Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С. Масаулов: Центральноазиатским элитам надо освободиться от местечкового мышления

С. Масаулов: Центральноазиатским элитам надо освободиться от местечкового мышления

20.08.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги: медиация

Серию интервью со спикерами международной медиашколы «Медиация» продолжает разговор с координатором платформы «Большая Евразия» и одним из авторитетнейших экспертов по Центральной Азии Сергеем МАСАУЛОВЫМ. ИАЦ МГУ побеседовал с экспертом о проекте «Большая Евразия», о месте Центральной Азии на евразийском пространстве и цивилизационной общности, которая объединяет Россию и ее центральноазиатских партнеров.

masaulov.jpg

- Сергей Иванович, какими Вы видите перспективы проекта «Большая Евразия»? Насколько он осуществим?

- Несколько уточнений. Во-первых, проекта «Большой Евразии» пока нет. Есть проектная идея и некоторые отдельные шаги, в основном коммуникационные, в этом направлении. Идёт осторожное «прощупывание», что возможно проделать в ближайшее время, чтобы перевести идею в план проектной проработки. Кто за это возьмётся? Каков состав проектировщиков? И так далее.

Если возникнет проект «Большой Евразии» именно как проект, то он осуществится. Проекты осуществляются всегда. 

Однако еще раз подчеркнём: это станет действительностью только после проектной разработки идеи.

- Какое место регион Центральная Азия занимает в Евразии?

- Географически – это место центральное, через эти территории проложены, или будут прокладываться, все связи-дороги отдельных частей Большой Евразии. 

Однако стоит обратить внимание на строгое использование термина «регион». По каким критериям отбираются страны, составляющие Центральную Азию как политическую реальность с начала 90-х годов? Представляется возможным переосмыслить границы региона как территорий, связанных живыми и восстанавливающимися отношениями при любых исторических встрясках и несмотря на ориентации представителей политического класса отдельных стран. 

Представляется важным использование термина «Срединная Азия», фиксирующего действительный регион, исторически легко опознаваемый среди окружающих его империй. Регион идентифицируется по 800-летнему циклу упадка и возрождения. 

С начала XXI века регион выходит в новый цикл развития и становится в центр евразийских событий. 

- Страны ЦА, различные по структуре экономики и по выбранной политической модели развития, не могут справиться с общими вызовами: водопользование, энергоснабжение, афганская угроза и т.д. Нужны ли третьи игроки для разрешения этих проблем?

- Странам Срединной Азии нужно делать дальнейшие шаги в сторону «центральноазиатского формата» взаимодействия. Коммуникации на этом направлении важны, как никогда. Но это должны быть именно коммуникации в пользу решения общих проблем, а не против кого-то из внешних игроков. Если сосредоточиться на решении своих проблем, то можно сыграть на сюжете общего развития. Внешние игроки, в этом случае, сыграют свою партию, исходя их собственных интересов. А страны региона смогут выставить общую позицию, в которой внешние игроки, непосредственно граничащие со странами региона, по определению найдут точки соприкосновения. Дальние внешние игроки могут делать любые шаги, но серьезно помешать этому не смогут. 

Как видим, дело в консолидации срединно-азиатских элит вокруг решения общих вопросов. На это могут быть способны только люди, освободившиеся от местечкового мышления, т.е. те, кто получит настоящее образование (самообразование). 

- Помимо понятных интересов в регионе (экономических, безопасность) объединяет ли Россию и ЦА цивилизационный компонент? Если все-таки считать Россию частью Азии.

- Россия – евразийская страна, чья миссия быть производителем своих и транслятором других смыслов. Поэтому представители народов России легко входят в иные форматы взаимодействия людей, принимают другие культуры, и пластично включают культурные ценности других народов в свой арсенал национальных культур.

Более того, Россия – страна с множеством национальных культур, среди которых близкородственные культурам Срединной Азии, и даже срединно-азиатские. Посмотрите на алтайский цивилизационный центр и Урал, на Хакассию и Туву, Бурятию и Якутию, на Башкортостан и Татарстан, на культуры Поволжья, Северного Кавказа и Причерноморья!

Читайте продолжение серии интервью в наших следующих материалах



Теги: медиация

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение