Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Замир Каражанов: Все кадровые перестановки так или иначе связаны с земельными митингами и событиями в Актобе

21.06.2016

Автор:

Теги:

    

Вчерашнийдень был ознаменован тектоническими сдвигами в казахстанской политическойэлите. В результате многоходовой комбинации пост спикера Мажилиса покинулБактыкожа Измухамбетов, руководитель Администрации президента Нурлан Нигматулинушел в отставку и получил депутатский мандат, ему прочат кресло председателянижней палаты парламента – фракция партии «Нур Отан» уже поддержала егокандидатуру на эту должность. На смену Нурлану Зайруллаевичу пришел аким АстаныАдильбек Джаксыбеков, а столичным градоначальником стал министр по инвестициями развитию Асет Исекешев. Мы обсудили новые назначения с политологом ЗамиромКаражановым.

-Замир, кадровые перестановки стартовали с ухода спикера Мажилиса БактыкожиИзмухамбетова со своего поста и назначения его главой ветеранской организации. Некоторыеэксперты уже связали это кадровое решение с земельными митингами, которыеначались именно с Атырауской области, и увидели в нем признание неэффективностиработы Бактыкожи Салахатдиновича, бывшего еще совсем недавно главой этогорегиона. Что Вы думаете по этому поводу?

- Полагаю, что всесегодняшние перестановки так или иначе связаны с митингами по поводу земельной реформыи событиями в Актобе, потому что в последние месяцы мы наблюдаем, чтостабильность, которая всегда была визитной карточкой Казахстан, значительно пошатнулась.Очевидно, что все эти рокировки в правительстве, Администрации президента,Мажилисе направлены на решение задачи восстановления стабильности. Иной вопрос,насколько это эффективно?

Порой складываетсявпечатление, что в Казахстане злоупотребляют инструментом ротации кадров науровне высшей управленческой элиты. Это очевидно, например, при сравнении сРоссией, где такого рода перемещения значительно более редкое явление.

Конечно, эти кадровыеперестановки были бы эффективны, если бы приход новых людей сопровождалсяперезагрузкой содержания работы государственного органа, реформой егодеятельности. Это было бы полезно для системы, в которой происходят перемены.Однако у нас, похоже, ротация сама по себе расценивается как панацея,независимо от качественного наполнения процесса. Хотя очевидно, что перемещениеполитических фигур не гарантирует возвращения стабильности.

-Отставка Нурлана Нигматулина с поста руководителя Администрации президента тожеявляется следствием земельных митингов? Указанием на то, что этот орган несработал на упреждение во время майских общественных протестов?

- Я бы не сталрасценивать уход Нурлана Зайруллаевича с должности руководителя Администрациипрезидента как признание неэффективности его деятельности в этом качестве.Земельная реформа и реакция на него общества стала следствием сбоя системы вцелом. И хотя Нурлан Нигматулин занимает в ней ключевое положение, он не можетнести за нее персональную ответственность. Так оно и есть, потому что первичнойреакцией на майский кризис стали, как вы помните, отставки глав Минсельхоза иМиннацэкономики.

В то же время я считаюэти перестановки полумерами, поскольку гораздо важнее задаться вопросом, чтопроисходит в региональной политике. Если вспомнить назначения в западномрегионе, которые были сделаны после парламентских выборов в марте, когда акимомЗападно-Казахстанской области стал глава Атырауского региона Нурлан Ногаев, аего преемником – аким Уральска Алтай Кульгинов, то в них не прослеживаласьсистемность.

Важно разобраться, какиезадачи ставит власть в этом непростом с точки зрения социальных настроенийрегионе? Совершенно очевидно, что необходима серьезная коррекция экономики исоциальной политики нефтедобывающих областей. И для этого в западный регионнадо направлять не одного, а целую команду эффективных управленцев ихозяйственников. Это и стало бы показателем решимости центра работать с проблемамиАтырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

-Чем, на Ваш взгляд, будет ознаменовано возвращение Адильбека Джаксыбекова надолжность руководителя Администрации президента?

- Конечно, должностьакима Астаны, которую до сегодняшнего дня занимал Адильбек Рыскельдинович, ируководителя Администрации президента предполагает совершенно разноесодержание, иной фронт работы. Руководителю Администрации президентапринадлежит особая роль в казахстанской политической системе, он должен бытьмодератором внутриэлитных процессов, координировать взаимодействие ветвейвласти, отслеживать ситуацию внутри страны и за ее пределами, если хотите, бытьтенью президента. Джаксыбеков пользуется высоким доверием Нурсултана Назарбаева- именно этот фактор является решающим при назначении на эту должность. Джаксыбековдавно работает в этой системе, очень опытен. Помимо этого, его отличаетдостаточно жесткий стиль работы, что, по-видимому, востребовано в сегодняшнейситуации. Вероятно, ему отводится роль человека, который будет держать все подконтролем, не давая никому спуску.

-Назначение министра инвестиций и развития Асета Исекешева акимом столицыявилось неожиданностью. Как Вы считаете, какие смыслы вкладываются в этокадровое решение.

- Полагаю это связано,прежде всего, с успехами Асета Орентаевича в освоении инновационной сферы.Назначая его акимом Астаны, президент, по-видимому, делает ставку наинновационный формат развития столицы. Это вполне укладывается в подготовкугорода к проведению ЭКСПО-2017. На мой взгляд, для Исекешева это назначение являетсяне столько карьерным ростом, сколько предоставляет прекрасную возможностьпопробовать себя в новом качестве, получить полезный опыт работы вхозяйственной сфере, решения коммунальных задач, социальных проблем. В качествеакима он должен будет формировать бюджет города. И потом городской акимат – этохоть и маленькое, но правительство. Должность акима столицы является одной из самыхответственных, поскольку для президента Нурсултана Назарбаева Астана – этопоказатель развития всего Казахстана. Так что Асету Исекешеву придется работатьна очень непростом фронте, где ему придется быстро учиться – и на ошибках, и наих исправлении.

ЖанарТулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение