Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теракт в аэропорту Стамбула и еще больше ослабит туристический сегмент Турции

30.06.2016

Автор:

Теги:


  www.ibtimes

Теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле во вторник задержит восстановление турецко-российских отношений и еще сильнее ударит по туристической индустрии Турции, и так находящейся в тяжелом положении. В этом году Турция пережила рекордное падение числа туристов из-за многочисленных случаев насилия в регионе, связанного с продолжающейся гражданской войны в соседней Сирии, и разрывом дипломатических связей с Москвой после того, как турецкая сторона сбила российский бомбардировщик.

Попытки наладить отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным, предпринятые  в начале этой недели президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом,  вряд ли увеличат число россиян, отдыхающих на курортах Турции, так как есть опасения в сфере безопасности, а также российские ограничения, наложенные на поездки в Турцию. Произошедший теракт вряд ли развеял проблемы туристического сектора Турции.

Турция, ранее пользовавшаяся большой популярностью среди русских отдыхающих, является шестым в мире по посещаемости местом отдыха, но согласно статистике, в стране произошло самое большое за всю историю наблюдений падение числа иностранных туристов. В мае в страну прибыло на 34,7% меньше туристов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самое низкое снижение показателей за последние десятилетия, что ставит под угрозу деятельность всего сектора, а также негативно влияет на сферу строительства и недвижимости.

Российские туристы по численности были на  втором месте среди посещавших Турцию, занимая строчку между Германией и Великобританией. Но в этом году количество посетителей из России сократилось почти до нуля. Ассоциация российских туроператоров на прошлой неделе заявила, что число россиян в популярном курортном городе Анталия в первой половине июня снизилось на 98,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия ввела ряд санкций в отношении Турции в ответ на потерю своего самолета в ноябре прошлого года, в том числе заморозила работы по строительству трубопровода для поставок российского газ в Европу через Турцию, ввела запрет на турецкие продукты питания, а также проинструктировала  российских туроператоров не продавать путевки на турецкие курорты.

Кремль заявил в понедельник, что Эрдоган извинился за сбитый Турцией российский бомбардировщик вблизи сирийской границы в ноябре прошлого года. Российские СМИ сообщили о том, что Анкара готова выплатить компенсацию семье погибшего пилота, но, несмотря на попытки Эрдогана наладить отношения, до сих пор не было ни одного шага со стороны Москвы в отношении снятия санкций. 

«Решение извиниться перед Россией, возможно, отражает слабое состояние экономики Турции, а также разрушительные последствия от российского туристического запрета в сочетании со снижением числа европейских  туристов»,- отметил Тимоти Эш, аналитик развивающихся рынков японского финансового холдинга Nomura International в Лондоне в сообщении для инвесторов на этой неделе.

Турция зависит от туристов, которые посещают курорты ее Средиземного и Эгейского побережья, обеспечивая годовой доход до 30 млрд долларов. Туристическая индустрия государства обеспечивает около 4 % ВВП, поэтому восстановление связей с Россией — один из главных приоритетов  внешней политики Эрдогана.

«Я считаю, что мы урегулируем отношения с Россией быстро, положив конец разногласиям, которые не в интересах обеих сторон»,- сказал Эрдоган в понедельник  во время ежедневного традиционного ужина в ходе священного для мусульман месяца Рамадан.

В день, когда Эрдоган принес извинения России, он о восстановлении дипломатических отношений с Израилем после шестилетнего перерыва, и выразил надежду на то, что сближение будет экономически выгодным, а число туристов возрастет.

Но надежды турецкого президента на экономическое процветание и  туристический бум были разрушены терактом во вторник, в ходе которого, по крайней мере, трое террористов попытались штурмовать один из самых загруженных аэропортов в Европе. Официальные лица страны заявили, что 23 турецких и 13 иностранных граждан были убиты в результате нападения. Турецкие власти обвинили в теракте ИГИЛ.

Европейские туристы также оставили Турцию после всплеска насилия и увеличения числа террористических актов в стране. Напомним, что в результате взрыва в Стамбуле в январе этого года погибло восемь немецких граждан.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Terakt-v-aeroportu-Stambula-i-eshche-bolshe-oslabit-turisticheskiy-segment-Turtsii.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение