Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Казахстан-2016: Фирменная рокировка Президента.

22.06.2016

Автор:

Теги:


Кадровыеперестановки в Ак Орде идут в режиме нон-стоп. Казалось, что после завершенияпарламентских выборов все основные фигуры расставлены по своим местам и наопределенный промежуток времени установилось внутриэлитное равновесие. Однакоэта оценка оказалась ошибочной.    

Ровно за один день, в фирменном назарбаевскомстиле, президент РК перетасовал кадровую колоду –  в ставшемтрадиционным режиме - «бег по кругу». Нурлан Нигматулин, Асет Исекешев иАдильбек Джаксыбеков сохранили позиции среди ближайших, доверенных лиц приЕлбасы, но «поменяли участь», в диапазоне: от акима Астаны до спикера нижнейпалаты парламента.

Ключеваяперестановка – уход Нурлана Нигматулина с важнейшей позиции руководителя АП РК.Без сомнения, за последние 10 лет это был один из самых эффективных управленцевна столь ответственном посту. Во многом этот успех был достигнут благодаря личнымкачествам Нигматулина (комсомольская закалка явно пошла в плюс) – жесткости,требовательности, деловой хватке, умению договариваться спредставителями различных групп влияния. Местные и российские эксперты, имевшие опыт общения с новым спикером Мажилиса, сходились в оценке - "мощный орговик". 

Естественно,что были и влиятельные политики, выражавшие недовольство жестким стилем аппаратной работы Н.Нигматулина,но, вероятнее всего, на президентское решение повлияли два других фактора. Во-первых, общие, стратегические просчетыуправленческого аппарата в период проведения земельной реформы и событий вАктобе, а также явное ослабление позиций  нынешнего состава Мажилиса в системе властных институтов РК,что явно не вписывалось в логику текущего этапа политических реформ в стране.

Именно поэтому новое назначение Нурлана Нигматулина нельзя трактовать однозначно. По крайней мере, его новую должность нельзя считать почетной отставкой, хотя бы потому, что экс-руководитель АП РК остается в центре «большой политической игры», но уже на новом (старом) месте.

В этом плане можно констатировать, что за последние два-три года Н.Нигматулин приблизился к формату политического бытия другого видного казахстанского элитария - Нуртая Абыкаева, который на  любой должности выполняет базовую функцию "Абыкаев".

Что же касается назначений Исекешева и Джаксыбекова, то уже сам факт поездки экс-акима Астаны в Москву вместе с президентом РК на празднование 9 мая должен был обозначить значительные политические перспективы Джаксыбекова. Он может быть и не столь ярок как публичный политик, но обладает важным набором качеств, благодаря которым пользуется полным доверием Нурсултана Назарбаева. А это и есть тот решающий фактор, который в нынешних сложных условиях определяет карьерные перспективы любого политика в Ак Орде.

Но самое любопытное во всех этих раскладах - назначение Асета Исекешева на столичное хозяйство. Для экс-министра это поле громадных возможностей или, напротив, шаг в никуда. В зависимости от его способностей "угадать", чего именно ожидают сейчас от акима Астаны.

Не стоит забывать, что Тасмагамбетов и Джаксыбеков шли "на хозяйство", располагая огромным опытом в сфере управленческих практик. Плюс в их командах были сильные спецы на ниве городского хозяйства. Команда Исекешева специализируется в совсем иной сфере. Поэтому закономерный вопрос - хватит ли у одного из самых перспективных политиков РК внутренних ресурсов для успешного выполнения поставленных задач?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение