Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы межрегионального сотрудничества в рамках ШОС

21.06.2016

Автор:

Теги:

РОССИЯ,ЧЕЛЯБИНСК

22 июня2016 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Участники круглого стола«Перспективы межрегионального сотрудничества в рамках ШОС» отмечаютважность проведения такого круглогостола в преддверии юбилейного Ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества. Экспертноесообщество отмечает нарастающую интенсивность контактов регионов стран ШОС иперспективу развития межрегионального сотрудничества в рамках ШОС. Укрепление доверия между государствами-членами ШОС,странами-наблюдателями и партнерами по диалогу, налаживание конструктивноговзаимодействия в сфере экономики, культуры, науки и образования является важнымфактором развития стратегического сотрудничества между странами региона.

В целом, состоявшаясяэкспертная дискуссия  позволила сформулировать ряд выводов ипредложений:

- деятельность и успешное развитие ШОС соответствует интересам России иявляется одним из  приоритетов ее международной деятельности наближайшие десятилетия;

- Шанхайской организации сотрудничества необходимо активнеедобиваться повышения своей роли в обеспечении региональной безопасности истабильности,  упрочения   позиций в Центральной Азии;

- продолжить работу по созданию отдельной самостоятельнойплощадки в рамках ШОС, которая бы позволила региональным администрациям ирегиональному бизнесу наладить механизм прямого общения.

Участники круглого столасчитают необходимым указать следующие первостепенные направления деятельности:

1. Вусловиях мирового кризиса имеется необходимость в совместной антикризиснойпрограммы ШОС, в том числе выработку коллективных действий по обеспечениювыхода из него, оказание помощи тем странам ШОС, которые в этом остронуждаются. Особое значение при противодействии кризисным явлениям имеетсотрудничество наиболее сильных экономик ШОС – России и Китая, которые должныоказывать соответствующую помощь таким странам.

2.Развитие сотрудничества стран ШОС в сфере энергетики. В этой областипредставляют интерес интенсификация процесса реализации идеи по созданиюЭнергетического клуба ШОС, налаживание сотрудничества по внедрению ииспользованию возобновляемых источников энергии, а также по разработкам ивнедрению инновационных технологий. Подвести первые итоги в данном направленииможно уже в рамках международной выставке ЭКСПО-2017 в г. Астане.

3.Развитие транспортных коммуникаций, прокладка и модернизация трансазиатскихшоссейных и железнодорожных магистралей, создание сопутствующей инфраструктуры,обеспечение условий для международных автомобильных перевозок, в том числе врамках международного транспортного коридора. В этом отношении необходимо продолжитьсотрудничество Правительства Челябинской области и КНР.

4. С цельюпродвижения идей взаимного доверия, уважения к многообразию культур,добрососедства и расширения экономического сотрудничества, а также учитываяопыт работы Челябинской области со странами ШОС и ЕАЭС, создать постояннодействующую площадку на территории Южного Урала под патронажем ГубернатораЧелябинской области в форме Международного центра евразийского содружества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение