Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Международная научно-практическая конференция «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном»

29.06.2016

Автор:

Теги:

 

 ПОСТ-РЕЛИЗ

Международнаянаучно-практическая конференция 

 «Восстания 1916 года в Азиатской России:неизвестное об известном»

 

28 июня 2016 г. в Алматы на базе университета «Туран» состоялась Международная научно-практическая конференция «Восстания1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».

Участие вконференции приняли ученые-историки из ведущих научных центров России,Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. 

В центре внимания участников конференциинаходились вопросы,  связанные ссобытиями начала ХХ века в Семиречье (современные Киргизия и Казахстан), атакже обстоятельств и хода протестных выступлений в разных частях Российскойимперии, население которых оказалось недовольно Указом (Высочайшим повелением)1916 года о призыве инородцев на мобилизационные работы. Спустя сто лет послетрагических событий 1916 года это восстание является предметом широкогообсуждения, как в научном профессиональном сообществе, так и заинтересованнымиобщественными силами.

В Семиречье почва для социальногонедовольства формировалась давно и была вызвана целым комплексом факторов, втом числе – ошибками и просчетами проведения переселенческой политики. Врезультате именно в этом регионе протест принял наиболее острый характер и затронулне только представителей администрации и составителей списков мобилизованных натыловые работы, но, прежде всего, простых крестьян-переселенцев.

Однако в разной форме недовольствоцарским указом проявилось, то есть логичнее говорить не об одном восстании, авосстаниях. В различных районах Российской империи восстания имели своиособенности и специфику, наложившиеся на комплекс местных проблем.

Более целостный взгляд на протестныедвижения 1916 года в разных регионах Азиатской России позволит глубже иобъективнее оценить природу туркестанских событий столетней давности. Именноэтот подход определил структуру и тематику конференции «Восстания 1916 года вАзиатской России: неизвестное об известном».

Даже внутри Туркестанского края былцелый ряд микрорегиональных восстаний, характеризующихся различнойинтенсивностью и последствиями, начавшихся и завершившихся в разное время.Связи между антиправительственными выступлениями не было. Не существовало ни единогоцентра командования протестными выступлениями, ни политических требований состороны восставших. Более того, накануне восстания 1916 года в Туркестане небыло ни одной политической партии, созданной представителями коренногонаселения и способной возглавить протест. А значит, весьма дискуссионнымвыглядит и оценка восстания как отправной точки длянационально-освободительного движения народов Туркестана, ведь сами восставшиеконкретных идей независимости не сформулировали.

Участниками конференции была представленаширокая географическая палитра  разныхформ реакции на высочайшее повеление 25 июня 1916 года в регионах Российскойимперии. Особенности событий 1916 года вКутаисской губернии в контексте восстаний в Азиатской России рассмотрел в своемвыступлении доцентИнститута истории Санкт-Петербургского государственного университета ДмитрийОвсянников. Реакции бурятов и других жителей Сибири на участие России в Первоймировой войне и призыв на тыловые работы посвятил свой доклад главныйнаучный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии Институтамонголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Леонид Курас.Ситуация в Букеевской орде накануне и в момент принятия указа 1916 года былапроанализирована в выступлении доцента Астраханского государственногоуниверситета Андрея Сызранова.

Целый блок выступлений был посвященразным аспектам участия населения Туркестанского края в обернувшемся трагическивосстании 1916 года. Структура административного управления в Туркестане как однаиз основных причин восстания была затронута в выступлении доцента Казахской национального педагогическогоуниверситета им. Абая Тенлик Далаевой. Участники конференции сошлись во мнениио несовершенстве системы управления Туркестанским краем. Беспрецедентное кумовство имздоимство местной администрации, частые случаи искаженного донесения приказадо людей стали значимым фактором эскалации восстания.

В ходе конференции был рассмотрен ималоизученный вопрос отражения событий 1916 года в работе Государственной ДумыРоссийской империи. Эта проблема легла в основу доклада профессора Костанайскогогосударственного университета имени А.Байтурсынова Дмитрия Легкого. Актуальностьэтой темы обусловлена многочисленными «белыми пятнами» и стереотипами вотношении так называемой «Комиссии Керенского». Есть существенные сомненияотносительно достоверности материалов, включенных в доклад комиссииА.Ф.Керенского. Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалийполитической ситуации внутри самой России на момент составления этогодокумента, а именно использование материалов работы Комиссии для дискредитацииполитических оппонентов – царской администрации – как в столице, так иТуркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потерисреди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения вКитай не подтверждены достоверными источниками, а данные о нападенияхвосставших на переселенческие поселки и жертвах среди переселенцев вообще невошли в доклад Керенского.

Проблема «исхода»коренного населения Казахстана и Киргизии в Китай после подавления восстания досих пор остается наиболее болезненной и дискуссионной в историографиивосстания. В ходе конференции эта тема была рассмотрена в докладе известногороссийского историка, ведущего научного сотрудника Отдела истории Востока Института востоковедения РАНАлександра Кадырбаева. По оценкам современных исследователей потери от прямыхбоестолкновений среди восставших и крестьян-переселенцев были примерносопоставимы. Наибольшее число беженцев погибло по пути в Китай и в самом Китае.Простым людям, часто принуждаемым к бегству лидерами восстания,опасающимися воздаяния за совершенные преступления, приходилось преодолеватьтяжелый перевал, по пути они захватывали пленных и сжигали деревни. Для того,чтобы устроиться на новом месте, семьям приходилось, подчас, продавать врабство детей – юношей и девушек.

Однако временноеправительство, а затем советская власть предприняли необходимые меры повозвращению киргизов и казахов из Китая и их социальному устройству в родныхземлях. Беженцы в Семиречье возвращались вплоть до 1927 года. Реэмигранты стали полноправными членами новогообщества и гражданами Советского государства.

Анализ историографиивосстания нашел отражение в выступлениях: ведущего научного сотрудника Института российской историиРАН Дины Аманжоловой, профессора Институтамеждународных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского)федерального университета Рустема Циунчуканаучногосотрудника Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова АлмасаДжунисбаева, профессора Таджикского государственного университета НумонджонаГафарова.

Еще один дискуссионныйвопрос, обсужденный в ходе конференции, касался роли внешнего фактора вразвитии восстания. Противники России в Первой мировой войне - Османскаяимперия и Германия, были крайне заинтересованы в нагнетаниивнутриполитической  напряжённости вРоссии и действовали в основном путем спекуляции на религиозной  и национальной темах. Ученые сошлись вомнении, что открытие в России внутреннего «Туркестанского фронта», безусловно,играло на руку Германии и Турции. Источники содержат множество упоминаний  и свидетельств об активном участии турецкой игерманской разведки в подготовке восстания. Однако безусловных фактов,подтверждающих роль «внешнего фактора» в событиях 1916 года на сегодняшний деньне существует. Это, по мнению участников дискуссии, объясняется, в том числе,отсутствием документов из турецких и немецких архивов, которые остаютсязакрытыми до настоящего времени.

В целом, участникиконференции сошлись во мнении о том, что последствия восстания, ставшего общейтрагедией для представителей всех национальностей региона, быликатастрофическими для местных обществ. Потеря значительной части населения увсех народов Туркестана, включая переселенцев разной этнической принадлежности,ударило по хозяйственному порядку и климату доверия, который был в стране дотрагических событий. Поэтому столь важно сегодня извлечь урок из событийстолетней давности, избегать политизации исторических событий, способнойспровоцировать новые противоречия на межэтнической почве. 

Организаторами мероприятия выступают: Университет «Туран» (Казахстан),Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт всеобщейистории РАН. Оператор проекта - Политологический центр «Север-Юг» приподдержке  Межгосударственного фондагуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение