Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда. Казахстан-2016: Ротация в режиме нон-стоп?

27.06.2016

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда. Казахстан-2016:Ротация в режиме нон-стоп?

Мощнаякадровая рокировка Нурсултана Назарбаева (Нигматулин-Джаксыбеков-Исекешев)породила в экспертной среде массу оригинальных трактовок и версий. Самыепродвинутые «пользователи» среди аналитиков вновь извлекли на свет божийконцепцию «кадровой революции», хотя, происходящие сегодня в коридорах Ак Ордысобытия, более всего походят на сюрпляс. В велосипедном спорте на треке, этотехнико-тактический приём ведения спринтерской гонки, выражающийся в умениивелосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения.

Таки казахстанские элитарии стремятся сохранить собственные позиции в крайне узкомпо составу «ближнем круге», перемещаясь из одного кресла в другое, нофактически не меняя свой реальный статус, который определяется базовой целью –быть в поле зрения Первого лица.

Притаком сложном с технической точки зрения действе несколько ключевых фигур впрезидентском окружении вот уже достаточно длительное время сохраняютравновесные позиции при отсутствии реального аппаратного движения. В этой схемеуже не столь важно, станешь ты главой АП или акимом Астаны, главное, чтосохраняются каналы доступа к Елбасы, твоя информация и твое мнение могут бытьучтены в момент принятия важнейших решений. Очевидно, что таких фигур наполитической арене не может быть много, их круг действительно узок: НуртайАбыкаев, Нурлан Нигматулин, Карим Масимов, Дарига Назарбаева, ИмангалиТасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков, Касым-Жомарт Токаев. Именно перемещениепо шахматной доске Ак Орды этих персон может дать ответы на самые сложныевопросы, касающиеся текущего расклада сил.

Поэтому,когда речь заходит о том, что кадровые перестановки в высших эшелонах властивсе еще не завершены, то по логике текущего момента, в центре вниманиянеизбежно оказывается нынешний премьер-министр РК – Карим Масимов. Не случайно, что последние несколько недель ангажированные СМИ предрекают скорую отставку одного из самых успешных топ-чиновников страны. Вплоть до того, что назвается даже новое место работы Масимова - посольство РК в РФ. В рамках нынешнего тренда такого рода прогнозы могут оказаться вполне вероятными.

За одним существенным исключением. Карим Масимов один из очень немногих в Казахстане людей, которые четко и ясно понимают не только текущие политические расклады, но и реальное состояние экономических процессов в стране. Если глава АП или, положим, аким Астаны это фигуры, значимость которых определяет набор личных качеств политика, то в нынешней, крайне сложной ситуации фигура премьер-министра может стать главным козырем в решении другой стратегической задачи - наполнении артерий казахстанской экономики живительной кровью - деньгами инвесторов.

Б.Сагинтаев и У.Шукеев имеют не меньше формальных оснований для того, чтобы считаться претендентами на этот пост, но опыт крупных чиновников-хозяйственников не может подменить глубокое понимание экономической перспективы, поиск нестандартных решений в столь сложной субстанции как национальная экономика.

Именно поэтому кадровые ротации в режиме нон-стоп могут иметь определенный предел, определяемый важным фактором - Нуртай Абыкаев или Нурлан Нигиматулин могут выполнять и успешно выполняют функции "Абыкаев" или "Нигматулин", но в этой схеме все еще крайне необходима фигура технократа-управленца. Фигура того, кто сможет обеспечить необходимые ресурсы для сохранения этой модели.

При нынешних раскладах, полагают местные эксперты, альтернатив Кариму Масимову на этой позиции практически нет. Однако сложная социально-экономическая ситуация и традиционная непредсказуемость кадровых решений в политической системе РК оставляют вопрос о будущем нынешнего премьера открытым.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение