Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральную Азию защитят от трех зол.

23.06.2016

Автор:

Теги:

В Ташкенте сегодня стартует 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ключевой темой станет противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму, требующее коллективных усилий по пресечению все более активных попыток превратить Центральную Азию в плацдарм радикального ислама. Нападение на казахстанский город Актобе, совершенное перед форумом в Ташкенте, а также участившиеся проникновения террористов из Афганистана и с Ближнего Востока напоминают: в ближайшее время страны ШОС могут столкнуться с качественно новыми угрозами. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, грядущее расширение ШОС за счет приема в ее ряды Индии и Пакистана потребует углубления многостороннего сотрудничества. Пока же, как признался "Ъ" источник в госструктурах Узбекистана, близкий к организаторам саммита, взаимодействие внутри ШОС "разбивается на отдельные блоки" во главе с Китаем и Россией.

Юбилей на осадном положении

За две недели до начала саммита ШОС в Ташкенте, ключевой темой которого станет противодействие терроризму и экстремизму в Центральной Азии, узбекские власти ограничили транспортное и грузовое сообщение с соседними странами: Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией. Опасаясь нападений со стороны исламистов, правоохранительные органы ввели беспрецедентные меры безопасности, которые будут действовать в Ташкенте 23-24 июня - в дни проведения саммита.

Основные угрозы для региона связаны с продолжающимися попытками проникновения террористических группировок из соседнего Афганистана. С весны 2015 года напряженной остается ситуация на слабо контролируемой афгано-туркменской границе.

Кроме того, дерзкое нападение, совершенное в начале июня исламскими радикалами на казахстанский город Актобе, продемонстрировало готовность террористов расширить ареал своей деятельности. Несмотря на ликвидацию исламистов спецслужбами Казахстана, во всех государствах Центральной Азии были усилены меры безопасности. Вылазка экстремистов в Актобе приобрела особый смысл, учитывая, что после ташкентского саммита председательство в ШОС перейдет к Казахстану.

"События в Актобе показали: чтобы предотвратить распространения исламистских идей, необходимо улучшать социально-экономическую ситуацию в стране и регионе в том числе через многосторонние форматы, такие как ШОС",- заявил "Ъ" заместитель директора казахстанского центра изучения Китая и Центральной Азии "Синопсис" Данияр Косназаров.

Другая нарастающая угроза безопасности странам--членам ШОС связана с продолжающейся вербовкой выходцев из Центральной Азии в ряды запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). По данным Минобороны РФ, "в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют от 2,5 тыс. до 4,5 тыс. боевиков, преимущественно из центральноазиатских стран". Власти республик отслеживают возвращающихся в регион исламских боевиков по линии спецслужб, однако каналы межгосударственного антитеррористического сотрудничества, в том числе по линии ШОС, задействованы далеко не в полной мере.

Учитывая это, в Ташкентскую декларацию ШОС, которую страны-участницы примут по итогам саммита, войдут обновленные меры совместной борьбы против "трех зол", под которыми в организации подразумевают терроризм, экстремизм и сепаратизм. Свои дальнейшие шаги страны ШОС зафиксируют еще в одном документе - Плане действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, которая была принята на прошлогоднем саммите в Уфе.

Важным событием ташкентского саммита также станет подписание Индией и Пакистаном меморандумов об обязательствах перед ШОС, которые еще на один шаг приблизят эти страны к полноправному членству в организации.

ШОС на перепутье

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что, несмотря на декларируемое желание усилить многостороннее сотрудничество по вопросам безопасности, для стран Центральной Азии более предпочтительным по-прежнему остается двусторонний формат взаимодействия. "Основные угрозы в Центральной Азии связаны с внутриполитическими противоречиями, которые страны региона стараются решать на двусторонней основе. Однако ШОС не уполномочена вмешиваться во внутренние конфликты, поэтому ее деятельность в области обеспечения безопасности ограничена самим форматом функционирования этой организации",- пояснил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению господина Малашенко, растущие внешние угрозы подталкивают ШОС к активизации многостороннего сотрудничества внутри организации. "Радикальный исламизм угрожает Центральной Азии с афганского и ближневосточного направлений. Многосторонние контакты не помешали бы для предотвращения внешних угроз",- считает эксперт.

Вместе с тем близкий к организаторам ташкентского саммита ШОС источник в госструктурах Узбекистана подтвердил "Ъ", что для самого Ташкента приоритетным в вопросах безопасности пока остается двусторонний диалог. "Многостороннее взаимодействие внутри одной организации часто разбивается на блоки. Сейчас такие блоки существуют и внутри ШОС: Китай вовлекает Бишкек и Душанбе в совместное противодействие исходящим из соседнего Афганистана угрозам. А Москва пытается показать, что эти страны как члены ОДКБ вопросы безопасности должны согласовывать с Россией",- признал собеседник "Ъ".

Галия Ибрагимова, Сергей Строкань

№110 от 23.06.2016, стр. 6

Источник - Газета "Коммерсантъ"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение