Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: «Евразийскую интеграцию должны продвигать люди с географическим мышлением»

21.06.2016

Автор:

Теги:

Эксперт: «Евразийскуюинтеграцию должны продвигать люди с географическим мышлением»

 

Наминувшей неделе в Алматы казахстанские эксперты   общественные деятели, политологи, экономисты ижурналисты – обсудили «географический фактор» развития евразийской интеграции.Тема дискуссии, организованной Общественным фондом «Мир Евразии», довольноредкая в повестке дня «интеграционных» диалоговых площадок. Между тем, рольгеографии, оказывающей серьезное влияние на развитие экономических игуманитарных связей в международном сотрудничестве, в настоящее время сильнонедооценивается. Такое мнение в беседе с корреспондентом «IQ» высказал руководитель ОФ «МирЕвразии», известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

 

- Эдуард, тема экспертного заседаниязвучит довольно неожиданно: «Географический фактор Евразии: дружба, судьба иразвитие». У большинства людей среднего возраста упоминание о географии  ограничивается ассоциациями с атрибутамисредней школы: глобус на учительском столе, физическая карта мира на стене, влучшем случае – карта полезных ископаемых региона. У молодежи, уверена, ещеболее скудное представление о науке. При чем тут дружба, судьба,интеграция? 

 

-В вашем вопросе уже содержится часть ответа. Действительно и в советский периодгеография не была, скажем так, популярной школьной дисциплиной. Хотя, в товремя эту науку изучали более предметно. Если помните, существовали в школьнойпрограмме даже два направления – физическая и экономическая география.

Сегодня,к сожалению, география у нас стала почти факультативным предметом. Речь нетолько о Казахстане. Думаю, аналогичная ситуация на всем постсоветскомпространстве.

Но,на мой взгляд, именно нынешние условия актуализируют географию не только как науку,но и как практическую деятельность, которой нужно уделять большое внимание.

Почему?Ведь, казалось бы, еще в эпоху великих географических открытий «большаягеография» сформировала нынешний мир и дала важнейшие знания о нем. Безусловно,таких героев первооткрывателей как Колумб, например, больше не будет. Земляосвоена вся.

Этотак. Но в наше время географический фактор лежит в основе экономическойрегиональной интеграции – большинство интеграционных объединений мираначинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, внепосредственной географической близости друг от друга.

Казахстангеографически расположен в центре евразийского континента. Это один из ключевыхфакторов, на основе которого Президент республики Нурсултан Назарбаев выдвинулв 1994 году идею создания Евразийского союза. В настоящее время экономическаяинтеграция рассматривается в географических энциклопедиях и справочниках, какразвитие глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанныхна проведении ими согласованной межгосударственной политики. Она являетсяследствием усложняющегося международного географического разделения труда.

Иэто, согласитесь, весомый аргумент в пользу того, что географическая культуранаселения в наше время должна интенсивно повышаться. Это позволит, во-первых, видетьмир в более адекватном отражении, более предметно анализировать события иявления, а во-вторых, избежать критических ошибок, катастроф, которых, как мызнаем, было немало в XX веке. Они случались, когда политико-экономическаядетальность шла вразрез с законами географии.

Можновзять, например, трагедию Аральского моря, главной причиной которой сталаспецифика советской экономики – необходимо было гнать план по хлопку, а в итогеслучилась экологическая катастрофа. Аналогичных примеров множество по всемумиру – и наводнения в Китае, и трагедия фауны Австралии, когда на материк былизавезены кролики. Расплодившись, они нарушили природный баланс.

Нашколлега Марат Шибутов часто говорит о том, что эконмическое развитие Алматы,особенно в 90-х и 2000-х годах, не учитывало географический и климатическийфактор, в результате в городе необратимо испортилась экология.  

 

- Как географический факторвлияет на процесс евразийской интеграции? И в каком направлении это влияние нужнокорректировать, по вашему мнению?

 

 

-Любая экономика, которую ведет страна, хозяйство, человек,  должна быть построена рационально. А это значит,она должна учитывать географические особенности определенной территории.

Угосударств Евразии своя общая географическая специфика: общностьприродно-климатических условий, схожесть условий хозяйствования и логистическойинфраструктуры, широкие равнинные пространства, взаимодействие без участияМирового океана.

Такимобразом, евразийскую интеграцию должны также строить и продвигать люди сгеографическим мышлением. И таких людей должно быть как можно больше. Они обязанывидеть в своей деятельности не отдельные сегменты – территорию, экономику,население, границы, ресурсы, промышленные объекты и так далее, но охватывать взороми оценивать общую систему, связанную географическими закономерностями.

Игнорированиегеографического фактора некоторыми политиками, людьми, далекими от восприятиятерритории как географической среды, неизбежно ведет к возникновению проблем иконфликтов.

Поэтомудля мира и процветания жителей Евразии, без географических приоритетов (в томчисле развития географической культуры населения) никак не обойтись.

Географическаяграмотность все более востребована в обществе, потому что силу набираютмеждународные интеграционные процессы, миграция, как мы знаем, увеличивается скаждым годом, растет мировая торговля, туризм. При этом уровень географическойкультуры остается достаточно низким. Из-за этого влияние стереотипов оченьсильно давит и мешает людям развиваться в нынешних экономических условиях.

Существуетгеографическая аксиома: влияние природных условий, географической среды наразвитие интеграции и вообще экономических отношений по мере развитияпроизводительных сил либо ослабевает, либо развивается. Например, когда-то рекислужили преградой для развития, но когда люди научились строить мосты икорабли, реки, напротив, стали фактором транспортной доступности.

Широкообсуждаемый нынче проект Экономического пояса Шелкового пути – тоже факторвлияния географической среды, изменения развития производительных сил. Ведь ещелет 20-30 назад и в мыслях ни у кого не было, что Китай может выделитьзначительные ресурсы на строительство транспортных коммуникаций, скоростныхдорог через территорию, которая в транспортном отношении считалась глубокойпровинцией. Тем не менее, теперь мы видим взаимовлияние экономического развитияи географического потенциала территории.

Сдругой стороны, мы видим и свидетельства того, как стремление стать частьюдругого географического пространства приводит к конфликтам и экономическимпроблемам. Самый яркий пример – Украина. Ведь и политическое, и ментальноеразделение страны, шло еще до «революции достоинства» – разные моральные икультурные ценности пропагандировались в разных частях страны: запад мигрировалв сторону европейского географического пространства, восток – в сторонуевразийского пространства.

Ксожалению, это привело к гражданской войне, появлению двух самостоятельныхнепризнанных республик и другим печальным событиям.

 

- То есть, здесь мы видимвзаимодействие географического и ментально-культурного фактора, который,очевидно, тоже необходимо учитывать в оценках перспектив интеграции?

 

-Безусловно, это очень важный аспект. Ну, вот еще один яркий пример из недавнейистории – помните Совет экономической взаимопомощи?

 

- Помним! СЭВ – плацдармвзаимодействия Советского Союза с государствами «социалистического лагеря»…

 

-Он самый. В определенной степени это был «прообраз» ЕАЭС, но в иной политическойреальности.

СССРдостаточно много средств вкладывал в модернизацию Восточной Европы. Сколько тамзаводов было построено, как сельское хозяйство развивалось! Один газопроводУренгой-Помары -Ужгород чего стоил!

Нок чему это привело в итоге?

Послеразвала Советского Союза вся Восточная Европа «ушла» в иное географическоепространство, все предприятия, которые были построены, включая и атомные электростанции,были закрыты либо разорены, потому что в новом географическом пространствестранам Восточной Европы не дано было стать экономически продвинутымигосударствами.

Этояркий пример диссонанса географического и ментального факторов.

Безусловно,такой опыт нужно учитывать и в продвижении евразийской интеграции.

 

- На ваш взгляд, нет липредпосылок для подобного диссонанса между географическим и ментальным факторомво взаимоотношениях субъектов интеграции ЕАЭС?

 

-На мой взгляд, такие риски крайне невелики. Во-первых, не нужно забывать, чтоЕвразийский экономический союз – это добровольное объединение государств напрагматичной экономической основе.

Чтокасается ментальности, то наш специфический географический фактор породил плеядувыдающихся ученых, сблизивших своей деятельностью разные народы. Географамибыли Лев Гумилев, Чокан Валиханов, Петр Семенов-Тянь-Шанский, Григорий Потанин,Николай Пржевальский, память о которых бережно сохраняют в дружественныхстранах.

Этотже фактор задает основной тон научной перспективе евразийства. «Многократноусиливается роль географии, - говорил Лев Гумилев незадолго до своей кончины, в1992 году. - Благодаря евразийству и той солидной исторической подготовке,которой обладали евразийские теоретики, ныне можно объединить такие науки, какистория, география и природоведение. И в этом я вижу главное научноедостижение, а равно и главную научную перспективу евразийства».

 

- Вы инициировали оченьинтересную дискуссию, которая может иметь и весьма полезный практический эффектв подготовке специалистов для наднационального органа ЕАЭС – Евразийскойэкономической комиссии…

 

-Вы правы. Недавняя экспертная встреча показала актуальность темы, наличие рядаочень интересных мнений по различным ее аспектам. Думаю, мы будем развивать дискуссию,в том числе при участии российских коллег и коллег из других государств ЕАЭС,

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение