,пока этого образа в полной мере нет. Конечно, он не может появиться «по щелчку»,поэтому здесь важно не опускать руки и продолжать поиски. Сложно внушитьчеловеку чужие мысли, если этот человек думает своей головой. Болееэффективного способа противодействовать информационным угрозам на сегодняшниймомент, пожалуй, нет, поэтому двигаться надо в этом направлении.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение