Свершилось!Казахстан станет непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018годах.
"Казахстан избран непостоянным членом СБООН. Это историческое достижение нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летияНезависимости!", - именно так, в традиционном для торжественных свершенийстиле (председательство в ОБСЕ, к примеру), написал в своем Twitterпредседатель Сената Касым-Жомарт Токаев.
Глава правительства РК Карим Масимов опубликовал в социальных сетях переписку с Ерланом Идрисовым: «Ура! Мы прошли с 138голосами из 129 необходимых!!! Поздравляю - это общая победа, в первую очередьШефа».
Отметим, что конкурентом наших евразийских партнеров на выборах новогонепостоянного члена СБ ООН был Таиланд и для многих экспертов-международниковпобеда Казахстана была вовсе неочевидна.
Столь эмоциональная реакция казахстанскихполитиков вполне объяснима. На фоне сложной социально-экономической ситуации игеополитической напряженности по линии Россия-Запад, появился реальный поводдля активизации внешнеполитической пиар-машины. Действительно, успех серьезный– непостоянное членство в Совете безопасности ООН, это новый ресурс дляпродвижение авторитетного "образа страны" и ее лидера на самыхактуальных диалоговых площадках.
С формальной точки зрения новые возможностиАстаны можно очертить следующим образом: статус непостоянного члена Совбезадает Казахстану право председательствовать в совете, созывать его заседания иучаствовать в формировании повестки дня. Правда, в отличие от постоянныхчленов, Казахстан лишен права вето. Но главное не в этом. Возможность влиять наглобальную повестку дня в нынешних условиях много важнее, чем определенныеограничители статуса.
Кроме того, у Казахстана есть традиционныеприоритеты для продвижения на международной арене. Эти позиции хорошо известныроссийским экспертам. Ак Орда получает возможности при формировании актуальнойповестки дня и акцентировать международное сообщество на наиболее выгодных дляРК темах: вопросы ядерного разоружения, разрешения региональных конфликтовдипломатическим путем, вопросы толерантности, межкультурного имежцивилизационного диалога – Астана, вне всякого сомнения, имеет большой опытв этих вопросах.
Нуи конечно «фактор Назарбаева» - Президент Казахстана получает новую возможностьдля артикуляции собственного видения развития глобальных трендов. В нынешнейситуации это серьезный ресурс.
Каксправедливо отмечает казахстанский эксперт Марат Шибутов, важным является ещето, что Казахстан является одним из посредников в рамках украинского кризиса.По мнению эксперта, Казахстан может более эффективно следить за выполнениеМинских соглашений, участвовать в миротворческой операции, не отдавая приоритетни одной из сторон конфликта. Конечно, это пока еще только экспертная оценка ивряд ли стоит верить чрезмерно оптимистическим оценкам некоторых российских"пиар-экспертов". Но есть шанс - и хочется верить, что этавозможность действительно общая - для Астаны и Москвы.
Теги: