Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанский лидер делает шаг навстречу: экономика не должна быть «падчерицей политики»

20.06.2016

Автор:

Теги:

Казахстанский лидер делает шагнавстречу: экономика не должна быть «падчерицей политики»

   

Однимиз безусловных лидеров в рейтинге событий-нюсмейкеров  прошлой недели стал Петербургскиймеждународный экономический форум. Ежегодное деловое мероприятие давно ужепревзошло статус «российского».  Болеетого, оно не ограничивается и статусом глобальной экономической площадки.Участие в форуме первых лиц государств и международных организаций обеспечиваетисключительную возможность ретранслировать в мировое экономическое сообществомесседжи по наиболее актуальным вопросам международной политической повесткидня. В этом смысле нынешний форум не стал исключением. И весьма символично то,что важные и перспективные в долгосрочном периоде заявления прозвучали с еготрибуны из уст казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева.   

 

Нынешнийэкономический форум в Северной Пальмире, несмотря на сложную для Россииситуацию, превзошел все ожидания по совокупности практических эффектов.Впечатляющую статистику «русского Давоса» обильно цитировали международныеагентства. В частности, тот факт, что за три дня работы форума его участникиподписали 332 соглашения на сумму более триллиона рублей, говорит сам за себя.

Неменее убедительны и показатели представительности – в работе форума принялиучастие более 12 тысяч человек из 130 стран, в том числе 30 министров из 21государства, 1,3 тысячи компаний, 880 из которых были представлены на уровне первыхруководителей.

Сампо себе такой фактаж – достаточно весомое основание для внимания высшего уровня,которое было проявлено к форуму со стороны руководства Казахстана.

Неслучайно, подводя итоги визита в Санкт-Петербург, президент республики судовлетворением отметил, что форум стал прекрасной презентационной площадкой инвестиционныхвозможностей страны и тех мер, которые предпринимаются государством для ихдальнейшего развития.

Аспектыделовой привлекательности республики были рассмотрены на встрече казахстанскоголидера с представителями российской бизнес-элиты – руководителями крупнейшихгосударственных корпораций и частных компаний, многие из которых уже работают вКазахстане.

-Сегодня у нас насчитывается 6000 совместных предприятий с Россией. Портфельпланируемых проектов составляет до 25 млрд. долларов, из них 6-7 млрд.приходится на малый и средний бизнес. Это большое подспорье в непростоекризисное время. Мы продолжим над этим работать. Четвертого октября в Казахстанесостоится традиционный казахстанско-российский форум межрегиональногосотрудничества. На его полях пройдет большое количество деловых встреч, ккоторым мы будем готовиться, чтобы достигнуть конкретных договоренностей сроссийскими компаниями, - констатировал глава Казахстана на брифинге по итогамфорума.

Пословам президента, в общении с представителями деловых кругов основное вниманиебыло уделено вопросам сотрудничества в нефтегазовой, энергетической,транспортно-логистической, медицинской сфере. Также были рассмотреныперспективы реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, речьшла о взаимодействии в рамках сухого порта «Хоргос» и развития свободнойэкономической зоны в Актау.

Но,безусловно, только лишь экономическими бонусами участие казахстанского лидера вПетербургском форуме не ограничивается. В политическом контексте озвученные стрибуны форума заявления Нурсултана Назарбаева, очевидно, рассчитаны на гораздоболее значительные и долгосрочные эффекты, которые, к тому же, могут стать дляКазахстана весомыми дивидендами к имиджу на мировой политической арене.

Говоряоб этом, сам президент констатировал: «В первую очередь, мы поддержалиПетербургский экономический форум и руководство России в  непростое время. Кроме того, выступив нафоруме, я вновь выразил позицию Казахстана по ряду вопросов».

Чтобыпонять суть этих сухих официальных заявлений, необходимо обратиться к недалекойретроспективе.

Онамерении участия в Петербургском экономическом форуме главы Казахстана впервыеофициально было заявлено на состоявшейся 11 мая в Астане встрече НурсултанаНазарбаева с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РоссииВалентиной Матвиенко. Тогда же было сделано еще одно важное заявление – о достигнутыхс Брюсселем договоренностях относительно проведения осенью текущего годасовместного форума Евразийского экономического союза и Европейского союза.

Вто время, комментируя по горячим следам инициативу Казахстана стать модераторомналаживания диалога в векторе ЕАЭС – ЕС, многие эксперты высказывали«осторожный оптимизм». Признавая необходимость такого диалога и одобряяактивное участие казахстанского лидера в нем, они отмечали: добиться искомого всложившейся ситуации будет непросто. 

«Еслимы говорим о процессе сближения ЕАЭС и ЕС, и если Казахстан станет егомодератором, то даже при условии, что согласование вопросов будет долгим, и впервые годы, возможно, будет создана лишь некая диалоговая площадка, это всеравно очень важно. Казахстан таким образом начинает реализовывать долгосрочныйдипломатический проект, который будет служить не только сближению ЕАЭС иЕвропы, но и станет определенной протекцией к сближению ЕС и России. Ведьсовершенно очевидно, что полноценная интеграция без налаживания отношений междуРоссией и Европой невозможна», - констатировал  по этому поводу доцент кафедры странпостсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарногоуниверситета Александр Гущин.

Помнению эксперта, в этом плане Казахстан может и России определенную помощьоказать, и как модератор процесса имеет шанс выступить в новой для себя роли намеждународной арене.

«Очевидно,что Нурсултан Назарбаев хорошо понимает: быстрых «практических» дивидендов оттакой миссии ожидать не приходится. Но в долгосрочной перспективе, а Казахстанв данном случае строит политику, руководствуясь долгосрочными приоритетами,роль модератора процесса может сослужить хорошую службу стране с точки зренияпозиционирования на внешнеполитической арене», - считает А. Гущин. 

Аналогичногомнения придерживается и генеральный директор Института региональных проблем,российский политолог Дмитрий Журавлев.

«Перспективы,безусловно, есть. Хотя, конечно, отношения между двумя объединениями во многомзависят от позиции Европы, и одних усилий Казахстана здесь недостаточно. Но,все-таки, Казахстану будет гораздо легче организовать такой диалог в силу тойситуации, которая сложилась между Россией и Западом.

Естьперспективы и у сотрудничества двух объединений. Экономики наши так устроены,что и нам, и им есть, что поставлять, есть во что вкладываться. Потенциалсотрудничества существует, и в настоящее время он усложняется лишь политическойпозицией Евросоюза, точнее США и ЕС. И здесь Казахстан, как страна, несвязанная санкционными обременениями, сможет очень многого добиться», - отметилэксперт, подчеркнув, что в сложном и долгом процессе особенно важно сделатьпервый шаг навстречу.

И,похоже, именно этот шаг был предпринят казахстанским лидером в ходе Петербургскогоэкономического форума.

Выступаяна пленарном заседании на тему «На пороге новой экономической реальности», НурсултанНазарбаев четко и однозначно изложил свою позицию на сей счет. Удобнаявозможность к тому была предоставлена – как известно, в форуме, несмотря насомнительные рекомендации «товарищей по оружию», все-таки участвовали не толькоруководители крупнейших компаний Европы, но и председатель Европейской комиссиигосподин Жан-Клод Юнкер собственной персоной.

И,думается, многое в выступлении казахстанского лидера, было адресовано для егоушей…

Проанализировавтекущую экономическую ситуацию в мире, живущем в условиях неутихающих волнглобального кризиса, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: в настоящее время сталоправилом хорошего тона винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывыстроить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разбиратьсяобъективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, напротив,от ее недостатка.

Пословам президента, многие интеграционные межгосударственные надстройкизабюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик.

-Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, ив Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу как самомумолодому межгосударственному объединению надо учитывать этот риск.Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решат ни одной из внутреннихпроблем. Это будет лишь самообманом. Евразийский экономический союззаинтересован в эффективном и стабильном Европейском союзе. Точно так жеобъединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашиминтеграционным объединением, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Приэтом, отметил глава Казахстана, отдельные нормы действующих интеграционныхобъединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в нихстран.

-Фактом остается деиндустриализация части национальных экономик стран-участництаких объединений и не всегда справедливое распределение труда между ними. Втом, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельныхгосударств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционноеобъединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятсяусилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты,которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократическойнадстройкой. Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитииЕвразийского экономического союза, - сказал президент Казахстана.

Помнению Нурсултана Назарбаева, высокая динамика мировой экономики, вплотнуюподошедшей к четвертой индустриальной революции, поставила на повестку дня вопрособ «интеграции интеграций». И в этом контексте сопряжение экономических пространствЕвропейского союза и Евразийского экономического союза имеет большой потенциалдля рывка в развитии и Большой Евразии, и мира в целом.

-Я был и остаюсь твердым сторонником такого процесса, постоянно поднимаю этотвопрос на встречах с нашими европейскими партнерами. Выражаю надежду, чтоучастие в Петербургском экономическом форуме многих руководителей крупнейшихкомпаний Европы и Председателя Европейской комиссии господина Жана-Клода Юнкераприблизит начало прямого диалога между ЕС и ЕАЭС.

Убежден,что интеграция интеграций избавит мир от повторения таких аналогов, когдаотдельные страны оказались перед искусственным выбором - с кем и как имассоциироваться и сотрудничать.

Считаюважным, в первую очередь, выработать взаимоприемлемые принципы, на основекоторых будет строиться взаимодействие наших интеграций. Центральным, на мойвзгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любымипроявлениями политической конъюнктуры. Ситуация, когда экономику хотят сделатьпадчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд,противоестественна в XXI веке. На примере взаимных санкций мы в этом наглядноубеждаемся. Они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативновлияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции. Винтеграции интеграций я вижу реальную альтернативу попыткам «растаскивания»мира по отдельным узким зонам торговых преференций, - сказал НурсултанНазарбаев.

Такимобразом, заявления, сделанные с трибуны авторитетного международного форумаказахстанским лидером, однозначно подтверждают два важных политических момента.

Во-первых,Казахстан и Россия остаются не только стратегическими партнерами и добрымисоседями, но и движущим «тандемом» евразийской интеграции, отказываться откоторой ни одна, ни другая сторона не намерены при любых обстоятельствах.

Во-вторых,первый шаг к налаживанию диалога в векторе ЕАЭС – ЕС в целом и к сближениюпозиций Европейского союза и России в частности, о необходимости которогоговорили эксперты, уже предпринят казахстанским лидером.

Будетли этот жест доброй воли оценен по достоинству и адекватно воспринят объединеннойЕвропой – вопрос, ответ на который станет очевидным уже в ближайшем будущем…

О.Казанцева

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение