Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На Севере Таджикистана: путевые заметки

24.06.2016

Автор:

Теги:

IMG_6820

Всегда полагала, что мое знакомство с Таджикистаном начнется со столицы Республики - славного города Душанбе. Однако судьба распорядилась иначе. Получив приглашение посетить Худжанд, согласилась не раздумывая. Перед глазами мгновенно предстали невероятно притягательные горные красоты, доброжелательные и открытые люди, восточное гостеприимство, древняя и насыщенная событиями история, уникальные достопримечательности. Из последних мне особенно хотелось посмотреть Худжандскую крепость, которая, по легенде, была основана Александром Македонским, как и сам город.

Насыщенная программа позволила близко познакомиться с культурой, традициями, торговлей Согдийской области, административным центром которой и является г. Худжанд.

Поводом к приглашению послужили V Международный торгово-инвестиционный форум «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Региональная торговая ярмарка «Сугд-2016», которые проходили 17-18 июня 2016 года в г. Худжанде. В международной ярмарке приняли участие представители деловых кругов Казахстана, Российской Федерации, Китая, Кыргызстана, Афганистана, Пакистана, Индии, стран Европейского Союза, представители международных организаций и средств массовой информации. Всего более 200 человек. Но обо всем по порядку.

Встретили нас в аэропорту по-царски и очень душевно. Быстро уладив все вопросы с таможней и паспортным контролем, мы двинулись к месту, которое должно было стать нам домом на эти три дня пребывания в Худжанде.

Поистине повезло тем участникам, которые все эти дни проживали в санатории «Бахористон» прямо на берегу Кайраккумского водохранилища. Вот уж действительно, справедливо водохранилище неформально называют Таджикским морем. Хотя я бы назвала водохранилище Таджикским Байкалом – почти озеро, с такой же чистой водой, красивой природой и тягой людей хотя бы один раз оказаться здесь.

Сам санаторий обладает поистине огромной территорией, ухоженными дорожками и парками, фонтанами, обширными пляжами, даже есть небольшой зоопарк с мелкими зверьками и птицами. Все свеженькое, отреставрированное, аккуратное. Видно, что место пользуется большим спросом как у местного населения, так и у приезжих. И все же, попадая в это место, просыпается ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, когда все мы жили в одной большой стране… остался здесь этот советский дух, чувствовавшийся, несмотря на обновление, в каждом здании, каждой дорожке, каждой настенной мозаике и лепнине. Словом, отдых после долгого и утомительного ночного перелета удался на славу.

А 17 июня все гости активно включились в работу. Первым объектом посещения стала непосредственно Региональная торговая ярмарка «Сугд-2016», которая проходила в спортивном комплексе «Дворец спорта». Отмечу, что Согдийская область ежегодно проводит подобные торговые ярмарки с 2014 года. Цель ярмарки, как можно было предположить, усиление долгосрочных торговых и партнерских связей меду бизнес сообществом Согдийской области и других регионов Таджикистана с торговыми компаниями и потенциальными потребителями.

Интересно, что по результатам прошлогодней ярмарки, и других мероприятий в регион в 2015 году было привлечено свыше 280 млн. долларов США инвестиций, из них 181 млн. долларов США составили прямые инвестиции.

Однако если в предыдущие годы ярмарка носила больше региональный характер, и больше была направлена на местные регионы, то в 2016 году данная ярмарка впервые носила международный характер.

Сама ярмарка встретила яркими красками овощей, фруктов, сухофруктов, специй, которые в таком разнообразии лежали прямо перед гостями, что разбегались глаза и возникал какой-то детский восторг и нетерпение поскорее обойти и посмотреть все объекты.

Неоднократно бывая в прошлом на разного рода выставках, могу с уверенностью сказать, что эта ярмарка была организована на самом высоком уровне.

Поразило меня также и разнообразие представленных стендов: ремесленники и народные промыслы, мясо-молочное производство, прохладительные напитки, консервы, сухофрукты, пищевая индустрия, текстильная промышленность, оборудование, сфера услуг и туризма. Не могу не провести параллель со средневековыми ярмарки. Если подумать, по сути ничего и не изменилось. Тогда люди съезжались со всех окрестных деревень и городов на ярмарку представлять и продавать свои товары, налаживать торговые связи, расширять регион поставок, и сегодня ярмарка имеет точно такие же цели, только масштабы немного разные.

Подобного рода ярмарки, особенно если они имеют международный характер, жизненно необходимы динамично развивающимся регионам, которым, безусловно, является Согдийская область. Помимо налаживания международных и внутренних торгово-экономических связей, пиара своей продукции и представления ноу-хау, ярмарки являются хорошей площадкой для привлечения инвестиций, для дальнейшего улучшения и расширения производства, для обмена опытом и демонстрации потенциала и возможностей не только отдельно взятой области, но и страны в целом.

Далее по программе гостей пригласили ознакомиться с предприятиями и организациями Согдийской области. Мы побывали на животноводческой ферме, посетили абрикосовые и персиковые сады, посмотрели на производство молочной продукции. Действительно порадовало современное оборудование и глобальные планы на расширение производства.

А заканчивался день более чем достойно приемом от имени Председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири в национальной чайхоне во Дверце культуры «Арбоб» с великолепными фонтанами и пятью переменами блюд, самым вкусным из которых, на мой субъективный взгляд, был плов.

Второй день был не менее насыщенным, чем первый. После посещения ткацкой фабрики в рамках V Международного торгово-инвестиционного форума «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» 18 июня состоялось заседание Международного круглого стола «Потенциал регионов в углублении Российско-Таджикистанского сотрудничества». Организаторами этой дискуссионной площадки выступили Исполнительный орган государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти Согдийской области Таджикистана и Оренбургской области России, Посольства РФ, Торгпредства РФ, Россотрудничества, руководитель Представительства ФМС в РТ Владислав Маркевич, представитель МВД в РТ Родион Атанесян, Консул Республики Казахстан Мейрамгали Уринбасаров, представители деловых и экспертных кругов из Душанбе, Худжанда, Оренбурга, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Энгельса.

В рамках круглого стола эксперты поговорили о кадровом потенциале России и Таджикистана, межвузовском сотрудничестве, торгово-экономических связах и динамике их развития, научном потенциале сотрудничества.

В своем выступлении врио руководителя Представительства Россотрудничества в РТ Михаил Вождаев подчеркнул, что для успешного развития двусторонних отношений, ведения бизнеса между Россией и Таджикистаном большое значение имеет подготовка профессиональных кадров. «Россия заинтересована, чтобы эти выпускники, хорошо владеющие русским языком, знакомые с российским законодательством, условиями ведения бизнеса, техническими нормами, возвращались в экономику Таджикистана, реализовывали свои знания на благо родной страны через совместные проекты в области гидроэнергетики, горного дела, металлургии и т. д.».

Зав. сектором Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Лариса Хоперская отметила, что более широкому освоению постсоветского пространства таджикскими товарами, снятию торговых барьеров и снижению тарифов на перевозки поспособствовало бы присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу. «По данным соцопросов, вступление в ЕАЭС поддерживают 69 % молодых таджикистанцев (до 34 лет) и 75 % граждан этой страны старшего возраста. Пока же несомненные выгоды приносит интеграция с Россией в образовательной и научной сферах».

Ректор Таджикского госуниверситета им. академика Б. Гафурова Анвар Максудов констатировал, что в Таджикистане растет спрос на школьные классы с русским языком обучения, что является залогом безбарьерной коммуникации с Россией.

В завершение работы круглого стола зам. председателя Согдийской области Анвар Якуби призвал к более тесной взаимосвязи науки и управления. В этих целях при администрации региона создается группа стратегического планирования. И в этом плане налаживание сотрудничества между экспертами Таджикистана и России, взаимный обмен информацией, проведение совместных исследований приобретают особую значимость.

После круглого стола состоялось подписание ряда соглашений между предприятиями России и Таджикистана.

А вечером международные делегации приняли участие в торжественном открытии Праздника абрикосов и Фестивале цветов. Фестиваль абрикоса проходил на одной из центральных улиц города Худжанд. На фестивале была представлена продукция со всех регионов Согдийской области и других областей. По праву, абрикос считается визитной карточкой области. В общей сложности на фестивале было представлено свыше 100 сортов абрикосов! А вообще, в Таджикистане растет свыше 180 сортов абрикоса!

Гостей угощали не только свежими абрикосами, но и производными из них – варенье, курага, соки и прохладительные напитки, свежая выпечка. Все это смешивалось в непередаваемый «вкусный» аромат. Попробовать хотелось буквально все. 

Подобного рода фестивали неизменно привлекают не только непосредственно производителей абрикосовой продукции, но и ремесленников, которые предлагают самую разную продукцию от ножей и дерева до шерсти, платков и меда.

Пройдя «вкусную часть», я попала прямо к площади, на которой и располагается Худжандская крепость. Вдоль стен крепости, в парке Камола Худжанди, проходило еще одно ежегодное мероприятие – Фестиваль цветов. Столько цветов в одном месте я не видела никогда. Самые разные композиции из живых цветов, украшенные цветами фонтаны, да и вообще любые горизонтальные и вертикальные поверхности, яркие национальные наряды и девушки с охапками самых разных цветов. Фестиваль сопровождался песнями и плясками в национальном стиле, маленькие дети в костюмах цветов вдохновенно рассказывали стихи. Атмосфера праздника и веселья захватывала и увлекала за собой.

А крепость и исторический музей я посмотреть так и не успела… Будет повод вернуться!

 Валерия Ромащенко

IMG_6715 IMG_6736 IMG_6747 IMG_6752 IMG_6820 IMG_6830 IMG_6860 IMG_6832 IMG_6878 IMG_6886 IMG_6927 IMG_6934 IMG_6945 IMG_7029 IMG_7031 IMG_7040 IMG_7043 IMG_7066 IMG_7078 IMG_7092 IMG_7121 IMG_7141 IMG_7194 IMG_7191 IMG_7171 IMG_7167


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение