Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Русские и казахи — два народа, которые тесно взаимодействуют на протяжении многих веков в мире и согласии

24.06.2016

Автор:

Теги:

Как живется в России казахам? С какими проблемами сталкиваются русские, живущие в Казахстане? Сохранится ли в будущем нынешняя межнациональная гармония в обоих государствах? Ответы на эти вопросы искали эксперты в рамках международного круглого стола «Русские в Казахстане, казахи в России», который состоялся 23 июня.

Организатором мероприятия выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при Астраханском государственном университете и Астраханский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Астрахани, Оренбурга и Атырау.

14«Россия и Казахстан — надежные партнеры, русские и казахи — два народа, которые тесно взаимодействуют на протяжении многих веков в мире и согласии» — с этих слов заместителя директора по науке Аф РАНХиГС Эльдара Идрисова началась дискуссия. Руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов также поприветствовал присутствующих и обозначил вопросы для обсуждения. С приветственным словом выступил начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, историк Илья Торопицын, который отметил, что Астраханская область на постоянной основе реализует огромное количество совместных проектов с Казахстаном, причем на межнациональном уровне. Особую роль в данном взаимодействии играет общество казахской культуры «Жолдастык».

Рахмет Башбаев, заместитель председателя Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык», рассказал об истории появления казахов на территории Нижнего Поволжья. В продолжении темы начальник организационного отдела общества «Жолдастык» Ришат Сапанов подробно осветил деятельность своей организации, основными целями которой является развитие казахской культуры и языка, укрепление дружеских отношений со всеми народами региона. Уже реализовано множество проектов в этом направлении, например, во многих школах с компактным проживанием казахского населения существуют факультативные курсы казахского языка, выходит газета на казахском и русском языках «Ак Арна».13

С докладом о казахах Оренбуржья выступил преподаватель Оренбургского государственного педагогического университета, эксперт общественной организации «Содружество народов Евразии» Илья Москвин. Он, в частности, отметил, что в Оренбургской области, как и в Астраханской, проживает значительное казахское население, возрождаются и развиваются лучшие традиции казахского этноса.

Эльдар Идрисов подчеркнул, что самые тесные контакты между Россией и Казахстаном — это родственные, так как в приграничных районах проживают казахи, имеющие общих предков еще со времен Букеевской Орды. По данным статистики, за 2015 г. российско-казахстанскую границу пересекли более 2,5 миллионов человек, и большая часть из них посещали родственников или приезжали на учебу.

15Казахстанский эксперт, преподаватель Атырауского инженерно-гуманитарного института Жаннат Асабаева подчеркнула в своем выступлении: «Казахстанские русские — вторая по численности национальность в стране, их значение в жизни нашего общества несомненно ощутимо. В 1990-е годы из Казахстана выехало около 1,2 миллиона русских — 14% всего населения государства, и это оказалось серьезной утратой для казахстанского общества». Жаннат Вахитовна подробно рассказала о положении русских в Казахстане, а также раскрыла роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении межнациональных отношений в Республике. На сегодняшний день данный консультативно-совещательный орган является одним из самых эффективных инструментов по регулированию межнациональных отношений. В республике создано множество этнокультурных объединений, действует более 800 казахских и около 100 русских национально-культурных и общественно-политических объединений. Президент РК Н.А. Назарбаев, который является главой Ассамблеи, заявил, что русский язык является мировым достоянием и никогда не будет противопоставлен казахскому в его стране.7

Андрей Сызранов обратил внимание участников на проблему распространения экстремистских идей среди молодежи России и Казахстана. Эти идеи носят националистический и религиозный характер. Так, в частности, в некоторых научно-популярных изданиях, вышедших в Казахстане, можно встретить достаточно радикально-негативные оценки русско-казахских отношений, что приведет к межэтнической напряженности. Кроме того, среди казахской (и даже отчасти русской) молодежи как в России, так и в Казахстане все большую популярность приобретают идеи радикального исламизма. Необходимо, подчеркнул эксперт, совместные усилия для борьбы и профилактики этих негативных явлений в казахстанском и российском обществе.

22Юлия Кудряшова, доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения АГУ, в своем выступлении проанализировала статус русского языка в Казахстане: «В любом полиэтническом регионе достаточно сложно строить модель межэтнической интеграции, в которой каждый народ имел бы равные права и возможности для их реализации. Осознавая значение языка как составной части идентичности, Н. Назарбаев старался удовлетворить интересы русскоязычного населения: предоставляя казахскому языку привилегированный статус, он отказался в явной форме исключить из жизни страны русский язык. Поэтому сейчас государственным языком является казахский, а русский — языком межнационального общения».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение