Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Роль личности в Великой Отечественной войне

22.06.2016

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Роль личности в Великой Отечественной войнеМы привыкли, что события мировой истории связаны только с деятельностью тех или иных выдающихся людей. Великая Отечественная война (ВОВ) показала решающую роль народных масс. 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Именно тогда проявился характер народа, когда решалась его историческая судьба. Каждый советский солдат, глядя в глаза смертельной опасности, сумел проявить воинскую доблесть и героизм, тем самым заслужив слова благодарности от будущих поколений.

Когда мы начинаем воспроизводить картину Великой Отечественной войны, то в первую очередь перед нами встают выдающиеся полководцы (маршалы, генералы) Советского Союза, благодаря которым была одержана Победа. Они воспринимаются не просто как великие личности, а как воплощение чести и мужества советского народа, символ великих побед и национальной независимости. С их именами связаны серии побед в эпохальных сражениях, изменивших ход Второй мировой войны и приведших к освобождению Европы. Но кто же эти выдающиеся личности? Наши военачальники в основной своей массе являются выходцами из народа: И.Х. Баграмян, К.К. Рокоссовский, И.Д. Черняховский родились в семье железнодорожного рабочего; Н.Ф. Ватутин, А.И. Ерёменко, Г.К. Жуков, И.С. Конев – выходцы из крестьянской семьи. Таких примеров много. То есть это те люди, которые своим трудом добились выдающихся высот. Их смелость, талант, преданность Родине вдохновляли солдат на совершение подвигов. Операции, проведенные полководцами во время войны, изучаются и по сей день.

Миллионы простых людей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях, те, которые трудились в тылу и своим непосильным трудом приближали День Победы тоже достойны быть отмеченными наградами. О них мы говорим в общих фразах. Но, если подумать, то именно они и творили историю. Каждый человек – это личность, которая сыграла свою роль в решающие годы нашей страны. Любое действие, произошедшее во время ВОВ, являлось следствием взаимодействия миллионов людей. По всей видимости, один человек и не сможет предотвратить какое-либо событие, но он своим примером способен вдохновить других, а дух армии – это дух народа, оказывающий решающее значение на течение событий.

Нельзя не упомянуть среди исторических событий Великой Отечественной войны подвиг бойцов 316-ой стрелковой дивизии, которые 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково уничтожили 18 немецких танков. Они тем самым остановили наступление немцев, намеревавшихся прорвать оборону. Безусловно, при защите столицы были и другие примеры мужества, и каждый участвовавший в бою достоин называться «героем», но именно подвиг 28 панфиловцев оставил в истории значимый след. Слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», сказанные политруком Василием Клочковым, стали вдохновляющим и мобилизирующим фактором для остальных солдат.

Но сколько еще было подвигов, о которых мы не знаем? Миллионы граждан Советского Союза отдали свои жизни во имя свободы народов… Их подвиг бессмертен. Весьма показательным являются сайты «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Память народа». В данных информационных ресурсах имеются архивные документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов ВОВ и многое другое. Тем самым проделана работа по увековечению памяти всех героев, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. Наши современники и будущие поколения смогут узнать о подвигах своих родственников. Конечно, многих уже нет в живых, но их имена золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны. Их мужество и героизм всегда будут служить вдохновляющим примером для будущих поколений, ведь подвиг павших вдохновляет живых.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение