Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политадмин 2.0

22.06.2016

Автор:

Теги:

  

Публикации

Вчера, 21 июня, президент РК Нурсултан Назарбаев провел значительные кадровые перестановки. Адильбек Джаксыбеков возглавил администрацию президента, покинув пост акима Астаны. В свою очередь бывший глава АП Нурлан Нигматулин стал председателем Мажилиса РК. Опрошенные «Саясатом» эксперты и политологи находят закономерным и логичным эту президентскую рокировку.

Андрей Чеботарёв, директор ЦАИ «Альтернатива»: «Я думаю, что назначение Джаксыбекова связано с некоторым изменением баланса внутри властвующий элиты. Если посмотреть на его прежний опыт руководства АП, то видно, что он себя проявил не как политическая фигура в отличие от многих своих предшественников, а больше как администратор, организатор и тому подобное. Видимо, тут он оказался востребован больше, особенно на фоне происходящих процессов – земельные митинги, теракты в Актобе, когда необходимо усилить именно организационно-контрольную функцию администрации президента по отношению ко всем остальным органам и структурам государственной власти».

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований: «Адильбек Джаксыбеков – человек, который имеет опыт работы руководителем АП. Человек, занимающий эту должность, наиболее приближенный человек к президенту и обеспечивающий деятельность президента. В целом я оцениваю это назначение положительно. Что еще можно сказать? Каких-то сильных изменений в работе администрации, я думаю, не будет. Но я предполагаю, что, наверное, все-таки некие шаги в направлении так называемой политической модернизации будут сделаны в скором времени. В рамках усиления ответственности правительства, усиления полномочий парламента по контролю деятельности правительства, я думаю, будут сделаны определенные шаги. В этом плане особенно изменится роль АП, может быть даже будет корректировка функциональных обязанностей.

Но главное, как мне кажется, - это переход в Мажилис Нурлана Нигматулина и его избрание спикером Мажилиса. Это самое главное содержание этих перестановок».

Талгат  Исмагамбетов, политолог: «Я бы рассматривал это назначение в связи с избранием председателя Мажилиса, потому что руководитель администрации президента фактически представляет политический штаб президента. Учитывая все проблемы, которые в данный момент обострились, а это и отношения власти и общества, которые хорошо обнажились по обсуждению земельного вопроса, и последние события в Актобе, конечно, в этой ситуации нужен человек опытный и надежный. Здесь Джаксыбеков подходит. Тем более новых имен не видно. Ему теперь придется решать эти вопросы, а с другой стороны критика в сторону Мажилиса довольно большая, поэтому укрепление Мажилиса произошло.

Но в то же время и Асет Исекешев, возглавивший акимат Астаны, и Джаксыбеков, ставший руководителем АП, выходят из-под критики. Их есть за что критиковать, а с другой стороны – их потенциал надо использовать на новом месте».

Юрий Черкасов, социолог, политический консультант: «Джаксыбеков был неравнодушным акимом. Он решал те проблемы, которые волнуют астанчан.  Ему удалось завершить многие долгострои в Астане, многие дольщики, наконец, получили квартиры. Новые школы решили проблему трехсменки. Астана молодой город и острая проблема - детсады. За счёт новых детсадов очередь сократилась на несколько тысяч. Благодаря своей энергии он смог сдвинуть много задач. Конечно, нельзя сказать, что все проблемы полностью решены. Но Джаксыбеков сдвинул ситуацию с мертвой точки.  

Есть такой рейтинг АП – рейтинг регионов. До Джаксыбекова Астана занимала последние места в этом рейтинге. По итогам 2015 года столица заняла третье место! Наверное, такой рывок о чем-то говорит.

Вы спрашиваете, как я оцениваю назначение Джаксыбекова в АП. Оценить можно только результаты работы. Джаксыбеков уже был руководителем АП. Это был сложный период, - в обществе тогда было много противоречий. Джаксыбеков был руководителем, который умел находить баланс разных интересов. При этом АП под руководством Джаксыбекова всегда действовала как проводник политики президента. Возможно, в этом контексте он сейчас востребован».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение